Баннер1




Знаете, в одном федеральном издании не так давно наткнулся на статью про заработок мужчины. По мнению одного московского коуч - тренера, если мужчина зарабатывает 50 тысяч рублей и меньше, то жить с таким может только дешёвая проститутка. Вот так. Понимаете о чём речь, да?  

К чему это я? А к тому , что в Хакасии, в посёлке городского типа Вершине Тёи у мужчин зарплата 8 тысяч рублей. И с ними жёны живут, и дети есть. Получают такие смешные деньги сотрудники Тёйского рудника, некогда богатого предприятия, раньше зарплаты там были одни из самых высоких в Хакасии. 3 года назад всё изменилось. Рудник был градообразующим предприятием и каким-то образом он стал частным. С тех пор пошло и поехало. Предприятие начало медленно разваливаться. Сегодня Тёйский рудник закрыт, без дела простаивает тяжёлая техника, оборудование. 80 человек всё еще числятся официально, ежедневно ходят на работу, но теперь обязанности у людей другие: охраняют технику, откачивают воду из карьера.  

Долг у предприятия перед людьми 14,5 миллионов рублей.  

А между тем, задолженность перед работниками растёт. Люди продолжают трудиться и надеяться, что предприятие возродится. Тёйцы очень добросовестные и порядочные, и тем более жаль, что им приходится страдать.  

Максим Алиев с 2012 года работает на Тёйском руднике. Рассказывает, вернулся в родной посёлок из Красноярска. Сначала было хорошо: высокооплачиваемая работа, спокойный городок, родные места, семья. А сейчас вся семья выживает на 8 тысяч рублей, благо, родители живы. Там копеечку с пенсии подкинут, тут. За коммуналку семья давно уже не платит. Говорят, задолженность больше 20 тысяч рублей. Продукты берут в долг в магазине. И так у всех, кто работает на руднике.

1 июня тёйцы намерены выйти на протестную акцию. Если   им не выплатят зарплату, то 13 июня будет забастовка. Руководство Теёского рудника просит потерпеть и даже написали гарантийное письмо. 

гарантийное письмо.jpg

Поселковые власти надеются, что удастся продать имущество стоимостью до 100 тысяч рублей и частично погасить задолженность. По их словам, это единственный выход из ситуации, потому что предприятие частное. Но когда найдется покупатель на оборудование - никто не знает. 

Сотрудникам рудника остается только верить и ждать, авось на них обратят внимание. Вся суть проблемы из уст работников. Интернет-журнал Хакасии "новый Фокус" подготовил для вас видео. 


Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


0
Владимир
Вы послушайте что-за бредовые речи глава посёлка излагает
И ведь её выбирал народ,сидящий,в том числе,в этом зале
Имя Цитировать 0
0
Тёец
Лабуда в уши рабочих! Не видать им зарплаты в ближайшие недели!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение