Баннер1


«ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ» Минфин России отклонил хакасские законопроекты по «детям войны»

KNO_004646_00005_1_t218_215135.jpg

Министерство финансов РФ отклонило два республиканских законопроекта, направленных на социальную поддержку «детей войны». Один из них был разработан министерством соцзащиты республики по поручению главы региона Валентина Коновалова, который во время выборов осенью прошлого года обещал пенсионерам обязательно это сделать, не смотря огромный долг республиканского бюджета. В связи с последним обстоятельством наблюдатели не раз отмечали, что данная инициатива со стороны Коновалова является популистской и заранее провальной. В результате именно так и вышло.

Первым такой законопроект внес лидер фракции «Коммунисты России» в хакасском парламенте Денис Бразаускас, напоминает информагенство АИС. А потом, в пику Бразаускасу, свою версию проекта закона на аналогичную тему внес и Валентин Коновалов, являющийся членом КПРФ. Оба законотворца предлагали «детям войны» доплату по 500 рублей в месяц, по одной тысячи рублей в качестве подарка ко Дню Победы, и право проходить в соцучреждения без очереди. Главная разница в упомянутых законодательных инициативах заключалась в том, Бразаускас предлагал доплачивать всем «детям войны» без какого-либо исключения, а Коновалов платить всем отнюдь не собирался.

По сути, версия коммуниста Коновалова была лишь номинальной декларацией. Либо стала таковой, когда он подключил к разработке соответствующего законопроекта своих правительственных чиновников. Получившийся документ был составлен с большим числом оговорок. К примеру, получателями доплаты не могли быть лица, прожившие в Хакасии менее 15 лет, граждане, имеющие доход выше определенного уровня, а также все, кто получал любые другие виды социальных пособий. С учетом этих ограничений выходило, что платить обещанное пособие будет почти что некому. Зато можно было очень долго и громко во всеуслышание обещать о принятии красивого закона «для народа».
  
«Будем усматривать и изыскивать, поскольку это действительно было нашим программным предвыборным обещанием и мы нацелены на его выполнение» - говорил Коновалов в интервью республиканским СМИ. И люди ему поверили.

В итоге федеральные власти «прокатили» оба «красных» законопроекта. Даже «облегчённый» коноваловский.

К неудовольствию чиновников из Хакасии в финансовом ведомстве страны им напомнили о том, что их регион включен в число территорий с избыточной бюджетной задолженностью - госдолг республики на 36% превышает её же годовые доходы. Как раз по этой причине бюджет Хакасии был переведен на прямое казначейское сопровождение федерального центра. Более того, ранее республика заключила с минфином России специальное Соглашение по урегулированию критической финансовой ситуации, согласно которому Хакасия не может принимать на себя без согласования с Москвой какие-либо дополнительные расходные обязательства (в документе даже прописано, что расходы бюджета республика должна не наращивать, а наоборот планомерно сокращать, в том числе расходы на социалку - на сумму не менее 47 млн. рублей). Принятие популистского закона о «детях войны» как раз и увеличивало бы эти самые расходные обязательства. А за это, согласно вышеупомянутому «Соглашению», предусмотрены финансовые санкции со стороны минфина России.

Никакие московские штрафы и неудовольствие федеральных чиновников товарищу Коновалову, безусловно, не нужны. Просто он наговорил с три короба, и потом сделал вид, что обещанное исполняет. Теперь же, после всего произошедшего, у главы республики даже появился дополнительный предлог «отмазаться» от своих собственных предвыборных обещаний: дескать, «смотрите, люди добрые, какой хороший я, и какие бяки сидят в федеральном правительстве!».

Но воспользуется ли он этим нежданно проявившимся шансом? Или, как говорят в Одессе, «кишка тонка», а присесть на тёплый трон ой как хочется...


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение