17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

17.07.2018 12:23:00 В Туве массовое отравление шаурмой. Госпитализировано 92 человека

Сейчас в  больнице Кызыла находятся 50 пострадавших от некачественного фаст-фуда.

17.07.2018 05:34:00 "Я смогла победить систему" Людмила Лицегевич из Хакасии приютила в своем доме еще одного ребенка

После всей нервотрепки семья Лицегевич не сдалась. Любовь к детям в их доме  только укрепилась.

Баннер1




Предварительное следствие  по громкому делу об апрельских пожарах в Хакасии подходит к концу. По данным «Нового фокуса», завершено расследование нескольких эпизодов в отношении глав поселений Ширинского района, а также главы района Сергея Зайцева.

Напомним, 12 апреля на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов Хакасии произошли сильные пожары, в результате которых погибло, по разным данным, от 31 до 34 человек.

Кроме того, в результате пожаров более 1,5 тысячи пострадавших обратилось за медицинской помощью, огнем уничтожено более 1,5 тысячи жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысячи других сооружений.

 СК России сообщал, что обвинение предъявлено  главе Новоенисейского сельсовета Бейского района Татьяне Петровой, главе Ефремкинского сельсовета Ширинского района Наталье Вразовской, а также главе муниципального образования Ширинский район Сергею Зайцеву в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в период с августа 2014 по апрель 2015 года Петрова, занимая указанную должность, зная, что в весенний период на территории Хакасии происходят степные пожары и необходимо проведение мероприятий по недопущению перебросов огня в населенные пункты, не организовала создание вокруг населенных пунктов села Новоенисейка и деревни Дмитриевка пожароустойчивых зон путем вырубок лесных культур, проведения опашки.

Не приняла мер по созданию минерализованных противопожарных полос и обустройству иных доступных заградительных противопожарных препятствий.
Кроме того, Петрова не обеспечила наличие технических средств оповещения об угрозе возникновения и о возникновении чрезвычайной ситуации природного характера, а также не организовала разработку плана эвакуации населения.

В связи с этим степной пожар, возникший на территории Бейского района, в условиях засушливой и ветреной погоды при отсутствии противопожарных преград беспрепятственно и в короткие сроки проник и распространился на территорию села Новоенисейка и деревни Дмитриевка. В результате пожара погибли пятьчеловек, огнем уничтожено и повреждено имущество жителей указанных населенных пунктов, чем им причинен крупный ущерб.

Согласно имеющимся в распоряжении следствия данным, Вразовская в период с ноября 2014 по апрель 2015 года не обеспечила уборку несанкционированной свалки, являвшейся потенциальным источником возгорания.

Не организовала проведение противопожарных мероприятий в виде создания минерализованных противопожарных полос или иных преград, исключающих перебросы огня при степных пожарах по границам населенного пункта Трошкин Ефремкинского сельсовета.

В результате на свалке произошло неконтролируемое возгорание, огонь по растительности распространился на территорию населенного пункта. В результате произошло массовое возгорание жилых домов и построек, чем жителям причинен крупный ущерб.

Следствием также установлены признаки халатности в бездействии главы Ширинского района Зайцева, который в период с марта 2012 по апрель 2015 года не организовал деятельность администрации района по обеспечению единой дежурно-диспетчерской службы техническими средствами оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.

Кроме того, он не организовал проведение администрацией муниципального образования мероприятий гражданской обороны по планированию, подготовке и проведению эвакуации, созданию и организации деятельности эвакуационных органов, а также подготовки их личного состава.

В результате 12 апреля 2015 после возникновения угрозы пожара, в связи с отсутствием системы оповещения населения о возникновении чрезвычайной ситуации, остававшиеся в домах лица в силу пожилого возраста и вследствие отсутствия эвакуационных мероприятий, не смогли спастись. Вследствие халатности Зайцева погибло семь человек, - гласит официальная версия.

Юрий Ковалев, считает следствие,  ненадлежащим образом выполняя свои должностные обязанности, в период с 3 по 12 апреля 2015 года не осуществил контроль за исполнением постановления об установлении особого противопожарного режима, не принял мер к проведению противопожарной опашки населенных пунктов Ширинского района, уборке несанкционированной свалки бытовых отходов, ставшей впоследствии одним из источников возгорания, и не организовал оповещение населения при возникновении 12 апреля массовых пожаров.

Вследствие такого бездействия стало возможным наступление тяжких последствий – гибель 12 лиц на территории Ширинского района, причинение вреда здоровью пострадавших, уничтожение и повреждение их имущества.

Впрочем, ни заключение под стражу, ни последующий перевод под домашний арест, ни сам факт уголовного дела не помешали Ковалеву переизбраться на очередной срок – 13 сентября жители села сделали свой выбор, вновь оказав доверие опальному главе и проголосовав за него.
Аналогичное обвинение предъявлено начальнику отдела противопожарной службы РХ по Ширинскому району Виктору Зенкову и начальнику противопожарной службы региона Анатолию Заярному.

По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения третьего ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по РХ о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации.

По версии СУ СК России, Заярный, возглавляя в 2010-2015 годах республиканскую противопожарную службу, не обеспечил ее пожарной техникой (недокомплект составил более 30%) и личным составом в соответствии с имеющимися нормами положенности. Это привело к тому, что противопожарная служба к массовым пожарам готова не была, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний, возникших 12 апреля в пострадавших районах республики, было недостаточно. В рамках расследования следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены денежные средства, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

Впрочем, многие склонны считать, что глав пострадавших муниципалитетов и пожарных сделали крайними, потому как в противном случае нести ответственность пришлось бы чиновникам куда более высокого ранга, а это неизбежно могло бы ухудшить и без того нестабильную политическую обстановку в Хакасии, где под следствием находится два действующих министра – Семен Аешин и Сергей Новиков, один бывший, Иван Вагнер, а также председатель Госкомтарифэнерго Олег Базиев и бывший первый заместитель главы Хакасии Александр Голышев.

Если к такой плеяде добавились бы еще обвиняемые в гибельных пожарах, то республиканский кабмин рисковал бы пойти по сценарию властей Коми или губернатора Сахалинской области.

В ближайшее время главы поселений Ширинского района и Сергей Зайцев начнут знакомиться с материалами дела, которые насчитывают более двухсот томов.

После ознакомления дело будет передано в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения, после чего поступит в суд. Однако произойдет это уже в следующем году.


Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


0
Валерий Зайцев
А Курлаеву передай: вряд ли "крыша" будет его спасать. Во всяком случае, я ОЧЕНЬ постараюсь, чтобы он оказался там, где давно, ещё с "нулевых" годов того заслуживает.
Имя Цитировать 0
0
Валерий Зайцев
Серый волк, ты трус! Иначе бы не прятался за ником. Ты - Гюльчатай. Открой личико, если не трус и не женщина. И тогда станет ясно, ху иp нас ху.
Имя Цитировать 0
0
серый волк
Валера ! Судьба отвела тебя от данного подарка.Но за свою прошлую и настоящую карьеру, ТЫ наделал столько подлости, где бы ты не служил, уточняю-,,служил,, а не работал.(МИЛИЦИЯ,СУД,АДМИНИСТРАЦИЯ,ну и адвокатура).По каждому твоему месту прибывания тянется шлейф твоих,, героических,,делишек.Я внимательно слежу за продвижением твоей карьеры и диву даюсь ,как из серого волка, ты привратился в белого,пушистого.......но жизнь не обманешь,я думаю,что скоро тебя проявят во всей твоей красоте.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всё тут решено просто Зимин друг Путина вот и нашли крайних не зря он не куда и не ездил пролителся на вертолёте и всё а показуху показали типа они довольны в Шира вобще не ко всем подходил он, у Путина кишка тонка убрать друга. Не зря по всей стране арестовывают глав и депутатов с единой рассии
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зайцу поможет Зимин не что не будет их обоих надо садить
Имя Цитировать 0
0
Guest
Эти главы страдают за "старших"!!! Не провели опашку !!! Заметьте, где провели опашку, кое где есть ещё более страшные последствия... Настоящий виновник - законодательные органы !!! Там, где земля вспахана 12 апреля вся была чёрная - и ничего никогда не могло гореть!!! Но вокруг сплошной бурьян!!! А при таком ветре искры поджигали за 100-200 метров !!! Какая на фиг 10- метровая опашка спасёт !???! Эти начальнички свою долю что ли получают от этих земельных спекулянтов !!!??? Десятилетиями бурьян 2-х метровый растёт. Закон говорят не позволяет...НЕ смешите народ... У нас тот ещё закон : 3 млрд. украл - на тебе 6 лет условного !!! 3 банки варенья - вот тебе только 4 года, но строгого... Так что в этих смертях и сгоревших домах напрямую виноваты только законодатели
Имя Цитировать 0
0
Валерий Зайцев
Глава Бейского района, в котором пятеро погибших, Курлаев, судя по всему, отделался лёгким испугом. Ну, ну...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение