19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




Сегодня 69-летний пенсионер из села Туим Александр Анциферов и его семья неохотно вспоминают своё знакомство с правоохранительной системой. Эти люди, никогда прежде не имевшие проблем с законом, нежданно для себя были вынуждены сражаться за свободу и реабилитацию доброго имени главы семьи. И помогло им только вмешательство в их судьбу по-настоящему неравнодушных людей. Однако неизгладимый след прошедших событий останется в их душах навсегда. В виде липкого страха и недоверия к государству. И ответить за случившееся в этом самом государстве, похоже, некому… 

«Не пожелаешь и врагу»  

Такими словами характеризуют испытания, которые им пришлось пережить, супруги Александр Михайлович и Любовь Григорьевна Анциферовы. И ещё иногда произносят они страшное слово «ад». Именно так в их представлении выглядит настоящая, не придуманная, никем намеренно не приукрашенная деятельность некоторых представителей закона, до сей поры представляющих последний на территории вышеупомянутого Ширинского района. События, заставившие их считать именно так, а не иначе, складывались следующим образом. Александр Анциферов родился в Туиме. Его родители дружили с родителями другого уроженца этого же села, Владимиром Емельяновым (отцы обоих — фронтовики, потому и дружили). Александр и Владимир знали друг друга с детства, но впоследствии жизнь развела их в разные стороны. Оба, само собою, отучились, отслужили в армии, завели семьи, работали и жили в разных местах. В Туиме вновь оказались будучи на пенсии, но уже практически не общались. Разве что здоровались, случайно пересекаясь на улицах родного села.

 Александр Михайлович — настоящий семьянин, ценящий домашний уют, любящий ухаживать за своим садом-огородом, личным автомобилем, к алкоголю равнодушен. Несмотря на возраст, продолжал трудиться рабочим в администрации Туимского сельсовета, где до сих пор работает и его супруга, Любовь Григорьевна. У бывшего же друга детства жизнь складывалась иначе. Во всём. И в этом, собственно говоря, состояла их главная разность. Любой читатель легко может примерить похожие отношения со своими бывшими друзьями, волею судеб превратившихся в просто знакомых, земляков (называйте как хотите, смысл от этого не изменится), на себя. Это важно для того, чтобы понять, что произошло дальше. 

22 апреля 2015 года Емельянов пришёл в местную администрацию решить какие-то личные хозяйственные вопросы и встретил там Александра Анциферова. Слово за слово, договорились вечером помянуть родителей. Емельянов пригласил в гости. По словам Любови Григорьевны, она знала, что в последнее время Владимир частенько выпивал. 

— В половине двухквартирного дома, оставшейся от родителей, он проживал один. К нему заходили его друзья — и здешние, и приезжие, — вспоминает она. — Я, конечно, была против, чтобы Саша к нему шёл. Но он не послушал… 

Впрочем, встреча была недолгой. Тем же вечером Александр Анциферов вернулся домой. Супруги даже успели до наступления темноты совершить совместный променад. На следующий день мужчина вышел на работу. В трудах прошёл и последующий день. 

В субботу, 25-го числа, Александр с супругой готовились к предстоящему садово-огородному сезону, когда к ним на приусадебный участок пожаловал участковый, задавший всего один вопрос: был ли недавно Анциферов в гостях у Емельянова? Получив утвердительный ответ, полицейский удалился. Но назавтра, 26 апреля, в дом Анциферовых вновь пожаловали полицейские, уже изъявшие предметы одежды, носимой Александром. При этом ничего конкретного обеспокоенным супругам не пояснили. Как и 29 апреля, когда полицейские отвезли мужчину в больницу села Шира для взятия биологических проб и затем доставили обратно. А беспокоиться, как оказалось, действительно стоило. Ведь вскоре в селе стало известно о том, что Владимира Емельянова убили: соседи нашли его бездыханное тело 25 апреля. Труп лежал во дворе. 

СМЭ установила, что смерть мужчины наступила от ножевого ранения в грудь в период с 22 по 24 апреля 2015 года. Точнее установить не вышло. И следствие пошло по самому лёгкому пути — в убийстве «на почве неприязненных отношений» обвинили Александра Анциферова. 

 Невозможное возможно?  

Арестовали его 6 мая. С этого момента время для семьи Анциферовых стало течь по-другому. Обыски в жилье и на рабочем месте. Непонимание происходящего, паника, страх. Поиски средств на адвоката. Помощь и поддержка со стороны двух взрослых сыновей и внучки, живущих в Красноярске, коллег и многих жителей села, давно знающих эту семью и никогда не веривших, что убил Владимира именно Александр — человек, не обидевший в своей жизни и облезлой кошки. 

Сам он рассказывает о том, что с самого начала не признавал предъявленного ему обвинения. В следственном изоляторе его продержали год и три месяца. Но не сломили. Постоянно переводили из камеры в камеру, подсовывали стукачей, оказывали моральное давление. 

По словам его супруги, занимавшийся уголовным делом следователь Дмитрий Гончаров тщетно просил её, чтобы она уговорила мужа взять на себя чужую вину. И это, представьте, при том, что следствие располагало показаниями свидетелей, утверждавших, что они видели Емельянова живым и невредимым и 23, и 24 апреля 2015 года. И ещё, что накануне убийства у его квартиры стоял незнакомый автомобиль. Версия следствия не подтверждалась в том числе и отсутствием на месте преступления отпечатков пальцев Анциферова. 

Тем не менее уголовное дело против Александра, обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство», наказывается лишением свободы от шести до 15 лет), всё же было утверждено прокурором и передано в суд. И если бы не профессионализм адвоката Анциферовых Юлии Гавриловой и не принципиальная позиция судьи Ширинского районного суда Евгения Маркова, невиновный человек отправился бы в места не столь отдалённые, и надолго. И вот тут следует сделать небольшое, но, как кажется, вполне уместное отступление. 

Считается, что в тюрьмах нашей страны масса граждан сидят за преступления, которых они не совершали. Расплачиваясь за ошибки следствия и суда или попросту потому, что так кому-то захотелось. Правозащитники уверены в том, что правоохранительная система сознательно засовывает за решётку невиновных людей. Оправдательных приговоров наши суды почти не выносят, даже если дело шито белыми нитками. Суд да дело В нарушение общепринятой теории об отсутствии в нашей стране справедливого правосудия судья Марков скрупулёзно исследовал доказательства обвинения, самым внимательным образом отнёсся ко всем доводам сторон уголовного процесса, к каждому свидетельскому показанию. Немаловажным оказалось и то, что в ходе процесса государственный обвинитель, помощник прокурора Ширинского района Илья Свинцов, вдруг отказался поддерживать обвинение. 

Настолько оно оказалось абсурдным! 

Дошло до того, что в суде неожиданно вскрылись грубые подтасовки в показаниях одного из ключевых свидетелей, появившихся в ходе предварительного следствия. Правда, кем именно это было сделано — операми или следователем, в суде так и не установили. Любовь Анциферова рассказала, что у нашкодивших чудесным образом случились провалы в памяти, поэтому они валили друг на друга, в итоге совершенно всё запутав. 1 июня 2016 года суд полностью оправдал Александра Анциферова, признав за ним право на реабилитацию. Из-под стражи Александр Михайлович был освобождён в зале суда. Кроме того, судья Евгений Марков вынес частное определение, цитаты из которого мы просто не можем не привести: 

«В ходе судебного следствия установлено, что следователь-криминалист Гончаров Д.А. в ходе расследования уголовного дела по факту обнаружения трупа Емельянова В.П. в своей процессуальной деятельности фактически проигнорировал возложенную на него обязанность оценить доказательства, основываясь на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств уголовного дела в их совокупности», «… с целью недопущения впредь аналогичных фактов ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей при расследовании уголовных дел должностными лицами предварительного следствия, суд постановил обратить внимание руководителя следственного органа по субъекту РФ — начальника СУ СК РФ по Хакасии на факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, допущенных следователем-криминалистом Ширинского МСО СУ СК РФ по Хакасии Гончаровым Д.А.». 

Позднее государство выплатило незаконно содержавшемуся за решёткой Александру Анциферову компенсацию материального и морального вреда в размере 305 тысяч рублей. Конечно, эта сумма явно не компенсирует ни его пошатнувшееся здоровье, ни длившуюся более года нервотрёпку его близких. А убийство Владимира Емельянова, меж тем, так и не раскрыли. 

Сергей АМЕЛИН , газета "Хакасия"
  
P.S. Председатель совета при главе Хакасии по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Афанасьев: «В этой истории, на мой взгляд, важно ответить: почему не исполнено частное определение суда и виновные за его игнорирование представители власти не понесли наказание? Надеюсь, что у силовиков будет ответ на этот главный вопрос».

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


0
Guest
В данном случае помог Бог этому человеку, из жерновов системы ни кто таким образом не умудрялся выбраться,это махина молотит и дробит всех без разбору,не дай Бог ни кому туда попадать......
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение