19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




Наши коллеги с Newsru.com сообщают, что Росстат провёл исследования, в которых выяснилось, что за 2017 год уровень бедности вырос в 44 регионах из тех 71, что уже представили свои отчеты. Снизилась бедность в 22 субъектах, еще в пяти она осталась на прежнем уровне. При этом оказалось, что нет закономерности в изменении уровня бедности в регионах депрессивных и благополучных. Выполнение задачи, поставленной президентом РФ в новом майском указе, усложняется еще тем, что реальные денежные доходы и потребление падали несколько лет подряд. 

В результате за два последних года реальные располагаемые доходы граждан сократились на 12,7%, пенсии в реальном выражении стали меньше на 7,7%, отмечает в мониторинге социального самочувствия Высшая школа экономики. 

Опросы, которые ежемесячно проводит ВШЭ, показали: 27% россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ, у 18% нет денег на лекарства, 13% не имеют средств для погашения кредитов. При этом подавляющее большинство граждан (78%) не считают свое материальное положение плохим. Дело еще и в том, что воспроизводство бедных сопровождается формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать, но стремящихся стать получателями социальной помощи. Как говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, есть традиционные группы, которые в своем большинстве не могут не быть бедными. По словами эксперта, это многодетные семьи, инвалиды, безработные. 

Сегодня в России 22 млн человек - 15% населения - имеют доходы ниже прожиточного минимума. Само по себе это не показатель неблагополучия. Однако Россия, если сравнивать с какими-то более или менее успешными странами, не самая бедная из них. Россия - страна со средним уровнем доходов. Тем не менее задача выйти из бедности остается для России одной из самых актуальных.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение