Баннер1


В Хакасии ожидают подорожание хлеба

RIAN_02518729.HR_.ru-pic4_zoom-1000x1000-35784.jpg

Рост цен на хлеб может быть вызван возможным закрытием самого крупного в республике производителя хлебобулочных изделий - Абаканского хлебозавода. Правительство республики выступает против его закрытия, но реально сделать с этим, похоже, ничего не может.

Абаканский хлебозавод (ОАО «Хлеб») - одно из старейших монопрофильных предприятий республики, существующее с 1965 года. За прошедшие годы предприятие завоевало потребителей качественным, но при этом не дорогим "белым", и "чёрным" хлебом. В советское время именно это предприятие являлось главным поставщиком хлеба в магазины и социальные учреждения столицы республики - города Абакана, и соседних с ним населённых пунктов. В последние годы линейка продукции Абаканского хлебозавода существенно расширилась. И, что более важно, выросли объёмы реализуемой продукции, что способствовало влиянию на ценовую политику: в городах и весях Хакасии работает множество мелких частных хлебопекарен, но оптовые и розничные цены на свою продукцию они всегда подстраивали с ценниками продукции Абаканского хлебозавода. Теперь же, в случае его остановки, цены на хлебобулочные изделия пойдут "вразнос" - каждый производитель будет волен ставить цену на свой хлеб так, как ему захочется.

Напомним также, что Абаканский хлебозавод - одно из немногих предприятий республики, которое сумело пережить первую волну приватизации 90-х, оставаясь успешным и нужным Хакасии бизнес-проектом вплоть до 2016 года. Тогда его владельцами - главным из которых являлись власти республики - было решено модернизировать действующее производство: оптимизировать, и закупить новое производственное оборудование. В бюджете необходимых средств, конечно, как всегда не оказалось.

Начало падения важного для республики действующего производства портал правительства региона описывает следующим образом:

"Правительством республики совместно с Верховным Советом Хакасии была принята вынужденная мера - в конце 2016 года решено было передать хлебозавод в частные руки, с тем, чтобы производство получило новый виток развития. В процессе приватизации, который продлился почти два года (торги неоднократно признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок), в 1 полугодии 2018 года государственный контрольный пакет акций приобрёл участник торгов – А.А. Кочан. При этом за правительством региона осталась так называемая «золотая акция». Это специальное право, которое позволяет влиять на управление предприятием. Без согласия республики новые собственники не могут ликвидировать или реорганизовать хлебозавод, не могут уменьшить или увеличить уставный капитал. На такие решения республика имеет право наложить право вето".

Даже после продажи пакета акций осуществлялась государственная поддержка общества через госпрограмму минсельхозпрода Хакасии. В 2018 году ОАО "Хлеб" были выделены субсидии на сумму 3,5 млн. руб. Кроме этого, в связи в большой социальной значимостью предприятия, в Совет директоров хлебозавода от республики вошел представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. Однако после смены правительства республики в ноябре прошлого года ситуация на Абаканском хлебозаводе не просто ухудшилась, а в буквальном смысле покатилась по наклонной.
  
Перед прошедшими выходными ситуация на хлебозаводе накалилась до предела. Из-за отсутствия сырья и угля на производственной котельной предприятие остановилось. Под угрозой увольнения находится 70 человек персонала. И теперь новые власти пытаются "наложить вето" уже на возможное закрытие предприятия.

В частности, под самый занавес минувшей недели в правительстве республики состоялось экстренное совещание. Пути решения проблемы хлебозавода обсудили первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков, представители минсельхозпрода региона, минимущества Хакасии и новый собственник предприятия Кочан.
  
Последний заверил власти, что речи о закрытии предприятия пока не идет. Вместе с тем, в ходе заседания стороны переговоров так и не пришли к единственно правильному решение, дабы сохранить уникальное производство хлеба и рабочие места. Но уже в понедельник, 11 февраля, минимущество распространило сообщение о том, что Абаканский хлебозавод возобновил свою работу. 

"Продолжена выпечка хлебобулочных изделий. В котельную завезен уголь, сотрудники предприятия вышли на свои рабочие места" - уточнили в ведомстве.

Собственник по-прежнему уверяет власти и коллектив завода в том, что его не закроет. Однако оптимизации производства "не избежать". 

"Новый Фокус" внимательно следит за развитием дальнейших событий.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение