Баннер1


Власти Хакасии выставят на продажу здания сельских ФАПов

Правительство коммуниста Валентина Коновалова решило в течение этого года продать сразу четыре сельских фельдшерско-акушерских пункта. План приватизации государственного имущества, с включёнными объектами недвижимости, и четырьмя земельными участками площадью от 264 до 1190 кв. метров, сегодня будет рассмотрен на очередной сессии парламента Хакасии.

Tipichnoe-zdanie-FAPa.jpg

В предложенный правительством на суд депутатов Верховного Совета Хакасии "прогнозный план" приватизации включены "законсервированные и неиспользуемые" фельдшерско-акушерские пункты в селах Бирикчуль, Абакано-Перевоз, Джирим и аале Усть-База.

Выручить за все приватизированные ФАПы и земельные участки планируется всего лишь один миллион рублей. Все здания новые, строились и сдавались в эксплуатацию для медицинской помощи сельчанам за счёт федеральных и республиканских бюджетов. Каждый такой ФАП обошёлся консолидированной казне не менее 3,5 - 5,5 миллионов рублей (а с размещённым в них медицинским оборудованием и того выше).

Путём не хитрого математического подсчёта выходит, что правительство республики уже изначально готово сделать подарок тому, кто купит землю и расположенные на ней ФАПы. Стоимость такого подарка может составить десятки миллионов рублей. От вырученного же на приватизации миллиона рублей, после уплаты соответствующих сборов останется и того меньше.

Кроме того, без ФАПов сельчане в указанных населённых пунктах (достаточно удалённых от столицы республики - города Абакана)останутся без какой-либо медпомощи. А эта потеря гораздо важнее бюджетных миллионов. Странно, но в правительстве инициатива о продаже сельских ФАПов исходит именно от министерства здравоохранения, и одобрена она лично главой республики Валентином Коноваловым.

Парламент Хакасии сегодня должен либо разрешить приватизацию ФАПов, либо нет. Единого мнения на странную во всех отношениях идею правительства "народного доверия" среди парламентариев, разумеется, нет.

«Экономический эффект от приватизации имущества, не должен влиять на социальную составляющую. Кроме того закрытие и приватизация помещений используемых под амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты идет в разрез с задачами, которые ставит Президент России – обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения. Необходимость строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек», - отметил председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Верховного Совета РХ Василий Шулбаев.

По его словам, особую озабоченность депутатов вызвал вопрос необходимости приватизации ФАПа в аале Усть-База. Построенное и сданное в эксплуатацию в 2012 здание пункта не является аварийным. Его строительство обошлось бюджету республики в 5,5 млн. рублей.

«У нас есть обращение главы населенного пункта с просьбой передать его в муниципальную собственность. Депутаты, входящие в состав комитета прислушались к данной просьбе и приняли решение рекомендовать Верховному Совету исключить этот объект из плана приватизации», - сказал Василий Шулбаев.

Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение