Баннер1


Власти Хакасии не смогут играть в "патриотов"

13189455707e3d7982c9c150256de079.jpg
До конца текущего года в 16 регионах, где дислоцируются соединения и воинские части Центрального военного округа (ЦВО), будут созданы филиалы военно-патриотического парка "Патриот", сообщает телеканал "Звезда".

Филиалы парка разместят в Свердловской, Саратовской, Тюменской, Иркутской, Самарской, Оренбургской, Кемеровской, Ульяновской областях, в столицах Республик Хакасия, Тува, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, а также в Алтайском крае. Для их оснащения с баз хранения ЦВО выделены демилитаризованные исторические образцы вооружения и военной техники.

Напомним, что парк "Патриот" признан самой масштабной площадкой минобороны. Идея его создания принадлежит министру обороны страны Сергею Шойгу. Основная цель: объединение задач минобороны с доступным семейным отдыхом, спортом и патриотическим воспитанием.

Первый камень парка в подмосковной Кубинке Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заложили в июне 2014 года. Его стройка обошлась государству более чем 21 млрд. рублей. Так пишут федеральные СМИ, но сколько точно было потрачено средств не известно - в "Оборонстрое" об этом не говорят. Затем появилась идея расширить парк за счёт его филиалов в других регионах страны, в том числе в Хакасии.

В правительстве республики в последний раз совещание по вопросам открытия в городе Абакане филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» прошло в июне прошлого года, под председательством экс-главы Хакасии Виктора Зимина. (Последний, как и губернатор Подмосковья Воробьёв, является другом министра обороны Шойгу.) Тогда было определено место под строительство парка - это участок площадью 12 гектаров рядом с территорией Абаканского военного гарнизона. Кроме этого было объявлено о том, что хакасский «Патриот» будет включать в себя не только выставочную площадку военной техники, но и аллею воинской славы, вечный огонь, огневой центр, конференц-зал, павильон для проведения военно-технических игр, площадку для игры лазертаг, трассы и полосы препятствий, кафе. Особенностью местного филиала будет экспозиция, посвященная формированию в Абакане 309 стрелковой Пирятинской дивизии. В целом же предполагается, что парк станет зоной активного отдыха на протяжении всего года для гостей и жителей Хакасии. Стоимость создания парка, даже примерная, при этом не озвучивалась. Не известно также, какими именно силами планируется вести масштабную, по здешним меркам, стройку. И в какие сроки парк будет сдан в эксплуатацию.

Сегодняшнее правительство республики во главе с коммунистом Валентином Коноваловым вопрос появления в столице Хакасии парка "Патриот" публично не обсуждают. Говорить им в сущности не о чем, ведь у нового главы республики, в отличие от прежнего, отсутствуют какие-либо контакты с действующим министром обороны. В последний раз Шойгу посещал Хакасию ещё до осенних выборов руководителя республики.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение