19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




Со дня ареста Владимира Бызова – Главы администрации губернатора Хакасии минул почти месяц. И, если в первые дни Виктор Зимин хранил по этому поводу не свойственное ему молчание, то за последнюю неделю он явно «разговорился». Его стремительно-красочные вояжи по городам и весям республики, а также невиданное ранее заигрывание с ЛДПР, лучше всех слов и хитрых пресс-секретарских писулек дают понять, чем губернатор будет отвечать на рухнувшие ему на голову беды и напасти. Виктор Зимин просто сделал вид, что ничего не случилось.

Активно демонстрировать свою бодрость и спокойствие Глава Хакасии стал сразу после прилёта из недельной командировки в Москву. Бызовская тематика там однозначно обсуждалась, и стоит полагать, что линию своего поведения в республике Зимин с кем надо в высоких кабинетах согласовал. Линия эта простая – внимание населения, уставшего считать коррупционеров в хакасском правительстве, нужно быстро переключить на позитив. А что для этого нужно? Естественно, великие подвиги и победы. С этим в Хакасии в последние годы не густо, поэтому в ход пошли не такие радужные, как хотелось бы, но зато надёжные и проверенные ходы: вот губернатор в каске с заводчанами, вот он же радостный в музее и кино, вот он открывает военную кафедру и мечтает со студентами… Безвредные, но болезненные нападки распоясавшихся коммунистов Виктор Зимин отбивает такой же безвредной для него встречей с местным координатором ЛДПР Валерием Старостиным. Своими делами и поступками наш губернатор определённо силится сказать, что у него всё под контролем, и уголовные проказы подчинённых его личности мало касаются.

А дальше что?

Остановить расследование уголовных дел против Арокина, Бызова, Новикова, Гитера, Базиева, Голышева и Аёшина хакасскому губернатору вряд ли по силам. А в случае появления первых обвинительных приговоров, земля под «Серым домом» и вовсе начнёт пылать сильней апрельских пожаров. Да, есть много шансов, что самые взрывоопасные для Зимина дела начнут очень медленно и тихо разваливаться – финал карьеры прежнего прокурора Хакасии Виктора Ломакина никто не забыл, да и нынешний главный следователь республики Вячеслав Росщупкин на момент ареста Бызова ещё даже не был представлен личному составу – вряд ли это его инициатива. Однако, в любом случае на ближайший год-полтора у Виктора Михайловича, по идее, точно должен быть свой антикризисный план действий. Если, конечно, он собирается остаться у руля в Хакасии в 2018 году.

Пока наличие такого антикризисного плана у Главы Хакасии не просматривается. Более того, в своих публичных выступлениях губернатор демонстрирует какой-то не совсем здоровый оптимизм – будто и нет в республике никакого кризиса.

Нет долгов по зарплате учителям, нет проблем со льготниками, нет гигантской задолженности бюджета перед энергетиками, Пенсионным фондом и даже сумасшедшего госдолга Хакасии, как будто, тоже нет. Возможно, Зимин что-то знает о будущем российской экономики, и уповает на денежный дождь, который когда-нибудь прольётся над Хакасией. Теоретически, это возможно. Но, скорее всего, глава республики либо ошибается в оценках реальной ситуации в республике, либо просто уже не в состоянии существенно на неё повлиять.

Так, после ареста целой группировки республиканских чиновников, которая, по версии следователей, весь прошлый год наваривалась на медицинских госзакупках, губернатор, как ни странно, не учинил никакого «разбора полётов» в этой сфере. И это при том, что медикаментов для десятков тысяч региональных льготников, как не было, так и нет, а дыра в бюджете на приобретение льготных лекарств, зияет на глазах у всех ещё с прошлого года. В этих условиях на встречу с саяногорскими музейщиками Виктор Зимин время находит и даже обещает им денежную поддержку, но кричащих проблем республиканского минздрава глава правительства почему-то упорно замечать не хочет. Это странно.

Объяснить отсутствие жёсткой и необходимой реакции Зимина на этот «медицинский скандал», в частности, и вообще, на дрейф республики в зону депрессивных регионов-банкротов, можно только одним – губернатор Хакасии предпочитает не замечать и не обострять проблем республики, логично рассчитывая, что на данный момент он - незаменимая фигура на региональном политическом поле. За прошедшие 9 лет правления, Виктор Зимин подчинил себе в Хакасии все муниципалитеты, включая Абакан, уладил отношения с бизнес-элитами и Верховным Советом, задвинул далеко в угол политическую оппозицию, выстроил отношения с Москвой. В этом смысле, даже нынешние требования КПРФ об отставке Зимина играют ему на руку.

Президентская администрация, ведающая всеми вопросами ухода и прихода российских губернаторов, никогда ещё не принимала своих решений под чьим-либо давлением, тем более под давлением таких слабых лоббистов, как местная коммунистическая ячейка.

Одного Виктор Зимин всё же не учитывает. В 2018 году на кону будет стоять не только его губернаторство. Президент уже давно всем даёт четко понять, что неприкасаемых министров и глав регионов в России больше нет. И сегодняшняя безальтернативность Виктора Зимина для Хакасии ещё не означает, что ему уже не ищут преемника.

Михаил Валов, журналист.

Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Возврат к списку


0
Guest
ВМЗ стал губером только благодаря дружбе, сами знаете с кем. Когда был период назначения губеров. А так его бы даже не выбрали мэром далекого улуса.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение