23.07.2018 07:47:00 "Город-сирота" Судьба Главы Черногорска под вопросом

"Встать, суд идёт!" - кажется, Василий Белоногов устал от постоянных судебных заседаний, всех споров и наездов со стороны прокурора.

23.07.2018 07:22:00 "Богатая страна с нищими людьми" Наши пенсионеры живут хуже всех

Наше правительство все никак не может избавиться от розовых очков, которые они надели на себя и живут иллюзией о том, что мы великая держава, а многие другие страны просто беспричинно поливают нас грязью

19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

Баннер1




Галина Шутова – мама погибшего в 2011 году в армии солдата-срочника Ивана Шутова продолжает добиваться, чтобы ее сына признали погибшим при исполнении. Парень отпросился съездить на выходные домой и пропал. Спустя несколько дней его нашли в петле.

Собственное расследование – что же все-таки произошло с ее ребенком и почему его назвали дезертиром, Галина Ивановна ведет уже шестой год. Дело об убийстве ее сына то открывали, то закрывали, то перекидывали от военных к гражданским и обратно. Галине Шутовой неоднократно настоятельно рекомендовали прекратить искать свою правду. Но мать солдата не уступает – она докажет – ее сын погиб при исполнении, никакой он не дезертир. Буквально с мольбами восстановить справедливость Галина Ивановна дошла до самых высоких кабинетов в Москве. В ноябре 2016-го от отчаяния вышла на одиночные пикеты: сначала к зданию военной прокуратуры республики, затем к Следственному Комитету РФ.

Следователи и прокуроры вновь только обещали разобраться, а Галина Ивановна снова и снова стучалась во все возможные инстанции с просьбой помочь. Даже написала свою историю в блоге Александра Бастрыкина – председателя СК РФ. И ей показалось, что наконец-то появилась надежда.

Расследование дела возобновили и в гибели Ивана вроде бы действительно начали разбираться. Следователь Филиппов, по мнению Галины Ивановны, действительно попытался довести расследование до конца. К родным Вани, наконец-то начали прислушиваться: обратили внимание на те факты, которые ранее не учитывали, опросили свидетелей, о которых мама Ивана говорила с самого начала. Например, жена непосредственного Ваниного начальника – Новикова подтвердила, что ефрейтор говорил ей, что 27 августа 2011 года сам отпустил Ивана домой, а значит, он не уходил в самоволку. А еще следователь Филиппов заново назначил экспертизы. В результате, по словам женщины, один из хакасских экспертов – Вогнерубов отказался от своих изначальных выводов о том, что в отношении Ивана было применено насилие. Все это, уверена Шутова, привело к неверному ходу расследования, ведь эксперт попросту ввел следствие в заблуждение и должен ответить за это в суде.

Галина Ивановна радовалась, что их дело начали серьезно расследовать, и во время очередной встречи в мае этого года следователь пообещал позвать женщину со дня на день для ознакомления с ходом расследования. Но вдруг – тишина. Ни через день, ни через неделю Галину Ивановну никто не пригласил. Спустя месяц она сама отправилась в Следственный комитет – узнавать. Оказалось, их следователь Филиппов уволился, дело передали следователю Тарасенко. Надежда на справедливость у семьи Шутовых вновь пропала.

Но Галина Ивановна продолжает добиваться честного рассмотрения дела о гибели ее сына. Опять обращается ко всем, кто может хоть как-то помочь.

И вновь замкнутый круг.

30 мая женщина съездила в Красноярск – встретилась с депутатом Госдумы Швыткиным. Оставила обращение. Затем написала Президенту. Получила ответы. Как под копирку: военной прокуратуре разобраться.

Вот эти ответы, но будет ли толк?


04_07_17_otvet prezidenta 1.jpg

04_07_17_ otvet depytatov 2.jpg

04_07_17_otvet glavnoi prokyratyri 3.jpg


Еще один шаг Галины Шутовой на пути ее собственного долгого расследования: новое письмо Бастрыкину. В нем женщина просит разобраться в этом запутанном деле честно. Ответили быстро: обращение рассмотрят. Результат через месяц.

Еще один месяц ожидания и надежды семьи погибшего солдата.



Ольга Осадчая

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение