Баннер1


Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире из-за того, что цены на электроэнергию в стране вдвое ниже, чем в мире. Об этом заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума в среду.
  
Доводы одного из самых непопулярных в стране политиков приводит Finanz.ru:
  
«Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности», - заявил Чубайс. - Так получилось по двум причинам: из-за девальвации рубля и проведенной реформы электроэнергетики, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, снизилась цена на электроэнергию».

В результате «мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», подчеркнул он. Чтобы переломить ситуацию, есть два решения, каждое из которых «крайне болезненно», предупредил глава «Роснано».

Первое связано с повышением цен на электроэнергию. Но Россия - «страна бедная» и увеличивать тарифы «с плеча» было бы неправильно, подчеркнул Чубайс.

«Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», - сказал он, не уточнив, кого именно следует относить к обеспеченным, а кого - к бедным.

«Второй способ повышения энергоэффективности тоже не безболезненный. Он называется просто - запреты. Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками», - заключил Чубайс.

Популярный российский блогер Анатолий Несмиян (El Murid) аргументированно оппонирует обоим "решения" по Чубайсу:
  
"Первый путь: жесточайшее повышение тарифов. Потребление упадет, но возникнет переизбыток энергии. Куда ее девать? Экспортировать? Ну прекрасно, только населению что с этого? Сливки снимут олигархи, прибыль выведут за рубеж. Фактически население и оплатит резким падением и без того нищенского уровня жизни этот доход.

Второй путь - рыночный. Создание дефицита электроэнергии, который и приведет к повышению цен, возможно через перезапуск промышленности - главного потребителя энергии. Но для этого нужно начать проводить политику реиндустриализации, а у нее совершенно иная логика - перезапуск промышленности, да еще российской, которая в силу климатических особенностей страны заведомо проигрывает конкурентную борьбу (это не учитывая отсталости и крайне неблагоприятной текущей внешнеполитической ситуации) требует опережающего роста производства энергии, задача которого наоборот - создание устойчиво низких цен на электроэнергию. Понятно, что Чубайс, сделавший всё, чтобы уничтожить промышленный потенциал страны, этот сценарий рассматривать не может просто по определению.

Остается единственный выход - директивное повышение тарифов и обогащение узкой группы людей, которых, кстати, именно Чубайс и расставил на ключевые посты в производстве электроэнергии. В рамках этого сценария обогащение просматривается очень даже хорошо, но вот рывок в развитии энергосберегающих технологий - не очень. Это вообще отдельная тема, которая требует системного и фундаментального подхода. При лучине в развитие технологий как-то слабо верится", - резюмирует эксперт.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение