Баннер1


В Хакасии продолжаются ежедневные пожары

inx960x640.jpg

Обстановку с возгораниями в республике местные власти характеризут как сложную. Ежедневно огнеборцы тушат палы травы и поджоги мусора. На сегодняшний день ликвидировано 189 степных пожаров.

Специалисты говорят, что дело вовсе не в ранней и теплой весне, а в банальной халатности - люди намеренно сжигают траву на полях, поджигают мусорки, оставляют костры.

Накануне в поселке Усть-Абакан огонь с горящей травы перекинулся на жилой дом. Оказалось, что мужчина сжигал сухостой и мусор на своем участке. Порывы ветра разнесли пламя на соседний дом. Площадь пожара составила 121 кв. м. Дом сгорел полностью. Только по счастливой случайности не погибли люди – хозяева уничтоженного огнём жилья: мужчина, женщина, и двое их детей. Но теперь они, фактически, оказались на улице. Сейчас по факту происшествия работают правоохранительные органы.

«Безнаказанными поджоги травы не остаются. Расследования по всем случаям проводятся, виновных находят, штрафуют и привлекают к ответственности. В населенных пунктах работают профилактические и надзорные группы. Еще раз напоминаем, что во время действия особого противопожарного режима нельзя использовать открытый огонь», − комментирует происходящее начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Напомним, что особый противопожарный режим на территории республики в этом году действует с 25 марта по 12 мая. На указанное время предусмотрен полный запрет на проведение пожароопасных работ на открытой местности, а также ограничен въезд в леса.

Палы травы запрещены постановлением правительства страны еще с ноября 2015 года.

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа, а в  случае наступления серьезных последствий от пожара, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут уголовную ответственность.

В условиях действия особого противопожарного режима штраф составляет от 2000 до 500 000 рублей.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение