Баннер1


Правительство удвоит количество товаров, подлежащих маркировке

1525355679_1423470855_bgsistemes.jpg

Премьер Дмитрий Медведев решил добавить еще восемь групп товаров в список тех, которые подлежат обязательной маркировке. Это - готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, детское питание, растительные масла, бытовая химия, косметика и безалкогольные напитки.

Соответствующие предложения правительство направило в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорится в распоряжении премьера об условиях одного из крупнейших государственно-частных партнерств. Кроме того, после года споров чиновники решили маркировать еще и готовую молочную продукцию, пишут «Ведомости». Поставка сырья будет контролироваться с помощью системы электронной ветсертификации «Меркурий», а от завода - с помощью маркировки, поясняет федеральный чиновник.

20180914-medvedev-post.jpg
Дмитрий Медведев

Таким образом, всего чиновники намерены маркировать 21 группу товаров.

Правительство решило создать систему маркировки товаров в конце 2017 года. Оператором был назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), на 50% принадлежащий структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров. Еще по 25% - у «Ростеха» и Александра Галицкого.

ЦРПТ уже маркирует табачную продукцию и в качестве эксперимента - лекарства. С июня ФНС передаст компании контроль за меховыми изделиями.

Предполагалось, что маркировка станет обязательной в 2019 году для 12 категорий товаров, напоминает Finanz.ru. К списку добавятся шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье. За маркировку ЦРПТ будет брать 50 копеек без учета НДС с каждой единицы товара, за исключением жизненно необходимых лекарств дешевле 20 рублей, который промаркируют бесплатно.

Маркировка товаров повседневного спроса не всегда экономически оправданна, предупреждали еще в конце 2018 года в письме вице-премьеру Максиму Акимову международные компании, входящие в Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ). Вначале нужно проанализировать последствия ее внедрения для разной продукции, иначе снизится конкурентоспособность, вырастет себестоимость и замедлятся производство и перевозка, указывает сотрудник крупной пищевой компании, входящий в КСИИ.

Пожалуй, стоит отметить одного из основных финансовых интересантов обязательной маркировки товаров в России.

44a19ba37168f15df428c7c538b61d3b.jpg
Алишер Усманов

На днях английская газета The Sunday Times назвала Алишера Усманова с состоянием в 10,5 миллиарда фунтов одним из богатейших жителей Британии. Усманов является крупнейшим бенефициаром USM Holdings, который, помимо половины доли в ЦРПТ, также контролирует «Металлоинвест», «Мегафон», и долю в Mail.Ru Group. Кроме того, он владеет 30% британского футбольного клуба «Арсенал». Миллиардер Усманов имеет два гражданства - российское и английское. По данным Forbes, с 2016 года Усманов не является российским налоговым резидентом.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение