Баннер1


Правительству России интересна не своя экономика, а зарубежная

406355_size2.jpg

Фонд национального благосостояния России (ФНБ), в который с 2017 года уходят все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, будет инвестирован вне российской экономики. Соответствующую нормативную базу Минфин РФ подготовит до конца текущего года, сообщил замглавы ведомства Владимир Колычев. По его словам, фонд, который изначально задумывался как механизм финансирования пенсий на длительную перспективу, будет работать по «норвежской» модели.

Норвегия накопила около триллиона долларов нефтяных доходов в крупнейшей в мире суверенной «кубышке», вложив их на две трети в мировые акции, а оставшуюся часть - в облигации и недвижимость, напоминает Finanz.ru.

Минфин намерен «расширить» спектр активов, куда разрешено вкладывать ФНБ, сообщил Колычев. Сейчас деньгами фонда управляет ЦБ, который вкладывает их в государственный долг иностранных государств и банковские депозиты за рубежом - в первую очередь, во Франции (15,1%), Китае (13,6%), Германии (12,1%) и США (10,4%).

После реформы в список покупок добавятся акции глобальных компаний. Что касается проектов развития внутри РФ, то для них доступ к деньгам ФНБ будет закрыт, сообщил Колычев.

«Это должны быть не внутренние инфраструктурные проекты, а что-то вне России, иначе будет влияние на внутренние макроусловия, курс, инфляцию, процентные ставки», - цитирует замминистра РБК.

Одна из возможных идей заключается в том, что направить ФНБ на кредитование зарубежных предприятий, которые готовы покупать продукцию российского производства. Такой механизм уже действует в ОПК - российское оружие покупают преимущественно на российские же деньги. В прошлом году объем продаж достиг 15 млрд. долларов.

На 1 марта, по данным минфина, в ФНБ находилось 59,1 млрд. долларов, или 3,887 трлн. рублей. Половина этих денег, впрочем, де-факто уже потрачена. 583 млрд. рублей брошено на поддержку Внешэкономбанка, который оказался на грани дефолта из-за санкций и кредитования мегастроек для сочинской олимпиады. 3 млрд. долларов вложено в еврооблигации Украины в попытке поддержать президента Виктора Януковича за месяц до его бегства из страны. 163,6 млрд. рублей и 4,1 млрд. долларов потрачено на реализацию «самоокупаемых проектов» в России. 278 млрд. рублей направлено на спасение банков. 138,4 млрд. рублей выделено Газпромбанку и ВТБ ради кредитования инфраструктуры.

Ликвидная часть ФНБ - в виде валюты, размещенной на счетах в ЦБ, - на 1 марта составляла 30,8 млрд. долларов. К этой сумме добавится еще 66 млрд. долларов, которые Минфин купил на рынке в рамках бюджетного правила в прошлом году.

В 2019, по прогнозу ЦБ, объем интервенций составит еще 58 млрд. долларов, после чего размер фонда превысит 7% ВВП и, согласно Бюджетному кодексу, Минфин получит право тратить накопленные средства.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение