Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

«Зеро» бюджета Валентина Коновалова

«Зеро» бюджета Валентина Коновалова

сентЯбрь, 01, 2019

До сих пор не утихают споры между сторонниками (коих по моим ощущениям становится все меньше) и противниками Валентина Коновалова. Главным аргументом защитников молодого главы Хакасии являются заявления о «тяжелом» наследстве, доставшемся Валентину Коновалову от прежнего руководителя республики. По большому счету, против этого я ничего не имею. Какой-то промежуток времени, это действительно можно было принимать во внимание. Но. 14 августа 2019 года достоянием общественности стало постановление правительства РХ № 398 «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за первое полугодие 2019 года», которое, как ни странно осталось без достаточного внимания. Как ни крути, эти полгода в полной мере можно назвать «коноваловскими». Классическая фраза из фильма Гайдая «не виноватая я» уже как-то в качестве аргумента в серьез не воспринимается. 

Итак, что мы имеем на выходе из первого полугодия. Исполнение республиканского бюджета составило по доходам 14 423 095 тыс. рублей, расходам 14 430 960 тыс. рублей. 

С учетом шумихи и скандалов, которые как будто сами находят Валентина Коновалова, и громких предвыборных заявлений, сделанных Валентином Олеговичем менее года назад, очень интересно посмотреть как распорядился республиканским кошельком молодой глава.

Итак, за полгода на содержание своей администрации Валентин Коновалов потратил 46 миллионов 746 тысяч рублей из более 97,5 миллионов, запланированных на 2019 год. Такой стабильности финансирования можно только позавидовать. Если учесть при этом, что Коновалов вынужден занять глухую оборону, защищая этот непонятночемзанимающийся орган против которого открыто выступают не только мастодонты хакасской политики Владимир Штыгашев и Николай Булакин, но и друг и соратник Валентина Олеговича глава бюджетного комитета Олег Иванов, разумного и внятного объяснения данному обстоятельству я не вижу. Более того, вся предвыборная риторика молодого коммуниста строилась на лозунгах и призывах к сокращению чиновничьего аппарата, сокращения расходов на его содержание и как итог…управление по обеспечению деятельности Правительства Хакасии в первом полугодии профинансировано на сумму 46 миллионов рублей при годовом назначении 231, 3 миллиона. 

И к слову, в 2018 году на содержание этой структуры было выделено «всего» 205,2 миллиона рублей. Хотелось бы напомнить, что закон о бюджете на 2019 год представляло правительство, возглавляемое Валентином Коноваловым. Видимо по неопытности, либо невнимательности плюсиком «прилетело» 26 миллионов. Ну что поделаешь. Дачники, которые просили 15 млн на реализацию программы «Дачи Хакасии», переживут. «Светлые улицы Хакасии», проект направленный на модернизацию линий освещения, а где-то банальную установку уличных фонарей в малых и отдаленных селах – подождет. А просили на него всего-ничего - 10 миллионов.

Арифметика как видим проста – «плюс» 26 миллионов на себя и «минус» 25-ть на проекты, которые успешно реализовывались до прихода к власти правительства Коновалова. Ну да в принципе Бог с ними дачниками и отсутствием светлых улиц в деревнях и селах. Люди привычные…не помогают и ладно, лишь бы не мешали. Но если честно «резанула» цифра финансирования регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Из 54 миллионов 325 тысяч рублей, предусмотренных на эти цели в первом полугодии, выделено 0 рублей 00 копеек. Видимо в нашей маленькой и гордой республике сердечно-сосудистыми заболеваниями все в порядке. Онкология - 1 млн 100 тысяч – тоже 0 рублей. Еще длиннющая строка расходов - мероприятия государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы (мероприятия в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения) (в том числе софинансирование с федеральным бюджетом) запланировано 2,5 млн (бешенные деньги!) – снова 0 рублей 00 копеек.

Объясните мне как такое возможно? Может быть кто-то, из 101 тысячи 405 человек отдавшие свои голоса за Валентина Коновалова в ноябре прошлого года, даст мне разумное обоснование итогам работы? Не знаю…Вряд ли.

Ну а пока мы имеем полное «зеро», в игре за рулеточным столом, место крупье за которым занимает Валентин Коновалов.

И напоследок. Всем, кому интересно - отчет об исполнении бюджета за 1 полугодие размещен на сайте правительства, если конечно не лень пролистать 268 страниц.   

                                                                                                                                                 
                                                                                                                                Никита Кириллов                    

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

О нас

Авторские материалы Интернет-журнала Хакасии "Новый Фокус"