Баннер1


Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на закон об НКО — иностранных агентах, которую подал центр информации «Фриинформ».

Об этом сообщил «Газете.Ru» юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы НКО в Страсбурге и получивший письмо из ЕСПЧ. Жалобе «Фриинформа» присвоен уникальный номер 55272/15.

В НКО уверены, что Минюст и суды нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности дважды наказали организацию принудительным включением в реестр и штрафом, а также нарушили право на свободу выражения мнения.

22 июня 2015 года Министерство юстиции России принудительно включило автономную некоммерческую организацию «Центр информации «Фриинформ» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, за администрирование двух сайтов — популярного новостного агрегатора Besttoday.ru и интернет-ресурса Pomnibeslan.ru, который существует в рамках онлайн-проекта «Правда Беслана». По версии Минюста, на этих сайтах публикуются материалы, «содержащие критику органов власти». Политическую деятельность «Фриинформа» Минюст аргументировал изданием в 2004 году (задолго до принятия закона об агентах) НКО буклетов и брошюр «Правда Беслана».

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение