19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




На днях мне написала знакомая журналистка: 

«Говорят, у главы республики Шолбана Кара-оола всё совсем плохо с точки зрения поддержки населением». 

На что я задал недоуменный вопрос: "А вы думаете, что в последние 2-3 года было иначе?" 

Недавно я провел несколько фокус-групповых исследований с представителями тувинской национальности. Участвовали как совсем «простые люди», так и представители бизнеса, научной сферы. Суммируя их мнения можно констатировать примерно следующее: 

- социально-экономическая ситуация в республике продолжает неуклонно ухудшаться (подтверждено официальными рейтинговыми агентствами: Тува признана худшим по качеству жизни регионом РФ) 

- главная причина ухудшения – неэффективное расходование средств и хищения из бюджета (подтверждено многочисленными уголовными делами и приговорами) 

- резко возросла роль криминального элемента в жизни республики, так называемого «кара-шериг», или «черного воинства» (статистика МВД: по убийствам Тува – на первом месте в РФ, как и по многим другим видам преступлений) 

- федеральные программы по аварийному и сиротскому жилью практически полностью провалены (и это подтверждают и Счетная палата РФ, и Прокуратура). 

В апреле 2017 Шолбан Валерьевич завил на одной из официальных встреч примерно следующее (цитирую по памяти): «Ни один губернатор на моем месте не смог бы достичь лучших результатов». НО! Ни у одного губернатора нет прямой поддержки СЕРГЕЯ ШОЙГУ. (Определенная поддержка есть у хакасского Зимина и подмосковного Воробьева, но не в такой степени). Это, кстати, очень удивляет население Тувы: как при столь мощном ресурсе можно было за 11 лет достичь столь ничтожных результатов? Ведь по множеству параметров положение в республике начиная с 2007 года УХУДШИЛОСЬ! (Особенно в относительном плане, в сравнении с другими регионами).

 Узнал у одного из чиновников: оказывается, Тува с 2007 года не получает выплаты за экологический ущерб от байконурских космических пусков (ступени падают в западных тувинских районах, а фактически – и в родном для Шолбана Кара-оола Улуг-Хеме; для районных бюджетов это очень большие деньги). 

Эта информация нуждается в проверке. Но если это правда… Почему глава не решает данный вопрос? Какое-то полное безразличие к собственной Родине. А ещё в связи с планирующейся пенсионной реформой большинство тувинских мужчин уже сейчас до пенсии не доживают. При новых сроках выхода на пенсию можно будет считать, что её попросту отменили: не доживет почти никто. Такова специфика региона: самая низкая продолжительность жизни в РФ. И долг местного руководителя – поднять этот вопрос на федеральном уровне. Но, увы … Молчание. 

Возвращаясь к вопросу о «народной поддержке» действующего главы Тувы: поддержка эта минимальна. Однако на протестные мероприятия народ не настроен. Такое ощущение, что все как-то смирились и собираются либо терпеть нищету, либо уезжать из республики. (Кстати, из Тувы идет большой отток врачей, это отдельная долгая тема). 

Республика Тыва, созданная многими поколениями простых людей и правителей, начиная от Хайдыпа и заканчивая Ш.Д. Ооржаком, проваливается в историческое небытие. Это грустно. Ведь потенциал народа и территории огромный. В глазах некоторых тувинцев ситуация и вовсе выглядит так: «Мы добровольно начали дружить с Россией, даже вошли в её состав. А Россия навязала нам такого правителя, который просто уничтожает все, сделанное прошлыми поколениями». Негатив к главе республики переносится на Российское государство, а это ОЧЕНЬ ОПАСНО.  

Закончить заметку можно цитатой из недавнего интервью тувинского оппозиционного журналиста Сергея Конвиза (цитирую по памяти): «Я был очень негативно настроен к первому Президенту Тувы Шериг-оолу Ооржаку. Но все познается в сравнении. И теперь я понимаю: он, конечно не святой, но как-то вот ближе туда, в сторону святости. (…) А Шолбан Кара-оол? Ну что про него говорить… За него говорят его дела».

9-08-2018 тува.jpg
На фото: памятник основателю Тувинской Народной Республики гун-нойону Буян-Бадыргы  

Борис Мышлявцев


Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


0
Gues
Монголоиды дикие, ниче не сделаешь с этим.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение