Баннер1


«С драной овцы хоть шерсти клок» Вместо постоянных соцвыплат детям войны правительство Хакасии ограничилось единовременной подачкой

DETAIL_PICTURE_605801.jpg

По заверению правительства Валентина Коновалова, с сегодняшнего дня в республике начнутся выплаты единовременной финансовой помощи ко Дню Победы. Впервые в категорию её получателей включены дети войны, каждый из которых должен будет получить по одной тысяче рублей. Даже такая небольшая единовременная сумма для далеко не богатых жителей республики, безусловно, хороший подарок от нынешних власть предержащих господ-товарищей. Правда, ещё совсем недавно им было обещан совершенно другой порядок цифр. Однако обещанного, увы, Коновалов не выполнил.

В рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне к 9 Мая ветераны республики получат финансовую поддержку. Единовременная выплата предусмотрена сразу нескольким категориям граждан, которые проживают на территории Хакасии. На поддержку в республиканском бюджете заложено порядка 30 миллионов рублей.

Материальная помощь будет оказана инвалидам, участникам войны, бывшим узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда», «детям войны», труженикам тыла, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд. А также членам семей погибших в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что «дети войны» в этом списке впервые, сообщила накануне пресс-служба хакасского правительства.

Информация о единовременной денежной выплате детям войны появилась буквально через день после того, как то же самое правительство республики с сожалением констатировало, что федеральный минфин «зарубил» законопроект РХ о социальной поддержке детям войны, специально разработанный по поручению главы Хакасии Валентина Коновалова. Документ предлагал детям войны ежемесячную доплату в 500 рублей, ежегодную - по одной тысячи рублей в качестве подарка ко Дню Победы, и ещё - компенсацию на оплату ЖКУ, и право проходить в соцучреждения без очереди. Во время выборов осенью прошлого года Коновалов громогласно обещал пенсионерам обязательно это сделать, не смотря огромный долг республиканского бюджета. Но, в связи с последним обстоятельством, наблюдатели не раз отмечали, что данная инициатива со стороны Коновалова является популистской и заранее провальной. В результате именно так и вышло.

К неудовольствию чиновников из Хакасии в финансовом ведомстве страны им напомнили о том, что их регион включен в число территорий с избыточной бюджетной задолженностью - госдолг республики на 36% превышает её же годовые доходы. Как раз по этой причине бюджет Хакасии был переведен на прямое казначейское сопровождение федерального центра. Более того, ранее республика заключила с минфином России специальное Соглашение по урегулированию критической финансовой ситуации, согласно которому Хакасия не может принимать на себя без согласования с Москвой какие-либо дополнительные расходные обязательства (в документе даже прописано, что расходы бюджета республика должна не наращивать, а наоборот планомерно сокращать, в том числе расходы на социалку - на сумму не менее 47 млн. рублей). Принятие популистского закона о «детях войны» как раз и увеличивало бы эти самые расходные обязательства. А за это, согласно вышеупомянутому «Соглашению», к нарушителям предусмотрены финансовые санкции со стороны минфина России.

Вчера днём очередной конфуз Коновалова информагенству Regnum прокомментировал известный в Хакасии экономист Евгений Мамаев:

«Отрицательный отзыв федералов был более чем ожидаем - причина в подписании соглашения правительством РХ с федералами еще в 2017 году. Тем не менее, этот отзыв не имеет юридической силы и не препятствует принятию закона. Просто после этого нужно будет вернуть бюджетные кредиты, разбежаться с федералами (уйти с казначейского сопровождения) и жить своим умом. Это было понятно и очевидно задолго до выборов. Однако, несмотря на это Коновалов пообещал принять закон "О детях войны". Но не смог этого сделать. Не смог найти денег, не смог договориться с федералами. Надежды почти 27 тысяч пенсионеров были обмануты. А ведь многие из них голосовали за него. По всей видимости, сегодня Коновалов потерял немало сторонников».

На своей страничке в Facebook Евгений Мамаев развил свой комментарий, добавив: «По идее, должен быть разработан федеральный закон, единый для всей страны. Но тут речь о Коновалове как о политике и его способности выполнить обещания. Ведь было заранее известно о существующих ограничениях. Как можно было в этих условиях давать обещания людям, которым сейчас по 70-90 лет? Они же не разбираются во всяких там соглашениях и верили ему, что он примет закон. Победа любой ценой?..»

В это же время на официальном портале хакасского правительства появилась вышеприведённая «победная» реляция о единовременных денежных выплатах к 9 мая, с включением в списки получателей детей войны. На самом деле данная реляция ни что иное, как банальный пиар-ход, призванный прикрыть срамное место, образовавшееся на месте обещанного Коноваловым «благоденствия».

Конечно, молодой глава республики не пойдёт на обострение с федеральным центром даже ради блага собственных избирателей. Не для этого он шёл во власть, чтобы вот так запросто взять её и потерять после первого же грозного окрика из Москвы. Именно поэтому он и отправил на согласование в минфин РФ пока не принятый хакасским парламентом закон «О детях войны». Чтобы там его вполне ожидаемо заблокировали, после чего у «народного» главы республики появился реальный повод перевести образовавшийся электоральный негатив от этого действа исключительно на федеральные власти. А людям, чтобы не говорили о главе-говоруне в плохом свете, дать по тысяче рублей: держите, дескать, монету, гуляйте, праздник же. И спасибо не забудьте сказать при случае, а то могли б и этого не увидеть...
  
Могут ли после этого дети войны, и в целом народ Хакасии считать себя обманутыми? Что ж, вот пусть сам народ подумает, и ответит…

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение