19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




Самое многострадальное предприятие республики - ГУП РХ «Хакресводоканал» - нашел в себе силы и подал в суд на Боградский сельсовет.
И у «Хакресводоканала», и у данной территории есть много общего. Это горе-управленцы, которые медленно, но верно привели и ГУП, и район к финансовому кризису (читай - краху).

На «Хакресводоканале» «эффективные менеджеры» в лице Олега Базиева, его зама Ирины Олешкевич и экс-заместителя Виктора Зимина Александра Голышева довели предприятия до ручки.

Как гласит официальная версия следствия, Базиев вместе с группой лиц создал фирму-однодневку, на счета которой перегнал деньги "Хакресводоканала" за якобы оказанные услуги. Александр Голышев, председатель Госкомтарифэнерго Олег Базиев, заместитель директора ГУП «Хакресводоканала» Ирина Олешкевич и ряд других лиц.
В период с 2010 по 2012 годы, директор ГУП «Хакресводоканал» (с 1.01.2010 по 31.12.2012) Базиев, коммерческий директор Олешкевич и Александр Голышев в составе организованной группы совместно осуществляли преступную деятельность, связанную с хищением денежных средств государственного предприятия в особо крупном размере.
Через фирму-однодневку они вывели более 103 млн 673 тыс. руб. на расчетный счет ООО «ФКК «Бизнес-система», учредители которого, в свою очередь, получили эти деньги, в том числе в виде «выплаты дивидендов».
Несмотря на то что зарегистрированы фирмы были на подставное лицо, фактически принадлежали они господину Голышеву.

Озвученная сумма, кстати, не окончательная. Источники «Нового фокуса» называют совершенно сумасшедшие цифры – до 700 млн рублей.
 
При таких деньгах грех было не запустить лапы в казну госпредприятия чиновнику. И таковой нашелся.

Летом был задержан и арестован министр строительства и ЖКХ республики Сергей Новиков. Он, как считало следствие, в период 2012-2013 гг. заключил ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками на поставку угля по завышенной стоимости. При этом фактически поставку угля осуществляли его производители по реальной стоимости. Расчет с поставщиками производился через фирмы-однодневки уже по завышенной для «Хакресводоканала» стоимости, в результате чего только за 2012 год ГУП РХ «Хакресводоканал» причинен ущерб на сумму более 48 млн рублей.

Первоначально  суд арестовал Новикова, однако неожиданно следствие выпустило министра из-под стражи и даже изменило ему квалификацию, обвинив вместо мошенничества в превышении должностных полномочий.

Новиков триумфально вернулся в кресло министра.

Теоретически чиновник может и по "своей" статье сесть на семь лет. Практически же все понимают: не для того ему меняли квалификацию статьи, чтобы отправить в места не столь отдаленные. Новиков, сокрее всего, отделается условным сроком.
 
Следствие еще не завершено, но оставшееся не у дел предприятие продолжает худо-бедно функционировать.

Жители населенных пунктов, в которых присутствует «Хакресводоканал», кто с перерывами, кто регулярно, но относят коппеечки в кассу ГУПа.
А у предприятия созрел иск.
«Хакресводоканал» обратился в суд с иском к администрации Боградского сельсовета о взыскании 8 091 800 руб. убытков.

Как сказано в исковом заявлении, на основании заключенного между ссудополучателем (Хакрес) и ссудодателем (администрация) договора безвозмездного пользования имуществом ссудополучателю переданы объекты теплоснабжения.

По условиям договора ссудодатель принял на себя обязательства возместить расходы ссудополучателю на содержание имущества, превышающие ежегодные вложения, установленные тарифами на соответствующий период регулирования.

В связи с неисполнением ссудодателем данного условия ссудополучатель понес убытки.

Судья предложил истцам уточнить требования и отложил заседание на начало сентября.

А господину Новикову "Новый фокус" обещает посвятить отдельный материал.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение