Баннер1


«Кина не будет» Глава Хакасии бьёт кулаком по столу, тщетно требуя включить свет в обесточенные объекты ЖКХ республики

LxgFVsCFG0c.jpg

Сегодня ночью глава республики Валентин Коновалов неожиданно разбудил своих замов и министров, и собрал всех на экстренное совещание по вопросу отключения электроэнергии на котельных в Черногорске и Усть-Абаканском районе. Вчера энергетики отключили объекты-должники, в результате чего в перечисленных муниципальных образованиях оказались без тепла часть жилых домов и социальные объекты. Чиновники, под свет луны, долго думали, что с этим делать. Но в итоге так ничего и не придумали.

Напомним, что вчера ближе к вечеру из-за огромных неоплаченных долгов за потреблённую электроэнергию было введено ограничение на её подачу на ряде жилищно-коммунальных предприятий. Энергетики действовали строго по закону, и заранее предупреждали должников и власти о последствиях такого решения.

По данным филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», на 8 апреля 2019 задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составляет 394 млн. рублей. Организации, финансируемые из муниципальных бюджетов, имеют задолженность в 42,3 млн. рублей.

«В строгом соответствии с действующим законодательством бюджетозависимые учреждения и предприятия ЖКХ заранее получили уведомления о том, что объем подаваемой им электроэнергии будет уменьшен. За предназначенный для погашения задолженности период рассчиталась только часть должников. Из 15 муниципальных учреждений, планируемых для ограничения, оплатили счета 12 организаций. Из 12 объектов, относящихся к ЖКХ, начали вносить платежи две частные компании», - сообщили в энергосбыте «Хакасэнерго».

Ограничение подачи электроэнергии коснулось трех бюджетных учреждений - сельсоветов в Боградском и Тыштыпском районах, а также дома культуры в Аскизском районе.

До технологической брони (частично) снижена подача электроэнергии на 10 объектов ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Таштыпском районах и Черногорске.

«Обеспечение теплом и горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку», отметили энергетики.

Как именно отключенные от света котельные распределили эту самую оставшуюся нагрузку, стало понятно уже к ночи. После чего в «сером доме» и собралось экстренное совещание. А утром информационный портал правительства республики распространил информацию следующего содержания:

«Был подготовлен дополнительный проект соглашения и проведены переговоры с энергетиками. Однако они по - прежнему настаивают на подписании трехстороннего соглашения, требуя от властей республики подписать графики погашения организациями ЖКХ задолженности. Причем, с условием предоставления Правительством республики государственной гарантии ПАО «МРСК Сибири».

Однако предоставление Правительством республики государственных гарантий противоречит действующему бюджетному законодательству.

Глава Хакасии поручил кабинету министров оперативно подготовить новые предложения по урегулированию ситуации по оплате задолженности перед энергетиками. А также дать оценку правомерности действий энергетиков вплоть до обращения в суд и правоохранительные органы.

- Люди сидят без тепла, прошу оперативно отработать все вопросы, причем во взаимодействии с правоохранительными органами. Почему прокуратура не реагирует? Не надо разговаривать с властью языком шантажа и делать заложниками людей», - отметил глава Хакасии".

Между тем, сегодня ничего кардинально не поменялось. Правительство выразило озабоченность. Коновалов постучал кулаком по столу, но никаких гарантий, ни денег для энергетиков от этого действа (явно разыгранного исключительно на публику), увы, так и не появилось. Поэтому до сих пор свет на котельные так и не включили, а значит, не будет и тепла в домах жителей республики. Так уж вышло, что действующее региональное правительство попросту не знает, что ему со всем этим делать. Энергетики же больше на уступки себе в ущерб идти не собираются.

Очередной пшик, и скандал? Ещё какой!

К "разбору полётов" сегодня подключилась республиканская прокуратура. А известный в республике политик и экономист Евгений Мамаев прокомментировал сложившееся для правительства Коновалова патовое положение в своём facebook так:

«Власти озабочены отключением электроэнергии за долги. Даже ночью вдруг решили собраться, хотя тема уже много месяцев в повестке стоит, и энергетики уже не раз предупреждали, даже дату называли. Вполне можно было все вопросы заранее обсудить. Но у нашего правительства, похоже, весьма своеобразный подход к управлению регионом.

При этом почему-то никто не поднимает вопрос, что в подписанном Коноваловым бюджете не заложено ни копейки на выплату выпадающих доходов предприятиям ЖКХ в штатном режиме. А именно этими деньгами предприятия ЖКХ должны были бы рассчитываться с энергетиками. Это как минимум 300 млн. рублей. То есть это сумма разницы между тарифами для населения и экономически обоснованными тарифами. По закону разницу между ними должен возмещать предприятиям ЖКХ региональный бюджет. Для этого средства должны быть заложены в бюджет.

Сейчас же предприятиям приходится судиться с минфином, чтобы получить свои деньги. На это может уйти год и больше. При этом далеко не все на это решаются. А те, кто все же вышел в суд, получают, как правило, лишь 50-80% от причитающейся суммы - именно на таких условиях минфин предлагает заключить мировое соглашение, чтобы не судиться годами. Но и по мировому соглашению деньги выплачиваются не сразу, а в течение некоторого времени.
  
В результате у предприятий ЖКХ образуется кассовый разрыв и нет денег на покупку угля, оплату электроэнергии, уплату налогов, а иногда и на выплату зарплаты.

Корень решения проблемы с долгами предприятий ЖКХ - в своевременном и полном выполнении правительством своих обязательств по возмещению выпадающих доходов. Пока этих денег не будет заложено в бюджете, вряд ли стоит ожидать реального решения вопроса.

И поэтому не вполне честно, когда правительство встает в позицию, что оно якобы не имеет никакого отношения к долгам предприятий ЖКХ перед энергетиками и это не его проблема".



Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение