19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




О трагедии, произошедшей на железной дороге 2 июня 1959 года узнали сравнительно недавно. В 2012 году о катастрофе полувековой давности стало известно благодаря усилиям сотрудницы красноярской библиотеки Юлии Шубниковой. К расследованию трагедии присоединились журналисты Наталья Кечина и Михаил Афанасьев. Оказалось, в страшной трагедии погибли 56 детей (по другим данным, около 100). Самые талантливые абаканские ребятишки ехали домой с пионерского слета, который проходил в г. Красноярске. Но до Абакана доехать им было уже не суждено. Около станции Минино при столкновении пассажирского поезда и наливной нефтепродуктами цистерны произошло столкновение и возгорание. В страшном пожаре точное число погибших установить не удалось.

Погибших ребятишек похоронили недалеко от места трагедии в братской могиле. Информацию о катастрофе засекретили на долгие десятилетия.

На сегодняшний день захоронение находится в плачевном состоянии: заросшая могила, обветшалый памятник и оградка. По инициативе Михаила Афанасьева жители Хакасии собираются привести последнее пристанище абаканских детей в порядок. На призыв в соцсетях помочь в восстановлении памятника откликнулись десятки людей.

Кроме того, вопрос увековечивания памяти наших земляков был озвучен на встрече Михаила Афанасьева с главой Хакасии Виктором Зиминым, когда журналиста назначили на должность руководителя республиканского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В этом благом деле руководитель Совета заручился поддержкой со стороны республиканской власти.

Совместный выезд на место захоронения запланирован на август.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение