Баннер1
#WORK_AREA#


По Абакану прокатилась волна телефонного мошенничества. Неизвестные звонят по телефону горожан и пытаются выуживать их кровные. Причем, набирают абонентов и по мобильным, и по городским номерам.

Звонят не только в Абакан, но в Черногорск. Схема изъятия у граждан их денег стара как белый свет. Звонят рано утром, обращаются к абоненту «Мама» или «Папа» (в зависимости от того, кто взял трубку) и дрожащим голосом заводят прославленную в десятках печатных материалов и телевизионных сюжетов песню. Мол, я сбил девушку, сижу в дежурной части милиции. Если дать 100 тысяч рублей прямо сейчас, то дело не возбудят и меня не посадят. А если денег не дать, то в обратном порядке. Вот поговори с сотрудником, он скажет, что надо делать.

«Сотрудник» строгим голосом говорит, что сын задержан за совершение тяжкого преступления. Но вопрос можно решить перечислением денег на номер банковской карты. Но дураков, судя по отзывам наших читателей, если не вовсе нет, то очень мало. И это радует.

В пресс-службе МВД по Хакасии заявили, что не отмечали всплеска телефонного мошенничества за последние дни. Но отметили, что методы вымогателей не меняются, а потому гражданам надо просто не идти на поводу у воров и своих эмоций. Быть бдительными. И хотя бы перезвонить своим детям или близким родственникам и убедиться, что они не попали в беду.

А вообще, конечно, удивительно. Только в нашей многострадальной стране мошенники могут делать деньги на продажности органов правопорядка. И судя по количеству обращений к нам за последние сутки, бизнес этот явно неубыточен.

На городские телефоны звонки проходят как с межгорода. На мобильные с другого региона. О том, кто это может делать, есть разные версии. Либо это межрегиональная преступная группа, либо в правительстве Хакасии зарплату не дали.

Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» знакомит читателей с наиболее распространенными методами мошенничества с помощью смс-сообщений

«Мама, я в беде»

«Мама я в беде, положи 1000 рублей на этот номер. Я потом все объясню

Главное правило — никогда не волноваться и не суетиться. Такие сообщения приходят обычно вечером или поздно ночью. Развод по смс самый распространенный, но не самый действенный. Пациент может не увидеть сообщение в нужный момент. Или он может быть не мама, или его ребенок дома, мило сопит в кроватке после вечерней сказки. Отправляют такие послания тоннами, в надежде, что какое-нибудь сработает. Перезванивать на такой номер бесполезно, он всегда «не абонент». Кстати, могут писать, обращаясь не к маме, реже встречается обращение «сынок» или «брат». Просто мамы самые сердобольные, их развести проще.

«Перезвони немедленно!»

Мама у меня проблемы, перезвони на этот номер пожалуйста»

Тут уже развод тоньше. Когда человека просят перевести деньги, он может напрячься, а если просят перезвонить, то это как бы и нормально. Мало ли что, и с чьего телефона пишет попавшее в беду чадо. Увы, звонок будет платный, и с твоего счета спишут несколько сотен за беседу с незнакомым человеком, который станет всячески затягивать разговор. Если беспокоишься за свое дитя, то позвони на его номер, а не на тот, что в смс. Если не выходит дозвониться, то спроси по смс, кто пишет.

Чужие деньги

«На ваш счет зачислено 300 рублей»

Если тебе ни с того, ни с сего зачислили деньги на счет, то, возможно, скоро придет смс подобного содержания: «Извините, по ошибке положила вам 300 руб. Прошу вернуть на этот номер». Опять же спешить не стоит. Вообще никогда не спеши, если тебя просят платить незнакомцы. Бывает, что люди ошибаются на одну цифру и кладут деньги на другой номер. С кем не бывает. Но если просят перевести на номер, с которым твой телефон роднит только восьмерка впереди, это уже развод. Смысл обмана в следующем: ты, как честный человек, кладешь три сотни на указанный номер, а назавтра с твоего номера оператор списывают деньги, которые закинули злоумышленники. Они просто обращаются с чеком в салон связи, откуда пополняли твой счет, и просят вернуть деньги, так как ошиблись номером. Они в плюсе, ты — в минусе.

Ошиблись номером

Положила вам случайно 300 рублей. Прошу вернуть на этот номер

Этот способ совсем на дурака, но как показывает практика, работает и он. Просто пишут, что положили тебе деньги на телефон, и просят вернуть. Даже если ты очень честный, выжди дня три, если человек действительно где-то ошибся, то он от тебя не отстанет, даже позвонит.

SMS от банка

«Ваша карта заблокирована. Подробности… Ваш Сбербанк»

Помните главное правило? Хладнокровие — прежде всего. Теперь дальше. Вспомни, есть ли у тебя карта Сбера. Хотя в сообщении может быть и другой банк, но мошенники рассылают сообщения тысячами на случайные номера, потому чаще выбирают самый крупный. Если перезвонить по такому номеру, то мошенник, представляясь службой поддержки или безопасности, будет проводить «разблокировку». Для этого надо будет назвать номер карты и пин-код или код CVV, указанный на обороте карты. Помни сам и скажи маме, что сотрудники банков никогда не спрашивают эту информацию. Никогда!

Списали деньги с карты

«Заявка на перевод с вашей карты 5500 рублей принята. Информация по телефону…»

Эта схема аналогична предыдущей, но содержит больше побуждающей мотивации. Вот-вот спишут деньги! Бежать, спасать! Не суетись, никто и ничего не снимает. Посмотри историю своих смс и напомни себе, как выглядят сообщения от банка. Банки НИКОГДА так не пишут! Схема отъема денег такая же: просят сообщить конфиденциальные сведения для доступа к карте или совершить некие манипуляции в банкомате. В обоих случаях ты будешь в убытке.

Долг по кредиту

Напоминаем о необходимости погасить долг по кредиту. Информация по телефону…»

Страшно, не правда ли? Страшно тому, кто ни разу не получал сообщений от банков. Банки никогда не шлют сообщения с непонятных номеров. Обычно в поле «отправитель» стоит название банка словами. Ну и если вы не брали кредит в указанном банке, то расслабьтесь. Тем более, если подписано от лица Центрального банка Российской Федерации. Вы даже при желании не сможете взять в нем кредит.

Выигрыш в конкурсе

Вы выиграли в конкурсе «На чистоту» губернаторского телеканала РТС. Подробности по телефону…

Это совсем на глупого человека. В Хакасии правду на правительственном телевидении не говорят правду и это дети впитывают с молоком матери. Это распространенное мошенничество. Если позвонить по такому номеру, то будет два варианта. Тебя будут долго расспрашивать, записывать данные, просить подождать на линии или еще как-то затягивать разговор, постоянно поздравляя с выигрышем. В итоге тебе придет приличный счет за звонок на платный номер. Второй вариант — тебя попросят оплатить налог на выигрыш через терминал или в руки курьеру. Выигрыши действительно облагаются налогом. Но, во-первых, чтобы выиграть надо сначала участвовать в розыгрыше, а во-вторых, оплата налога через терминал или курьеру, без посещения офиса — это совсем по-детски. Но жажда халявы велика, люди ведутся и на такое.

Неизвестные ссылки

Привет, классно мы с тобой отдохнули. Смотри какие фоточки получились (ссылка)

Здесь тебя хотят прихватить на любопытстве или на страхе. Вроде как ты с кем-то кутил и тут можно скачать фотоотчет с этого события. Несемейного человека толкает только любопытство, а семейного — дикий страх, ведь сикир-башка будет, если подобное действительно было. Смысл мошенничества в том, что, переходя по ссылке ты ловишь адский вирус, который либо выкачивает потихоньку деньги со счета, либо блокирует всю систему, предлагая перевести некую сумму на указанный номер телефона. Рецепт успеха: никогда не ведись на подобные штуки. Даже если ты тусовался с какой-то красоткой, то подобным образом она точно к тебе не обратится.

Халявные «Оки»

Получите 500 ОК в «Одноклассниках», отправив бесплатное сообщение на номер В «Одноклассниках» сидит очень много пожилых, а значит, доверчивых ко всяким разводам людей. Вот так приходит, например, твоей маме сообщение с предложением получить желанные ОКи. Если не знаешь, ОКи — это своеобразная валюта внутри «Одноклассников». Ею можно оплачивать виртуальные подарки друзьям или ставить пятерку с плюсом за фотографию школьной подруги. В общем, это очень важная вещь, ради которой можно и рискнуть. Риск в этом деле будет делом не благородным, но беспечным. Потому что за это сообщение на номер с вас скорее всего снимут пару сотен рублей или даже подпишут на какую-нибудь услугу вроде погоды или приколов по СМС, которая будет регулярно списывать деньги с мобильного счета.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
?>