Баннер1




Дело по факту халатности, допущенной во время апрельских пожаров в Хакасии, о котором с помпой на всю страну докладывал Следственный комитет России, потихоньку начинает сбавлять обороты.

Не помогает даже тот факт, что в Хакасию для расследования дела прибыла следственная группа, собранная из следователей СКР и их коллег из других регионов.
 
Одно из подследственных, начальника отдела противопожарной службы РХ по Ширинскому району Виктора Зенкова, суд отпустил из-под стражи.

Как гласила официальная версия СК,  Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения третьего ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по РХ о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации.

Вместе с Зенковым аналогичное обвинение предъявлено начальнику противопожарной службы региона Анатолию Заярному. Якобы Заярный, возглавляя в 2010-2015 годах республиканскую противопожарную службу, не обеспечил ее пожарной техникой (недокомплект составил более 30%) и личным составом в соответствии с имеющимися нормами положенности. Это привело к тому, что противопожарная служба к массовым пожарам готова не была, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний, возникших 12 апреля в пострадавших районах республики, было недостаточно.

Также в рамках данного уголовного дела было предъявлено обвинение главе Ширинского сельсовета Юрию Ковалеву (отпущен под домашний арест после полуторамесячного пребывания в СИЗО) и главе Ширинского района Сергею Зайцеву. Когда последнему избиралась мера пресечения в суде, следователи настаивали на заключении под стражу, однако их позицию не поддержала ни прокуратура, ни суд. Зайцева оставили под подпиской о невыезде.

Теперь отпустили Зенкова. Причем следствие настаивало на продлении заключения под стражей, однако защита обвиняемого утверждала, что изоляция от общества главному пожарному района не нужна.  Суд оставил Зенкова под домашним арестом.

Справка.


Домашним арестом называют меру наказания, которая может заменить стандартное тюремное заключение. Цель домашнего наказания состоит в ограничении свободы перемещения правонарушителя и запрете на частичное удовлетворение его нужд и потребностей. Домашний арест также может подразумевать ограничение общения с тем или иным человеком или группой лиц посредством телефонных разговоров, интернет-переписки и других коммуникационных средств. Время  содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.



Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение