19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




Компания «ЧЕКС-СУ», которая намеревается построить в Ширинском районе Хакасии опасное производство – марганцевый завод – экстренно завоевывает доверие жителей поселка Туима.

Ни слова не говоря о том, что яд-завод погубит уникальную экологию курортного района, пресс-служба компании вдруг рассыпалась в елейном дифирамбе самим себе.

Прямо-таки прошибает слезу от умиления, какие они все-таки, эти меценаты-бизнесмены…

«В августе ЧЕК-СУ окажет финансовую помощь детским учреждениям в поселке Туим Ширинского района Хакасии. Компания профинансирует покупку нового оборудования в столовую детского сада, закажет новую входную дверь и поможет музыкальной школе с ремонтом», - говорится в сообщении.

Читается между строк: нам плевать, что у вас в Хакасии уровень онкологии выше среднего. И плевать, что с постройкой завода заболеваемость может вырасти еще. Мы вам кинем подачку – новые двери в детсад – и заткнитесь. А то, что в этот детсад скоро приведут детей с врожденными патологиями, вызванными отравлением марганцем, - так это издержки производства.

«Как и многие социально значимые объекты Туима, детский сад и школа переживают не лучшие времена», - более чем прозрачный намек на то, что только с приходом компании «ЧЕК-СУ» поселку и возможно выжить.
Как существовали до прихода чудо-инвесторов – непонятно.

 «Поселок пришел в упадок после закрытия завода по обработке цветных металлов, когда большинство жителей лишилось работы. Когда компания ЧЕК-СУ запустила проект по строительству марганцевого завода в двух километрах от Туима, местные жители отнеслись к идее с энтузиазмом: крупное предприятие позволит Туиму возродиться», - цитата релиза.

Вранье. Далеко не все «местные жители» восприняли идею строительства яд-завода с энтузиазмом. А на собрании, когда обсуждался вопрос возможного строительства, присутствовало чуть более 200 человек.

И это при населении более 4 тысяч! Многие были даже не в курсе, что кто-то где-то за них решает судьбу их же поселка.

 «Туимцы, среди которых много металлургов, будут избавлены от необходимости уезжать на заработки, а местный бюджет станет значительно больше.

Кроме того, проект строительства предусматривает значительные финансовые вклады в инфраструктуру поселка», - и это вранье. Может, и будет работа для пары сотен человек, но в Туиме население, как уже было сказано, более 4 тысяч.

Руководящий состав и управленцы среднего звена будут привлекаться извне. А это значит, что местным жителям достанутся места обслуживающего и технического персонала. Не слишком ли большая плата за соседство с заводом первого класса опасности?

Да, именно первого: Предприятие гидрометаллургическое, класс опасности 1 с 1000м СЗЗ по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Основное вспомогательное сырье: кислота серная, сульфат аммония, аммиак.

Но обо всем этом пресс-служба компании, естественно, молчит.

Зато скрупулёзно подсчитывает, сколько дать на бедность местным аборигенам.

Цитата: «Согласно расчетам, для ремонта настила в Туимской музыкальной школе требуются стройматериалы на сумму 19 000 рублей, которая будет оплачена из средств ЧЕК-СУ. На нужды детского сада №4 «Березка» в Туиме компания перечислит 30 000 рублей для покупки нового оборудования в столовую, которые значительно упростят жизнь работникам».

Следующая фраза вообще убивает не хуже марганца своим цинизмом: «Новая дверь будет сделана на заказ у мастера из Ширинского района: ЧЕК-СУ старается при каждой возможности поддерживать малый бизнес в регионе».

Господа, ну не позорились бы хоть, а… Какая, к черту, поддержка малого бизнеса? А то, что в районе с угробленной экологией не останется чистых озер, соответственно, весь туристический бизнес – все эти базы отдыха, кафешки, сувенирные лавчонки – канут в лету, вас как-то не особо волнуют? Да и более чем мелочно на всю страну трубить о своих подачках. Неэтично как минимум. Хотя, о чем это мы?

Отметим, что твердое «нет» марганцевому заводу сказали губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов и Виктор Толоконский, а также глава Кемеровской области Аман Тулеев. А власти Хакасии позорно молчат.

Видимо, их  не заботит ничего, кроме каких-то мифических инвестиций.

Меж тем общеизвестно, что окислы марганца нерастворимы в воде, растворяются в разбавленных кислотах (например, в желудочном соке при вдыхании содержащих их аэрозолей с воздухом). Карбонаты марганца, преимущественно родохрозит, растворимы плохо: 0,00011 г в 100 граммах воды при температуре 18°С.

Соединения марганца оказывают токсическое действие на организм человека и животных. Мигрирует марганец в основном в форме взвеси. Пыль марганцевых соединений по степени воздействия на человека относится ко второму классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Длительное воздействие марганца вызывает в центральной нервной системе органические изменения. Вдыхание пыли марганецсодержащих материалов, помимо общетоксического воздействия может способствовать развитию особой формы пневмокониоза – манганоканиоза. Поступая в организм главным образом через дыхательные пути, марганец накапливается в паренхиматозных органах (печень, селезенка), костях и мышцах и выводится медленно, в течение многих лет. При выраженных отравлениях наблюдается поражение нервной системы с характерным синдромом марганцевого паркинсонизма.

«Возможно кому-то эти суммы покажутся не очень существенными, но не следует забывать, что компания еще не получила кредит на реализацию проекта и продолжает нести большую финансовую нагрузку" (отвратная пунктуация автора оставлена без изменения).

Нет, это даже уже не смешно… Читать следует так: извините, что кидаем такие маленькие подачки, но многомиллиардного бабла на проект мы еще не выпросили, а свои деньги нам тратить на вас, аборигенов, западло.

А вообще, в одном предложении – весь корень зла. Фактически, сказавший эти слова председатель Совета директоров компании Георгий Рамзайцев признался, что строительство завода – дело решенное. Построят и ни у кого не спросят.

Власти Хакасии свое согласие дали, и какой бы не была экологическая экспертиза, никто назад не повернет. Единственные, на кого можно рассчитывать – это жители Хакасии и красноярцы, кемеровчане.

Давайте объединимся против общей беды, ведь здесь жить, дышать ядовитыми испарениями придется нашим детям и внукам, а не владельцам яд-завода, которые имеют двойное гражданство – российское и США.

Подписать петицию против марганцевого завода можно здесь.



Лола Шахова



Ваша оценка:
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение