19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




На минувшей неделе наконец-то прекратился рост цен на гречневую крупу, но эстафету подхватил рис. По данным "ПроЗерно", рис в опте подорожал сразу на 1,125 тыс. рублей за тонну и достиг 29,98 тыс. рублей. Неделей ранее он стоил 790 рублей за тонну.

- Летом прошлого года погода на юге была неблагоприятной для посевов риса, поэтому доля качественного сырца оказалась невысокой, с этим и связанно подорожание и ажиотаж, - поясняет зам. генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

Росстат приводит не утешительные данные: запасы риса на 1 июня составили 36 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем год назад (72 тыс. тонн).

Низкие цены на внутреннем рынке и неблагоприятные погодные условия могут стать причиной образования дефицита риса в России.

Может этот ажиотаж создан искусственно? Возможно рис залежался на прилавках или все запасы отправили на экспорт. Например, по данным Минсельхоза в Краснодарском крае достаточно хороший урожай риса, может просто не нужно отправлять за границу, тем самым обеспечить собственные регионы.

"Рисовая лихорадка" охватила не только традиционно запасливых пенсионеров, но и молодых людей.

- Это раньше брали разве, что по одному пакету. Десять теперь не предел. Как бы ни старались продавцы, выкладывая запасы со склада, к концу дня полка с рисом все же пустеет, - говорят менеджеры крупных магазинов.

Вместе с тем ощутить подорожание могут не только рядовые домохозяйки и пенсионеры, но и любители полакомиться суши, пловом и другими блюдами народов мира.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение