Баннер1


или, во всяком случае борьбы за возвращение своего большинства, на что могут потребоваться годы.

В Европе такое бывало и не раз, когда правящие партии вдруг терпели поражение и теряли свои позиции.

Как бы дальше не разворачивалась кампания за честные выборы, независимо от ее исхода, поражение «Единой России» - это наиболее существенный итог прошедших выборов, который уже сейчас оказывает серьезнейшее влияние на политическую обстановку в стране.

Партия любителей федерального центра

Многие воспринимают партию через призму громкого лозунга, вброшенного перед избирательной кампанией: «Партия жуликов и воров», и это, на мой взгляд, порождает неверное представление о сути политического курса, проводимого «ЕР» с момента образования. Дело ведь вовсе не в присутствии в партии людей с криминальным шлейфом, тем более, что таких можно найти во всех более или менее крупных партиях, а в позиции, которую она выдерживала. Позиция эта состояла, в самом общем виде, в том, что «Единая Россия» была партией любителей федерального центра.

«ЕР» родилась в весьма своеобразных условиях, когда большинство регионов были во власти местных элит, сформированных из местной же бывшей партийно-хозяйственной номенклатуры, во время приватизации получившей немало разнообразного имущества и ставшей весьма богатой. Про их влияние на региональную жизнь говорить совершенно излишне.

Можно приводит пример за примером: Татарстан (Минтемир Шаймиев), Башкортостан (Муртаза Рахимов), Кемеровская область (Аман Тулеев) и многие другие. Яркий пример, бывший глава Ханты-Мансийского автономного округа, уроженец Караганды, Александр Филипенко, который был с 1989 года главой Ханты-Мансийского окрисполкома, потом был назначен главой округа еще в 1991 году указом президента РСФСР Бориса Ельцина, и который просидел на своем посту до марта 2010 года, то есть почти 20 лет. В ряде регионов сложились замкнутые т сплоченные политические сообщества, куда доступ со стороны был закрыт.

В этих условиях, более молодые региональные чиновники и политики, которым хотелось хорошей карьеры, доступа к власти и большим деньгам, сложились в сообщество, в рамках которого и сформировалась «Единая Россия». Они увидели в проекте федерального центра, создаваемом под тогда еще начинавшего свой первый президентский срок Владимира Путина, возможности для себя. С помощью ресурсов федерального центра они увидели возможность вытеснения региональных политических элит и перераспределения власти в свои пользу, не говоря уже о возможности выйти на «федеральный уровень». Потому, формирование «Единой России» прошло на ура и нашло почти повсеместную поддержку.

Конечно, многие представители старой региональной политической элиты также увидели в «Единой России» возможности для себя, и пошли на активное участие в этом проекте, хотя это означало для них, что властью и влиянием придется поделиться с более молодыми политиками и чиновниками. Но доступ к политическим и финансовым ресурсам федерального центра смотрелся тогда очень и очень заманчивым.

Таким образом, политика тотальной централизации всего и вся, проводимая в течение 2000-х годов, нашла широкую поддержку на местах. Без этой поддержки вряд ли получилось бы сгрести все полномочия и деньги в Москву, вряд ли удалось бы провести отмену выборов губернаторов и многие другие инициативы. Местные активисты «Единой России» старались всеми силами, чтобы политика федерализации была поскорее воплощена в жизнь.

Ценой поддержки политики федерализации стал почти полный отрыв единороссов от местного населения и его жизненных интересов. И «старая гвардия» не особо-то и считалась с интересами народа, но единороссовский актив, похоже, вполне искренне полагал себя наместниками всемогущего и всеведущего федерального центра. Правила игры были понятными: полная лояльность центру, готовность исполнить любое указание из центра, и различные привилегии в награду за усердие.

Беспомощность на местах

Федеральный центр тоже видел в политике централизации способ усиления своего влияния, способ усиления контроля и управляемости страной.

«Вертикаль власти» - политическую риторику тех пор каждый и так хорошо помнит.

Однако, опытным путем выяснилось, что в такой стране как России, должен быть определенный баланс между интересами центра и регионов, основанный на очевидной мысли, что такой огромной страной невозможно полноценно управлять из московского кабинета.

В СССР, где возможности для централизованного управления были куда лучше, чем сейчас, и где качество управленцев боле было значительно выше, тем не менее, этот баланс поддерживали и где нужно, создавали. Оно и понятно, на месте местные проблемы и задачи видны куда лучше, и у начальства должен быть опыт практического руководства «на земле».

В России же, после построения «вертикали власти», этот баланс был нарушен. После проведения в 2006 году кудринской реформы бюджетной системы, когда все деньги стали распределяться в Москве, местная власть лишилась какой-либо самостоятельности, и за утверждением почти каждого чиха приходилось ездить в Москву. Если раньше местные начальники разных рангов были полномочными руководителями в рамках отведенных им функций, и могли разные животрепещущие вопросы решать единолично, то теперь они превратились лишь в исполнителей столичных распоряжений. Если они за что-то и отвечали, то лишь за исполнение этих самых распоряжений.

Именно бессилие местных властей перед решением самых разных проблем, и стало причиной глухого роптания народа. Народ прекрасно понимал, что корень этого в политике безудержной централизации, превращающей местные власти в исполнителей, и было немало примеров для того, чтобы в этом нагляднейшим образом убедиться. Власти тут же кидались исполнять самые абсурдные и непродуманные инициативы из Москвы (вроде приснопамятного перевода стрелок часов и «приближения к московскому времени»), но при этом пасовали перед неотложными нуждами: занятостью, развитием хозяйства, жилищным строительством, социальной защитой и подобными задачами.

В принципе, «Единая Россия» при правильном подходе, могла бы сыграть роль коммутатора между народом и федеральным центром, передающего наверх пожелания и требования народа, но тут личные интересы членов партии взяли верх. Партия отворачивалась от народа, отгораживалась от него.

Былые времена, когда к первому секретарю обкома или крайкома можно было попасть на личный прием, канули в прошлое. 

В середине и в конце 2000-х годов, когда была хорошая экономическая конъюнктура, когда федеральный центр озвучивал самые разные инициативы и составлял мегапроекты с миллиардными затратами, казалось, что эта система незыблемая и вечная. Однако, мировой экономический кризис, серьезно подрубивший финансовые возможности государства, поставил проблему ребром. Местные власти, силами «Единой России» полностью ориентированные на федеральный центр, демонстрировали свою беспомощность, а у самого федерального центра стало не хватать ресурсов, чтобы раздавать всем. Именно кризис стал отправной точкой кризиса и прологом к политическому поражению «Единой России».

Первые звоночки прозвучали на местных выборах, на которых в 2008-2011 годах «Единая Россия» стала терпеть поражение за поражением.

Обычно это объяснялось плохой работой местных организаций, «происками врагом», хотя теперь ясно, что это были провозвестники более масштабного кризиса политического доверия к единороссам. В 2010 году, после феноменальной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, получившей огромный резонанс, после ряда неудач с ракетами и космическими аппаратами, это доверие стало таять на глазах. Однако, мощный импульс этому процессу задал предвыборный съезд «Единой России», с очередной порцией заведомо невыполнимых обещаний, особенно ярко смотревшихся на фоне невыполненной программы 2007 года, и с решением о новом выдвижении Владимира Путина в президенты.

Народ понял - ничего не изменится,

и все надежды на перемены, на решение накопившихся проблем, пошли прахом. Если «Единая Россия» и в «тучные годы» мало что смогла сделать, то нечего было и надеяться на будущие успехи и великие свершения.

На выборах политика централизации, проводимая партией любителей федерального центра, потерпела сокрушительное поражение.

Что же им теперь делать?

Понятно, что после этого «Единая Россия» не может существовать в своем прежнем виде и проводить прежнюю политику. Даже на самом верху, судя по последним высказываниям Владимира Путина и Дмитрия Медведева, стало очевидно, что проводимый курс был тупиковым. Путин теперь старается повернуть руль в другую сторону, и уже заговорил о восстановлении выборов губернаторов.

Но это означает, что в «Единой России» вскоре пройдут крупные перестановки и серьезная перестройка. Партия должна будет сменить лицо и повернуться этим новым лицом к народу. У них нет другого пути, поскольку попытки сделать вид, что ничего не произошло, приведут к новым и еще более тяжелым поражениям. Народ уже понял, что единороссов можно сломать, и вне всякого сомнения, если партия не переложит руль, вскоре попробует надломить «ЕР» еще разок.

Потому единороссам придется заняться региональными проблемами, своими собственными руками и без оглядки на федеральный центр.

Для единороссов это исключительно трудная задача, поскольку у них нет никакого опыта в этой сфере, у них сильно подорванная репутация, и они перед этим вычистили из партии всех, кто хоть как-то думал о региональных проблемах. Не думаю, что это пройдет без проблем, и скорее всего, единороссам придется пройти через раскол и внутреннюю междуусобицу, чтобы настолько резко поменять свою позицию и свой политический курс. Те члены партии, которые все поставили на федеральный центр и исполнение его указаний, будут сопротивляться этой смене курса всеми силами.

Так что у «Единой России» наступают трудные времена.

Пока что трудно сказать, чья позиция победит, и получится ли партии приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Для нас, сторонних наблюдателей, это будет интересное и захватывающее зрелище.

Дмитрий Верхотуров

Фото: «Новая Газета»

Хакасия, «Новый Фокус», 26 декабря


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


2 комментария

    • Александр
      01.03.2019 12:02:47

      При летнем времени светлое время суток после 19 часов увеличивается всего на ОДНУ НЕДЕЛЮ в мае и на одну неделю в августе.
      Всего на 2 недели в году будет светло после 19 часов при летнем времени!
      Зато ночь утром по дороге на работу будет более полугода.
      Давайте посчитаем, сколько сонных водителей в ДТП по дороге на работу собираются убивать ежегодно фашисты, лоббирующие премьера врага и убийцу Медведева д.а., крышуемого путиным, по заказу которых он уничтожает образование, медицину и науку в России и истребляет русский трудовой народ летним временем, которое УЖЕ действует на 90% территории России на постоянной основе после его поэтапного введения фальсификациями общественного мнения с 2014 по 2018 года..

    • Guest
      10.04.2019 17:07:25

      Вор и убийца, разрушивший экономику страны и здоровье нации летним временем, убивший тысячи, подорвавшись здоровье миллионам и вынуждевший уволиться сотни тысяч постоянным летним временем, опережающим на 1.5 и более часа поясное, ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ как враг России, а не возглавлять Правительство РФ и не занимать должность председателя партии клоунов, акробатов, боксеров и артистов, уничтожающих Россию.





Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение