Баннер1


«Казнить нельзя, помиловать» В Хакасии решили не наказывать виновных в февральской коммунальной аварии в Черногорске

159f42dbc6e677ccc58ac716d1d0b3da.jpg

Прокуратура Черногорска в судебном порядке потребовала провести капитальный ремонт городских тепловых сетей. В частности, участка магистрального трубопровода, из – за порыва которого в феврале текущего года, в сильные морозы, тысячи черногорцев на двое суток остались без тепла и горячей воды. После этого инцидента глава Хакасии Валентин Коновалов потребовал наказать виновных. Последних, по факту, установили. Но наказывать, похоже, их никто не собирается.

Напомним, что первая столь серьёзная коммунальная авария за всю историю существования Черногорска случилась в ночь на 13 февраля, когда на улице стояли 20-градусные морозы. Магистральный трубопровод от котельной «Центральная» (ООО «ХакТЭК») лопнул в нескольких местах, так как его с конца 80-х годов прошлого века никто не ремонтировал. В результате под отключение теплоснабжения попали 205 многоквартирных жилых домов, в которых проживают 16 475 человек, в том числе 4495 детей. Также без тепла и горячего водоснабжения остались 29 социально значимых объектов.

Проблемный трубопровод латали двое суток: на месте аварии работали аварийные бригады ООО «ХакТЭК», Абаканского филиала СГК, и сотрудники МЧС. Часть потребителей были экстренно были переключены на теплоснабжение от другой котельной ООО «ХакТЭК» - «Южная». Часть замерзающих черногорцев, в ожидании развязки нежданного инцидента, согревалась с помощью электрических обогревателей, а кто-то покинул холодные квартиры, и был временно размещён муниципальными властями в общежитии или гостинице». Глава хакасского правительства в это время находился на форуме в Сочи, и прибыл на место ЧП, только когда уже всё благополучно разрешилось. Тогда Валентин Коновалов делал грозные очи, и публично пообещал провести и «довести до своего логического завершения» расследование случившейся аварии, а выявленных виновных – наказать. За халатность.

1 марта на совещании в правительстве республики Валентину Коновалову доложили результаты расследования. Причиной коммунальной аварии на теплотрассе котельной «Центральная» были признаны – износ магистральных сетей и отсутствие своевременного ремонта. Члены специально созданной комиссии убежденно говорили о том, что поскольку сети принадлежат организации ООО «Селена», которая в свое время передала их в аренду предприятию ООО «ХакТЭК», именно данные организации и должны нести ответственность за допущенный инцидент.

«Дефекты на данном участке трубопровода были обнаружены еще в 2017 году, однако повреждения так и не были устранены. В связи с отсутствием ремонта и необходимым запасом угольного топлива город Черногорск третий год не получает паспорт готовности к зиме», сообщало о деталях первомартовского совещания под председательством Коновалова пресс-служба республиканского правительства.

При этом, правда, почему – то никто не вспомнил о конкретных руководителях и выгодополучателях вышеназванных черногорских ОООшек. И о том, сколько лет, и сколько именно миллионов рублей они получили из карманов потребителей коммунальных услуг, не удосужившись отремонтировать, проложенную ещё коммунистами, злосчастную трубу.

По итогам того мероприятия Валентин Коновалов вновь публично пообещал привлечь виновных к ответственности. И это был последний раз, когда он об этом говорил.

А 10 апреля надзорное ведомство республики сообщило на своём портале о том, что прокуратура города Черногорска закончила таки свою проверку февральской коммунальной аварии в городе угольщиков, «в результате которой были нарушены права граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества в бесперебойном режиме».

"По данному факту прокуратурой в суд были предъявлены исковые заявления об обязании администрации города Черногорска, ООО «Хакасский ТЭК» и ООО «Силена» провести ремонт изношенной магистральной тепловой сети от котельной «Центральная».

Решением Черногорского городского суда от 03.04.2019 года удовлетворен иск прокурора, предъявленный к ООО «Хакасский ТЭК» и ООО «Силена», о возложении обязанности по проведению до 01.10.2019 года капитального ремонта участка тепловой магистральной сети протяженностью 3549 метров.

Также решением Черногорского городского суда от 05.04.2019 года удовлетворены требования прокурора, на администрацию Черногорска возложена обязанность по финансированию и организации работ по капитальному ремонту тепловых сетей.

Решения суда не вступили в законную силу. Прокуратурой города Черногорска осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений" - говорилось в информации надзорного ведомства.

Не говорилось в вышеприведённом официальном сообщении только о такой малости, как о персональной ответственности проштрафившихся руководителей и выгодополучателей черногорского бизнеса ЖКУ.

Выходит, с этих господ в очередной раз, что называется, "как с гуся вода"? Было и прошло?.. 

Как и с власть предержащих – только обещающих, но в реальности никогда не выполняющих?..


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение