Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

«Поезд № 59» или почему не вернувшиеся 60 лет назад домой дети из Хакасии важны нам всем

«Поезд № 59» или почему не вернувшиеся 60 лет назад домой дети из Хакасии важны нам всем

сентЯбрь, 09, 2019

На фото красноярец Геннадий Колиберда. Он спас пассажиров 9 вагона поезда «Красноярск-Абакан» 2 июня 1959 года на станции Минино. Тогда погибло, по разным оценкам, от 56 до более ста детей из Хакасии. Подвиг Геннадия Колиберды стал известен в результате расследования Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» обстоятельств крушения железнодорожного пассажирского поезда № 59 и восстановлении имен жертв забытой одной из страшнейшей трагедии Хакасии. В нынешнем году эта работа почти остановилась, но благодаря настоящим людям она будет продолжена. Имена этих людей просты. Министр образования и науки Республики Хакасия Лариса Гимазутина и возглавляемый ей коллектив.

Движение Хакасии «Справедливость» проведет гражданскую экспедицию на братское захоронение детей из Хакасии погибших на станции Минино Красноярского края 2 июня 1959 года. Член Совета движения, студенты учебных заведений, волонтёры различных общественных объединений и простые граждане из двух братских регионов 21 сентября наведут порядок на погосте. Также планируется на месте предварительно обсудить, какой на братском захоронении будет установлен будущий памятник и мемориальная плита с возвращенными на сегодняшний день миру фамилиями жертв забытой трагедии Хакасии.

Оставленная за гранями советской истории катастрофа на станции Минино не оставила равнодушными многих людей с разных концов огромной страны. Именно небезразличие и сострадание позволило пролить свет на забытую трагедию 60-летней давности. А главное, со временем получить результаты усилий по восстановлению обстоятельств трагедии и увековечивать память найденных жертвы железнодорожного крушения более полувековой давности.

«Запись в блоге»

История началась 18 января 2012 года с записи в блоге красноярского библиотекаря Юлии Шубниковой. Некий читатель попросил ее узнать, не слышала ли она что-то о пожаре на железной дороге под Красноярском в 1959 году. Огонь, якобы перекинулся на пассажирский поезд и в вспыхнувших вагонах погибло много пионеров. Несмотря на скептицизм многих комментаров блога, а порой прямых обвинений во лжи, Юлия собрала первые свидетельства очевидцев трагедии на станции Минино 2 июня 1959 года. Наработками ей посоветовали поделиться с Интернет-журналом Хакасии «Новый Фокус».

С тех пор «Новый Фокус» ни на минуту не прекращал работу по восстановлению обстоятельств железнодорожной катастрофы и фамилий ее жертв – детей из Хакасии. Позже в эту схему был включен третий элемент – увековечивание памяти всех, кто погиб в страшном крушении.

«Идеология вместо человека»

Работа шла крайне трудно, несколько лет не удавалось обнаружить никаких зацепок о катастрофе. Главная сложность заключалась в том, что в 1959 году советские власти умело заметали следы любых страшных трагедий в СССР. Сегодня многие никак не могут уразуметь и с недоумением спрашивают: что могло заставить власть столь тщательно скрывать катастрофу? В ту пору только набирала обороты битва идеологий и геополитического соперничества между Востоком и Западом. Оказавшиеся между двумя огнями, остальные страны мира пытались получить свою выгоду от конкуренции титанов и, пристать к одному из лагерей на выигрышных для себя условиях. Идеалистические картинки из обоих станов могли омрачиться только трагическими событиями. Потому обе стороны не упускали возможность уличить в порочности идеалов друг друга используя трагедии. Но если на Западе замолчать несчастья было нереально, то в СССР система заметания следов, замалчивания и забвения трагедий работала идеально. А запуганный репрессиями народ покорно молчал по принципу: как бы хуже не было. В стране советской, как известно, хорошо жить и никак иначе Параноидальный страх коммунистических вождей перед порочностью собственноручно созданной системы напрочь вымарывал все человеческое.

Советская власть и органы ее госбезопасности преуспели в том, чтобы трагедии быстро забывались. Катастрофа на станции Минино 2 июня 1959 года затерли по отработанной схеме: документы об аварии надежно спрятаны, виновные назначены перстом политбюро и осуждены независимым советским судом. Родственникам жертв выплачены немалые компенсации, а добродушные дяди по-свойски рекомендовали убитым горем родственникам довериться официальной версии и постараться жить днем сегодняшним, не задумываясь публично о справедливости. С каждым годом о катастрофе помнили все меньше и спустя пару десятилетий гибель детей на станции Минино стало личным горем только близких погибших. А позже и вовсе исчезла из памяти народной.

Тем не менее, благодаря Юлии Шубниковой забвение с трагедии был снято и началась работа по восстановлению памяти жертв железнодорожной катастрофы на станции Минино 2 июня 1959 года.

«Важная работа»

За 7 лет работы удалось вернуть часть фамилий жертв трагедии. Найти очевидцев и жертв трагедии, близких и родственников погибших и захороненных в братской могиле на кладбище станции Минино. С 2017 года традиционными стали гражданские экспедиции на захоронение. Представители разных общественных объединений, чиновники, полицейские, политики. Все те, кому небезразличны забытые 60 лет назад совсем маленькие дети, ехавшие домой к мамам, раз в год приезжают и наводят порядок на погосте.

В 2019 году гражданская экспедиция на станцию Минино оказалась на грани срыва. О трудностях узнал коллектив Министерства образования и науки Хакасии и увлеченный министром Ларисой Гимазутиной взял на себя необходимые организационные вопросы.

20 сентября участники гражданской экспедиции выедут в Красноярск, на следующий день проведут все необходимые работы на братском захоронении на станции Минино и 22 сентября вернутся в Абакан. В нынешнем году участие в работе экспедиции примет один из выживших жертвы катастрофы у станции Минино Александр Колиберба. Отец Александра – Геннадий спас всех пассажиров 9 вагона. О том, как это было, посвящен материал «Новой Газеты» по материалам расследования Интернет- журнала Хакасии «Новый Фокус». Краеугольным камнем стоит вопрос о представлении Геннадия Колиберды посмертно к государственной награде. Как награждения другого героя мининской трагедии – машиниста Николая Вырвича. Он смертельно обгоревший увел остальной пассажирский состав из эпицентра пожара.

- Ваша работа очень важна подрастающим поколениям – делится с Интернет-журналом Хакасии «Новый Фокус» своим мнением Александр Колиберда. Это позволяет сформировать морально-нравственный стержень общества. Позволяет восстановить историю, восстановить мерило нравственности необходимый современному человеку. Восстановить темные пятна, которые были допущены историей государства российского, в частности. В период СССР. Это крайне необходимо как молодых, так всем гражданам России.

Александр Колиберда

На фото: Александр Колиберда ("Новая газета")

Принять участие в гражданской экспедиции 2019 года выразили общественные организации «Свобода», «Союз родителей детей-инвалидов Хакасии», а также волонтеры и гражданские активисты.

Напомним, 2 июня 1959 года у станции Минино произошла страшная железнодорожная катастрофа. В поезде Красноярск-Абакан погибло (по разным данным) от 56 до более ста детей из Хакасии, а также пассажиры из Красноярска. Дети из районов Хакасии, за успехи в учебе были награждены поездкой в Красноярск на 9 городской слет пионеров и на празднование Международного дня защиты детей. Домой они уже не вернутся. В результате ошибочных сигналов семафора, на станции Минино произойдёт крупнейшее железнодорожное крушение, в результате которого сгорят дети в двух вагонах пассажирского поезда. Большинство жертв было захоронено в братской могиле здесь же, на станции Минино. Погост замаскирован под воинское захоронение.

Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» 21 сентября будет вести на сайте прямую трансляцию работ на братском захоронении детей из Хакасии, погибших 2 июня 1959 года в железнодорожной катастрофе на станции Минино. Ссылку на трансляцию мы опубликуем позже отдельным материалом.

Видеорепортаж о гражданской экспедиции в 2018 году

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

О нас

Авторские материалы Интернет-журнала Хакасии "Новый Фокус"