Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

Россиянам прочат дальнейшее падение доходов

Россиянам прочат дальнейшее падение доходов

май, 21, 2019

Реальные располагаемые доходы россиян продолжат падать в 2019 году, поскольку у властей нет планов повышения уровня жизни населения. Как сообщает ТАСС, с таким прогнозом выступила Счетная палата РФ.

По итогам первого квартала текущего года Росстат сообщил о падении доходов граждан РФ на 2,3%. Чтобы по итогам года статистика смогла зафиксировать рост доходов хотя бы на 0,1%, в каждый из оставшихся трех кварталов этот показатель должен прибавлять как минимум 1% год к году, объяснил представитель Счётной палате. Чтобы выйти на уровень, который прогнозирует Минэкономразвития (рост на 1%), доходы должны увеличиваться более чем на 2% за квартал.

«С учетом текущих тенденций и принимая во внимание, что в течение 2019 года не ожидается введения новых существенных монетарных мер социальной поддержки граждан, существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области», — заявили в Счетной палате.

Спад доходов по итогам года может составить еще 0,5%, прогнозирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Главный фактор — это повышение НДС, которое выливается во фронтальный рост цен и, следовательно, ускорение инфляции, говорит она.

Повышение цен сжигает практически весь прирост номинальных зарплат. В результате в реальном выражении, по оценке Росстата, заработки населения стагнируют (+0,4% за январь-март), отмечает Finanz.ru. Пенсии в реальном выражении и вовсе снижаются: их проиндексировали на инфляцию прошлого года, которую Росстат оценил в 4,3%. Однако уже к марту рост цен на уровне потребителей превысил 5%.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

О нас

Авторские материалы Интернет-журнала Хакасии "Новый Фокус"