Баннер1


В Хакасии назревают энерговойны

f3338b29ce8e52879c0618cd8c3d61fb.jpg

Как раз об этом предупреждает целая череда событий, связанных с принудительным ограничением энергоснабжения предприятий ЖКХ в Хакасии, и с недоговороспособностью властей республики, не способных остановить надвигающийся долговой коллапс местной энергетики.

Накануне днём в столице республики, у офис-центра «Хакасэнерго» прошёл митинг граждан, протестовавших против отключений электричества на предприятиях-должниках (главным образом, предоставляющих ЖКУ населению), и высоких энерго-тарифов для бизнеса региона.

photo_2019-04-15_17-15-43.jpg

Людей на акции протеста было не много. Но, наверняка, их бы поддержало большинство жителей республики. Многие из них были возмущены недавним отключением от электричества частной котельной в городе Черногорске, из – за чего в домах его жителей на некоторое время стало холодно – апрельская погода в Сибири очень нестабильна. Случилось это, напомним, 8 апреля сего года. 

Энергетическая компания – ПАО «МРСК Сибири – «Хакасэнерго» заявила об отключении предприятий – должников заранее. Задолженность энергопотребителей республики за уже потреблённую электроэнергию в настоящее время превышает 430 млн. рублей (при этом 290 млн. накоплены за последние пять месяцев). Правительство Валентина Коновалова до сих пор не сумело договориться с энергетиками по части погашения накопленной задолженности. Раньше оно сваливало всю вину за размер долга перед энергетиками на прежнее правительство. Но теперь, накопился и новый немалый долг, поэтому сбрасывать вину на предшественников уже не выходит.

Когда черногорская котельная ООО «ХакТЭК» была ограничена в энергоснабжении на уровне технологической брони, и котлы встали, в адрес властей республики валом посыпались жалобы от законопослушных жителей Черногорска и Усть–Абакана на отсутствие горячей воды и тепла. И руководство Хакасии обратилось к энергетикам.

В адрес генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павла Акилина 9 апреля пришло письмо за личной подписью руководителя республики Валентина Коновалова. В нём последний просил энергетиков снять ограничения с объектов жизнеобеспечения и заверял, что правительство республики незамедлительно приступает к разработке совместного Соглашения по урегулированию сложившейся ситуации. В частности, Коновалов обязался в кратчайшие сроки разработать и утвердить программы реорганизации сферы ЖКХ для повышения платёжной дисциплины и недопущения банкротств предприятий топливно-энергетического комплекса региона.

После личных обещаний Валентина Коновалова руководство энергокомпании возобновило подачу электроэнергии на ООО «ХакТЭК». Однако, при этом Павел Акилин заявил, что идёт навстречу хакасскому правительству в последний раз, и под личные гарантии главы Хакасии.

Но что-то опять пошло не так. Видимо, кто – то снова не сдержал ранее данного слова.

По данным «АИС», после получения письма от Коновалова в котором глава региона обещал немедленно заключить Соглашение о реструктуризации задолженности, и сам губернатор и его министры начали уклоняться от ими же предложенных переговоров и полписания соглашения. Гендиректор МРСК Сибири за минувшую неделю несколько раз высказывал готовность приехать в Абакан для подписания Соглашения, но в правительстве Хакасии каждый раз отказывались его принять, ссылаясь на свою неготовность.

Более того, 11 апреля на заседании правительства Валентин Коновалов обрушил на энергетиков ушат критики:

konovalov123.jpg

«В конечном итоге подачу электроэнергии на котельные возобновили. Но ситуация откровенно вопиющая. Нельзя делать людей заложниками ситуации. Призываю все стороны перейти к конструктивному диалогу. Подобные отключения, когда фактически нарушается безопасность жизнедеятельности людей, недопустимы!

Понятно, что на шантаж мы поддаваться не будем! Пытаются выставить себя, будто они Д`Артаньяны и ведут себя правомерно. Одновременно мои соцсети и отдел обращений завален жалобами на завышенный тариф. Люди недовольны, особенно предприниматели, малый средний бизнес ценой на электроэнергию. Энергетики должны понимать, что такими действиями они только поднимают градус социальной напряженности, и это ни к чему хорошему не приведет». –сказал своим министрам возмущённый глава правительства.

Энергетики посыл Коновалова, безусловно, услышали. В понедельник, 15 апреля, терпение у руководителя МРСК Сибири, судя по всему, закончилось. В этот день энергетики собирались ввести ограничение подачи электроэнергии до уровня аварийной брони на объекты муниципального предприятия жилищно-коммунального комплекса Орджоникидзевского района Хакасии.

«Хакасэнерго» ранее уведомлял руководство предприятия о необходимости гашения задолженности, размер которой превысил 3,7 млн. рублей и сопоставим с потреблением электроэнергии в течение семи месяцев. Да и сам процесс ограничения энергоснабжения в Копьёво был идентичен тому, что происходил до того в Черногорске.

В строгом соответствии с действующим законодательством МУП «Копьевское ЖКХ» было уведомлено за десять дней до даты ограничения энергоснабжения. Никаких действий по погашению задолженности коммунальщики не предприняли, от заключения какого-либо соглашения по реструктуризации долгов с энергетиками отказались. С учетом этого 8 апреля 2019 года предприятию было введено ограничение в подаче электроэнергии до уровня технологической брони, и 15 апреля, спустя неделю энергетики снизили подачу до уровня аварийной брони. Это означает только одно - то, что предприятие не сможет в полной мере осуществлять свой производственный процесс. Другими словами, котельная в Копьёво должна была отстановиться. Но произошло следующее.

Специалисты «Хакасэнерго» в назначенный момент так и не смогли добраться до рубильника, столкнувшись, как пишет сегодня пресс-служба энергокомпании - «с открытым противодействием коммунальщиков».
  
«В самый последний момент заранее согласованной процедуры представители компании-должника, используя неправомерные методы, не допустили энергетиков на территорию предприятия: бригаду Орджоникидзевского района электросетей (РЭС) не пустили на территорию МУП «Копьевское ЖКХ». Со стороны коммунальщиков это является нарушением Кодекса об административных правонарушениях. Такие действия могут повлечь за собой как штрафные санкции, так и дисквалификацию должностного лица, возглавляющего данное предприятие», - отметили в энергосбыте «Хакасэнерго».

По сути, случилось то, чего просто не могло в итоге не произойти: на защиту тепла для населения села Копьёво встали грудью здешние проштрафившиеся коммунальщики. Видимо, они вспомнили не боящегося «шантажа» главу хакасского правительства, и сделали соответствующие выводы.

К тому же, напомним, 15 апреля состоялся митинг против энергетиков. И все в Абакане сделали удивлённый вид, на счёт организовавших его политических сил. Хотя, пожалуй, стоит в этом разобраться, и попытаться понять каким может быть следующий шаг в усилившимся денежном споре хакасских властей с энергетиками?

Тем временем, в очереди на ближайшее отключение электричества стоят еще 16 организаций в различных муниципалитетах республики. И не только предприятия ЖКУ. Всего таких должников за электричество в Хакасии сегодня около 300, среди них  - школы и детсады, сельсоветы и дома культуры.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение