Баннер1


Главы городов Хакасии рассказали полпреду президента, что им нужно для подготовки к зиме

VxIs1vppLI0.jpg

Как уже сообщал «НФ», накануне полпред президента в СФО Сергей Меняйло провел в правительстве Хакасии совещание по решению проблем коммунальной отрасли республики. Помимо чиновников правительства республики и представителей федеральной власти, на мероприятии также присутствовали руководители муниципалитетов. В ходе общения полпред спросил, что именно сейчас требуется администрациям городов Хакасии для подготовки к предстоящей зиме?

Напомним, что в республике в течение месяца работала группа федеральных экспертов, анализировавшая состояние коммунальной отрасли региона в поиске способов введения ее из сложившегося кризисного состояния. Специалисты выявили в Хакасии ряд серьезных проблем: начиная с системы формирования коммунальных тарифов, заканчивая техническим состоянием многих действующих на территории республики коммунальных предприятий.

Эксперты отметили, что тарифы были установлены в конце 2018 года. При этом расходы по основным статьям определялись на основании заявок предприятий, либо по нормативам, которые просто автоматически проиндексировали. Установленные тарифы должны были обеспечить стабильную безубыточную работу предприятий ЖКХ. Однако этого не произошло по ряду причин.

Во-первых, схемы тепло - водоснабжения в большинстве муниципалитетов были разработаны в 2013-2014 годах. В 2018 и 2019 года они не были актуализированы. А без обновленных схем изменение тарифов происходит формально, как правило, посредством индексации, без учета реального состояния предприятий. В итоге тариф часто не соответствует условиям, в которых работает та или иная теплоснабжающая организация.

Во-вторых, выборочная проверка схем теплоснабжения выявила завышения объемов полезного отпуска топлива, а также невозможность органов регулирования учесть его фактический объем.

Так эксперты установили, что за минувшую зиму предприятия ЖКХ сожгли на 87 тыс. тонн угля больше, чем полагалось по техническим нормативам, при этом львиная доля этого перерасхода пришлась на котельные компании «ХакТЭК» в городе Черногорске. В итоге затраты на закупки топлива оказались на 116 млн. рублей больше положенного. И эти деньги тоже были включены в счета за отопление для жителей Черногорска и Усть-Абакана, несмотря на произошедшие в начале весны крупные коммунальные аварии.

«Тарифы установлены формально и не соответствуют реальным расходам предприятий ЖКХ. На котельных отсутствуют технологические карты, нет входного и выходного контроля. В итоге мы топили воздух», - констатировал Сергей Меняйло.

786.jpg

Компанию «ХакТЭК» в негативном ключе в ходе прошедшего совещания упоминали часто. В частности, говорили о скверном техническом состоянии её котельных, а также о том, что она уже три года находится в стадии банкротства и почти наверняка не сможет получить паспорт готовности к следующему отопительному сезону.

Именно поэтому, когда полпред обратился к руководителям городов Хакасии с вопросом: что им требуется, чтобы подготовится к будущей зиме? – глава администрации Черногорска Василий Белоногов заявил (цитаты по порталу «АИС»):

- Сергей Иванович, существующие у нас теплоснабжающие предприятия не были готовы к прошлой зиме и не смогут подготовиться к следующей. Поэтому нам надо решить все-таки вопрос с заходом в Черногорск новой теплоснабжающей организации – Абаканской ТЭЦ.

Меняйло: Я должен ТЭЦ подключить?

Белоногов: Нет, от вас прошу только доброй воли. С руководством Абаканской ТЭЦ мы по этому вопросу работаем уже три года, за это время актуализировали новую схему теплоснабжения, и на сегодняшний день мы почти готовы. Дай бог, решится вопрос с получением одобрения, и мы зайдем в город с новой теплоснабжающей организацией.

Меняйло: Вы у меня добро спрашиваете? Губернатор республики Валентин Олегович, обращайтесь к нему.

Белоногов: С Валентином Олеговичем мы уже согласовали, но нужна политическая воля.

Меняйло, показывая на Коновалова: Вот ваша политическая воля! С ним решайте вопрос.

На вопрос Меняйло также ответили главы городских администраций Саяногорска и Абакана.

Глава Саяногорска Михаил Валов сказал: «У нас долги перед предприятиями ЖКХ – ноль. Все муниципальные коммунальные предприятия и ресурсоснабжающие организации с 2012 года переданы по договору концессии ЗАО «Байкалнерго». И эта компания со всеми поставщиками рассчитывается точно по графику».

city.jpg

В качестве помощи при подготовке к отопительному сезону Валов попросил только возврата выпадающих доходов - разницу между обоснованным и льготными тарифами:«Выпадающие доходы по году составляют 90 млн. рублей, из них половина еще не получена».

У столицы республики, по словам её градоначальника Николая Булакина, нет проблем с отоплением и горячим водоснабжением, поскольку обогревает столицу региона стабильно работающая мощная ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании». При этом все городские сети также переданы в концессию Абаканскому филиалу СГК, поэтому ремонт и реконструкция городских трубопроводов находится в зоне ответственности концессионера, который ведет такие работы точно по плану, согласованному с муниципальными властями.

b-46-gorod-abakan-15011242951.jpg

Николай Булакин также попросил лишь возместить те же самые выпадающие доходы местным ресурсоснабжающим организациям – водоканалу и Абаканской ТЭЦ. По его словам, если поставщикам воды и тепла вернут до конца текущего года 97 млн, рублей то больше городу «ничего и не надо».

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение