Баннер1


Прощание с Матерой. Как государство пытается и не может спасти село

2b06eb2fd881aab9a8116b20c17e76df.jpg
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС

Власти разрабатывают программу развития сельских территорий. Но ждать от нее стоит лишь новых дорог, по которым село покинут последние жители.

Более высокий уровень безработицы, низкий уровень охвата интернетом, жилье без благоустройства и сокращение численности населения. Это то, что отличает сейчас сельские территории России от городских. Именно по этим причинам, как объяснил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, власти решили разработать новую программу поддержки села.


Новым является не постановка вопроса о необходимости сельского развития — об этом говорили и раньше. Новое — это объемы финансирования (на 2019 год на цели развития сельских территорий предполагалось почти в 10 раз меньше — лишь 25 млрд рублей), а также механизмы, которые должны быть предусмотрены в программе. Пока о механизмах известно мало. Но скорость, с которой должен быть подготовлен новый документ (к 1 июня 2019 года), говорит в пользу того, что кардинальных изменений не будет.

Связаны по рукам

В традиционных подходах к развитию сельской территории сельских жителей и сельские муниципалитеты представляют в качестве таких «незащищенных слоев», которым нужно все дать, так как они сами обеспечить себя не могут. При этом если незащищенным слоям населения дают небольшое пособие, бесплатное лекарство или поездку в санаторий, то сельской местности в рамках каждой госпрограммы полагались деньги на клубы, дороги, больницы, школы, детские площадки, строительство жилья для молодых специалистов и коммуникации. Все это — в очень ограниченном размере. То есть государство выступает как собес. Как бедный собес.

Однако сельская местность не нахлебник. Как и живущие там люди. С этой территории идут налоги в казну, но не в казну сельского поселения. В селе есть люди, которые работают в сельхозорганизации, есть фермеры на территории поселения, но с их НДФЛ в бюджет поселения пойдет лишь 2%. Есть люди, которые постоянно там живут, но ездят в город на работу, с их доходов в бюджет поселения не пойдет ничего. От единого сельхозналога только 30% идет в бюджет сельского поселения, а с земли, которую обрабатывает сельхозпроизводитель, если она за пределами сельского поселения, в бюджет поселения не идет ровным счетом ничего.

 fa69470bc373de31b361e83821c50405.jpg
Сергей Мальгавко / ТАСС

Кроме того, на территории поселения есть государственная, так называемая неразграниченная, земля, но этой землей оно распоряжаться не может, как и получать с него доходы, не говоря уже о распоряжении общераспространенными полезными ископаемыми на таких участках. Село не может распоряжаться бывшими, так называемыми колхозными, лесами. То есть на территории сельского поселения есть много того, что генерирует деньги, но заработать невозможно.

Таким образом, главе сельского поселения нет особой нужды заботиться о развитии экономической жизни, так как бюджету поселения от этого ни холодно, ни жарко. Если там денег только на то, чтобы купить, образно выражаясь, лампочку для здания администрации, то и руководитель чаще всего будет именно с такой компетенцией — лампочку вкручивать, а не искать способы, чтобы экономическая жизнь в самом поселении была.

Помощь в никуда

У государства есть программы поддержки — через разные ведомства — малого бизнеса и сельхозпроизводителей. Основные инструменты — это субсидии, включая субсидированные кредиты, кредиты на специальных условиях для крупных проектов, гранты молодым фермерам и молочным семейным фермам, компенсация части затрат при строительстве отдельных объектов.

Но этих усилий государства недостаточно. Никакой бюджет не спасет, если в самом селе не будет развития. То есть не внешних, а внутренних элементов развития.

Доступ к субсидиям имеют все меньше сельхозпроизводителей. К тому же они — государственные субсидии — имеют обыкновение выбирать разные предприятия одних и тех же крупных агрохолдингов.



Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


1 комментарий

    • Гость
      08.02.2019 07:04:37

      Значит так пытаются!





Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение