Баннер1




Жили мирно и спокойно 18 лет, плечом к плечу цыгане и русские. Но в один прекрасный день размеренная жизнь обеих сторон перевернулась. 

Всё случилось 6 мая. 

У молодого усть-абаканца в двух шагах от табора находится земельный участок. Как-то в выходной день он пришёл на свою усадьбу и взял еще двух друзей. То ли им не понравился мусор, оставленный рядом с забором, то ли дело было в самом заборе, который, якобы, начали растаскивать  цыгане. Так или иначе, троица решила разобраться, но перед этим парни «поддали». Под руку разъяренным мужчинам попался цыган, который выезжал из табора на работу. Случилась драка. В ходе потасовки русский парень, Пётр Богаченко, упал и ударился головой о камень. Смерть наступила мгновенно. Так рассказывают местные жители, которые соседствуют с цыганами, они и разнимали конфликтующих. Кстати, соседи про табор плохо не говорят. Утверждают, жили всегда дружно, выручали друг друга. После смерти усть-абаканца Петра Богаченко на табор началась травля. Им угрожали, закидывали венками, разбивали окна, стреляли в воздух по ночам. Цыганам пришлось съехать. След от них простыл буквально за один час. Больше 50 домов опустели. «Мстители» ворвались в каждый дом и громили всё, что попалось им под руку, хорошую мебель растащили, что не унесли – разломали. 

На месте поселения табора нам предстала страшная картина. Разрушенные жилища, осиротевшие животные, которые теперь скитаются по обломкам того, что было их домом. Люди  остались без крова, - всего 500 человек. Цыгане убегали из своих домов в чём были, все вещи побросали. Николай Михай тоже жил в этом таборе. Рассказывает, от дома ничего не осталось, кто-то полностью его разгромил,- жить теперь негде. Говорит, за домами приглядывали русские соседи, с которыми цыгане всегда хорошо общались, но, к сожалению, неизвестные и им начали угрожать, мол, нечего защищать «кочевников», иначе, и вы пострадаете. Сейчас на месте дежурят стражи правопорядка. Охраняют круглосуточно. Правда, уже и охранять то нечего и некого. Сегодня табор больше похож на заброшенный. Цыгане разъехались кто куда. Кто-то перебрался в Красноярск, а кто-то в Кемеровскую область. 
Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус" встретился с единственным представителем диаспоры в Усть-Абакане. Предлагаем послушать разговор корреспондента с Николаем Михай. 



Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


0
Guest
Молодцы ребята-журналисты
Имя Цитировать 0
0
Guest
Статья полный бред.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение