Баннер1


«Красиво жить не запретишь?» В Хакасии не смотря на скандал правительство увеличило себе зарплату

409100 900.jpg

В республике вступило в силу нашумевшее на всю страну постановление о четырехкратном увеличении зарплаты главе правительства Хакасии коммунисту Валентину Коновалову и его министрам.

Попавший в СМИ скандальный документ о введении надбавок в 400% к зарплатам чиновников регионального правительства «народного доверия» на днях был подписан одним из заместителей Коновалова – Юрием Курлаевым. Сам действующий глава Хакасии резонансное постановление, утверждающее новый порядок начисления зарплаты чиновников, подписывать не стал. Видимо, наивно рассчитывая на то, что все возможные негативные последствия от этого решения перед жителями республики «упадут» не на него, а именно на Курлаева.

Напомним, что зарплатное нововведение ещё совсем недавно довольно широко обсуждалось и в СМИ, и среди жителей Хакасии. Народный отзыв об аппетитах «красного» правительства Коновалова, по понятным причинам, при этом вышел крайне негативным. Ведь в конце прошлого года, когда Коновалов участвовал в выборах на должность главы республики, он обещал своим избирателям, что его правительство будет жить скромно, даже скромнее предыдущего. Но в результате люди увидели то, что вышло…

0aa994ed-3d4a-4b37-9904-3d1b19659d49.jpg

Подробный анализ вступившего в силу документа в своём Facebook разложил по полочкам экономист, руководитель Исполкома хакасского регионального отделения «Общероссийского Народного Фронта» Евгений Мамаев.

«Периодически меня просят прокомментировать ситуацию с премиями и надбавками в 400% - многие не могут разобраться, что к чему. Теперь появилась ясность – 29 апреля подписано постановление, которым утверждены нашумевшие изменения. В документе стоит подпись не Коновалова, а зама по ЖКХ Ю. Курлаева в качестве и.о. главы Хакасии (почему не Коновалов, не перзам Асочаков или не профильный зам Курбатова?) После публикации документ приобрел законную силу, поэтому можно смело анализировать его (в частном порядке, без каких-либо оценок).

111111.jpg

22222.jpg

Основное внимание приковано к следующему положению документа: «Установить лицам, замещающим государственные должности Республики Хакасия (за исключением лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия в Верховном Совете Республики Хакасия) и Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия (далее – лица, замещающие государственные должности) размер надбавки к должностному окладу за особые условия труда до четырехкратного размера денежного содержания по соответствующей государственной должности Республики Хакасия».

Разберем, что это значит:

1. Работники Верховного Совета не могут претендовать на указанную надбавку.

2. Доводы о том, что раньше размер надбавки не был прописан и якобы теперь устанавливается максимальный размер надбавки, не состоятельны. В законе 9-ЗРХ от 28.02.2006 «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» в статье 13 пункт 1 часть 2 было прописано: «надбавка к должностному окладу за особые условия труда в размере до 100 процентов должностного оклада в месяц». Но 27 марта 2019 года в закон была внесена поправка, в соответствии с которой указанная норма (устанавливающая максимальный размер надбавки – до 100%) была заменена положением, что «надбавка за особые условия труда … определяется правовым актом Правительства Республики Хакасия». И этим изменением и была объяснена потребность прописать отдельно надбавку за особые условия. Но очевидно, что мы имеем просто двухступенчатую схему создания механизма увеличения зарплаты по отдельным должностям.

3. Ранее действовавший порядок расчета надбавки (до 100%) в качестве исходного значения использовал должностной оклад. Новая схема расчета опирается на денежное содержание, которое включает как оклад, так и все другие надбавки (выслуга лет, районных коэффициент, за работу с секретными сведениями, материальная помощь, премии и т.д., за исключением самой надбавки за особые условия труда). Должностной оклад и денежное содержание могут отличаться в 6-10 раз.

4. Документом устанавливаются максимальный размер надбавки – «до четырехкратного размера денежного содержания», т.е. до 400%. Причем, не от оклада, а от месячного содержания, т.е. сначала на оклад накручиваются различные надбавки, а затем рассчитывается надбавка за особые условия труда. На практике это означает, что по новой схеме размер зарплаты можно увеличить до 4-5 раз.

5. Довод о невозможности повышения зарплат отдельным персонам наличием соглашения с федералами легко опровергается ноябрьскими-декабрьскими премиями до 500%, выписать которые не помешали никакие ограничения.

Другой интересный момент в документе: «в приложении: в пункте 2.1.2: дополнить абзацем пятым следующего содержания: премирование лица, замещающего государственную должность, в течение календарного месяца в размере, превышающем одно месячное денежное содержание (в том числе неоднократное премирование), осуществляется по предварительному согласованию с профсоюзом или его территориальной организацией, или объединением профессиональных союзов, или объединением территориальных организаций профессиональных союзов в соответствии с заключенным между ними и соответствующим государственным органом соглашением».
Интересные моменты здесь следующие:

1. Речь о «предварительном согласовании» с профсоюзом идет касательно выплаты следующих видов премий: «Премия по результатам работы за достижение социально значимых результатов, участие в разработке, подготовке и проведении особо значимых для Республики Хакасия мероприятий, успешное выполнение отдельных заданий по поручению Главы Республики Хакасия или его заместителей».

2. Профсоюзное «согласование» не имеет никакого отношения к надбавкам за особые условия труда.

3. Действующий порядок начисления указанных выше премий не ограничивает их максимальный размер: «индивидуальный размер премии лицу, замещающему государственную должность, устанавливается с учетом личного вклада в достижение социально значимых результатов, выполнение мероприятий, задания и максимальными размерами не ограничивается».

4. Не указан конкретный профсоюз, который будет «предварительно согласовывать» премирование. Однако в соответствии с законом №10-ФЗ от 12.01.1996 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», статьей 2:«Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов». Статья 3 этого закона говорит: «первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности».

5. В соответствии со ст.8 указанного закона: «Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться».

6. В соответствии со ст. 18 закона №82-ФЗ от 19.05.1995 «Об общественных объединениях» «Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц». В совокупности с предыдущими двумя пунктами, достаточно трех человек в правительстве, чтобы создать собственный профсоюз, который будет осуществлять «предварительное согласование».

7. Задача профсоюзов – отстаивать права трудящихся, добиваться улучшения их положения, в том числе и материального. В законе прямо прописана цель создания профсоюзов: «защиты социально-трудовых прав и интересов граждан». Сложно представить ситуацию, в которой профсоюз будет выступать против премирования работника, руководствуясь целью защиты его прав и интересов».



Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение