Баннер1


Сергей Меняйло правительству Хакасии: «Зачем вы все нужны?»

123.jpg

На прошедшем вчера в правительстве Хакасии совещании, посвященном коммунальным проблемам республики выявился столь вопиющий уровень некомпетентности и беспомощности региональных чиновников, что полпред президента в СФО Сергей Меняйло неожиданно вспылил, спросив их: «Зачем вы все нужны?»

В конце апреля Сергей Меняйло привез в Хакасию группу федеральных экспертов, которые должны были оценить состояние коммунальной отрасли региона, выявить ее главные беды и совместно с представителями хакасских ведомств предложить пути решения проблем.

Командированные специалисты свою задачу выполнили четко, и на состоявшемся 21 мая совещании под председательством полпреда, доложили свои выводы. Однако, та часть работы, которая была поручена хакасским чиновникам, по сути, была провалена.

Так, когда Меняйло предложил представителям хакасского кабмина озвучить их предполагаемые действия по расшивке коммунального кризиса, он вместо списка уже совершенных действий или хотя бы четкого плана таковых, услышал лишь просьбы к себе лично и федеральному центру. Подробности о том, как это происходило, сообщают абаканские порталы ИА «Хакасия», и «АИС».

Министр финансов Хакассии Ирина Войнова пожаловалась полпреду президента на то, что почти во всех муниципалитетах Хакасии, за исключением Абакана, Саяногорска и Алтайского района заблокированы счета. Поэтому муниципалы не могут перечислить деньги коммунальщикам, а те в свою очередь не могут рассчитаться с поставщиками электроэнергии и угля. Это замкнутый круг, посетовала Войнова. И попросила разорвать "гордиев узел" Меняйло:

- Вот вы нам уже помогли разблокировать счета в ноябре прошлого года, мы получили деньги. Но снова на сегодняшний день счета заблокированы. Это блокировка в общем составляет 160 млн. рублей. Так вот, чтобы 130 млн. рублей отдать за коммуналку, надо сначала 160 внести, чтобы разблокировать счета. То есть, получается 300 млн. рублей. И опять же, погасим сегодня, а дальше? – задала риторический вопрос в лицо полпреду Войнова.

Заодно она сообщила, что в нынешнем году собственные доходы республики уменьшились на 2 млрд. рублей в сравнении с прошлым годом. И федеральные дотации сократились на млрд.
  
- Поэтому у нас проблемы в муниципальных образованиях, мы снова все заблокированы. И ни одного рубя на компенсацию выпадающих доходов, их нет. Чтобы помочь муниципальным образованиям, надо им дать денег, чтобы год дожили. Им 1,5 млрд. рублей как минимум надо дать, чтобы они дожили нормально этот год, - добавила министр.

А что касается выпадающих доходов, то на их выплату, по словам Ирины Войновой, требуется еще 1 млрд. 128 млн. рублей.
  
Выслушав этот перечень жалоб на безденежье и заблокированные счета, полпред ответил с явным сарказмом:

- Разрешите, я помечу. Я так понимаю, здесь мне ставится задача? Я понял это так: «Сергей Иванович, разблокируйте нам счета, как в прошлом году, - заметил полпред.

Но далее он уже не смог сдержать раздражение и в повышенном тоне заявил, что власти Хакасии сегодня и без того находятся в идеальных условиях. Ведь огромные старые долги с них пока не требуют. Причем именно полпред договорился с компанией МРСК Сибири о том, что энергетики на время забудут о долгах прошлых лет. Взамен они и Сергей Меняйло просят власти республики лишь рассчитываться с текущими платежами. Однако хакасские чиновники и с этим справиться не смогли.

В конце концов Сергей Меняйло заявил присутствующим на совещании:

- Уважаемые коллеги, мне легче по факту самому сесть и расписать, как все сделать, пойти и сделать! Только тогда зачем вы все нужны? Я не губернатор. Вы губернатору предложите пути решения. Он - должностное лицо. А мне рассказывать о том, как формируется тариф, не надо. И как планировать бюджет я знаю. А у вас в бюджете этого года заведомо была заложена проблема. Десять процентов дефицита. То есть, имея деньги на 10 месяцев, вы хотите прожить 12. Сами так живите! А люди в республике должны жить, а вы должны обеспечить нормальные условия их жизни, - сказал полпред президента.

Он также предупредил, что в конце года в республике может сформироваться кассовый разрыв размером в 5 млрд. рублей. А далее, по его словам, начнется старая песня со словами «помогите».

Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение