Баннер1




Опасность, как известно, всегда угрожает только тем, кому есть чего боятся. Судя по всему, практика подавления воли заключенных руками других зеков вполне может аукнуться начальству хакасских лагерей. Дать им по рукам давно пора. Нельзя даже против отъявленных негодяев использовать их же методы. Те, кто об этом забывает, теряет под ногами почву.

Две недели назад мы рассказали о шокирующей истории жестокого избиения в исправительной колонии строго режима 33 заключенного Сергея Буйницкого. У зека отняли вещи, он возмутился, был избит и лишился почки.

По версии администрации ИК-33, Сергея побил сокамерник. Сам Буйницкий утверждает, что его отлупили надзиратели. Они отняли все вещи и требовали, чтобы его родственники «грели зону». Сергей говорит, что это обычная практика в колонии. Но далеко не у всех заключенных хватает духу возмутиться этим и заявить администрации свой протест. Он возмутился…

В протест против беспредела в колонии, летом Сергей Буйницкий вскрыл вены и не подпускал к себе врачей, требуя привезти близких родственников. И только когда на место приехала мама Сергея, он дал оказать себе первую помощь. Но перед тем как потерять сознание, успел сказать, чтобы ему наняли адвоката. Иначе не жить.

Об этом подробно рассказано в материале «Надзиратели заставляли его своими же носками вытирать свою кровь»

За жизнь Сергея Буйницкого бьется его сестра Любовь Бутакова и абаканский адвокат Ольга Михалева. И, похоже, женщинам удалось достичь серьезных успехов в борьбе за жизнь Сергея. Неожиданно на сторону Буйницкого встал Абаканский городской суд. Судья Алексей Кисуркин признал угрозу жизни осужденного и обязал перевести его из колонии в СИЗО.

15 сентября следственное управление УМВД по Абакану возбудило уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа…). Но в отношении «неустановленных лиц». Несмотря на то, что Сергей Буйницкий прямо указывает на сотрудников колонии, избивавших его в лагере. Казалось, уголовное дело возбуждено для отвода глаз. Не принято одним силовикам преследовать других. Не по понятиям. Легче договориться, услуга за услугу. Но дело, похоже, может получить серьезный поворот. По крайней мере, все для этого у следствия есть.

Как мы написали ранее, администрация колонии выдвигает версию об избиении Буйницкого сокамерником. Якобы он и нанес Сергею побои, в результате которых тот лишился почки. Сам же Буйницкий утверждает, что был избит сотрудниками ИК-33. И когда те поняли, что перестарались, то привели в камеру осуждённого-сексота (стукача). Тот ударил пару раз в плечо Сергея под камерой наружного наблюдения, что дало администрации колонии основания утверждать об избиении сокамерником. Версия колонии была разбита в пух и прах проведенной экспертизой.

Как рассказывает сестра Сергея – Любовь Бутакова, специалисты, исследовавшие видео, официально заявили, что удары, нанесенные сокамерником Буйницкому, не могли привести к потере им почки. Кроме того, экспертиза установила, что Буйницкий был избит либо 31 августа, либо 1 сентября. Тогда как сокамерник ударил Сергея 2 сентября. Что на корню ломает версию администрации лагеря и подтверждает слова заключенного об избиении его сотрудниками.

И самое важное. Адвокат Сергея – Ольга Михалева обратилась в Абаканский городской суд с жалобой на действия следователя СКР по Хакасии (расследующего дело о потере Буйницким почки). Тот отказал адвокату с просьбой о переводе Сергея из санчасти ИК № 33 в следственный изолятор. Ходатайство защитник обосновывала угрозой жизни Буйницкому со стороны сотрудников колонии.

21 октября судья Абаканского городского суда Алексей Кисуркин принял беспримерное решение. Он признал угрозу жизни и здоровью Сергею Буницкому от сотрудников ИК № 33 и обязал УФСИН РФ по Хакасии перевести заключенного в СИЗО. Решение неслыханное, трудно припомнить, чтобы судьи уличали надзирателей в угрозах жизни заключенным.

Все эти обстоятельства, похоже, не на шутку встревожили лагерное начальство. Как рассказывает Любовь Бутакова, в санчасти ИК № 33 её брата охраняют как раз те, кто его избивал. Они обещают Буйницкому, что как только его вернут в камеру, то «беседа» с ним продолжится. А решение суда о переводе в СИЗО, якобы, никто исполнять не собирается. Любовь Бутакова говорит, что им вновь придется обращаться в суд.

26 октября Любовь Бутакова вместе с адвокатом Ольгой Михалевой и следователем смогли пройти в санчасть ИК № 33. Тогда Сергей и рассказал об угрозах в свой адрес. Драка за жизнь заключенного Сергея Буйницкого продолжается.

В интервью Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» Любовь Бутакова рассказала о противостоянии с системой за брата:



Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение