Баннер1




В суровых днях 
Мы так и не узнали 
Меж юностью и детством 
Где черта? 
Нам в сорок третьем 
Выдали медали 
А только в сорок пятом- 
Паспорта 

Когда мы приехали чествовать ветерана Великой Отечественной Войны Ивана Арсентьевича, то сразу и не застали его дома. Наверное, ожидали увидеть дряхлого старичка, ведь годы берут своё. Но найти его удалось не в городе, а на участке его племянников, на удивление бодрым, энергичным, с огоньком в глазах. Фронтовик хозяйничал в саду, прививал яблоньки, родственники говорят – у деда руки золотые. С шутками и прибаутками за фронтовыми 100 гр. мы говорили о жизни, о дне Победы, о русском духе. И немного о войне. 

Говорить о том времени трудно. В памяти – в основном, голод. Молодого бойца сразу перекинули в Иран, где проходила стратегическая дорога через Персидский залив, горы, Каспий. Кормили, рассказывает дедуля, гнилой капустой и помидорами. Юноша весил 40 кг. Из-за малокровия почти весь батальон стал полуслепым: 

«Мы ложили друг другу руки на плечи и плелись до столовой», -делится воспоминаниями ветеран. Спасали только 600 гр. хлеба, положенные на день. После демобилизации мужчина вернулся в родной Черногорск и сразу пошёл работать на шахту. 

В общей сложности, Иван Арсентьевич отдал шахте более 50 лет. Говорит – если сейчас будет война – никто не останется победителем. И пожелал нашему поколению сил, здоровья, «меньше пить и больше работать».


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение