Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

Е. Юнгейм: Как Хакасский Избирком защитил нарушения закона в Аскизском районе

Е. Юнгейм: Как Хакасский Избирком защитил нарушения закона в Аскизском районе

март, 01, 2012

Предыстория такова: в муниципальной газете района «Аскизский труженик» 2 февраля текущего года тиснули не то объявление, не то рекламу (а может и то и другое). «Сделай выбор! Не упусти свой шанс! Внимание! Впервые в районе акция! Проголосуй 4 марта 2012 года на своем избирательном участке и получи шанс выиграть ноутбук, телевизор, СВЧ-печь, велосипед или цифровой аппарат! Каждый избиратель, отдавший свой голос на выборах президента Российской Федерации автоматически становиться участником лотереи. Просто приди на участок и сделай свой выбор! Инициаторами проведения праздничной акции являются администрация района и АУ СМИ «Асхыс Чайааны». Розыгрыш состоится 5 марта в Аскизском районном центре культуры и досуга. Счастливые номера лотерейных билетов будут опубликованы в газете».

Куда лучше обратиться? Конечно в прокуратуру района. Вот я и написал прокурору заявление с просьбой применить меры прокурорского реагирования.

Подумав шесть дней прокурор направил заявление в ТИК района. В ТИКе тоже есть своя рабочая группа, которая перечислив все предусмотренные законодательством нормы решила: «вопрос о нарушении избирательного законодательства администрацией МО Аскизский район и АУ СМИ «Асхыс Чайааны» на заседание ТИК не выносить, так как в соответствии с действующим законодательством ТИК не наделена полномочиями, осуществлять контроль по вопросам финансовой деятельности администрации МО Аскизский район и АУ СМИ «Асхыс Чайааны».

Да Бог с ней ТИК, но ведь и руководитель рабочей группы хакасского избиркома Адмаева И.Е. на заседании заявила, что она согласна с решением рабочей группы ТИК. А вот тут уже начинают возникать вопросы.

В соответствие со статьей 4 закона Республики Хакасия «О территориальных избирательных комиссиях, Территориальная избирательная комиссия:

1) осуществляет на соответствующей территории контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Аналогичная норма предусматривается п/п а) п.9 ст. 26 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Если согласиться с Адмаевой И.С. то прокурор района направил заявление на нарушение избирательного закона не адресу. Но опять, же если прокурор направил по нужному адресу, то не права и Адмаева И.С и ТИК района, и других вариантов здесь нет. Вне зависимости как называть розыгрыш призов (акция, лотерея, праздничное мероприятие) – сущность одна: объект – это выборы Президента Российской Федерации, субъект – избиратель, который проголосует.

Очевидна и цель мероприятия – муниципальная власть района, представляющая «ЕДИНУЮ РОССИЮ» решила таким образом повысить явку избирателей. А чем рискует избиратель? Ну почему бы не поучаствовать, вдруг – «не было ни копейки, и сразу алтын». Кабанов А. предложил внимательно прочитать норму закона, а прочитав, изрек «ну и в чем здесь риск, и как это связано с результатами выборов?».

Давайте прочитаем и мы норму п. 3 ст. 56 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» - «в период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами Президента Российской Федерации».

Организаторы указывают: «Каждый избиратель, отдавший свой голос на выборах президента Российской Федерации автоматически становиться участником лотереи. Просто приди на участок и сделай свой выбор!».

Когда мы покупаем лотерейный билет, то осознаем риск – не каждый билет выиграет. Но даже если конкретный гражданин не купит билет той или иной лотереи, это вовсе не означает, что она перестает быть риском (для других её участников). Никогда не ходившие на выборы граждане, увеличив явку, самым непосредственным образом повлияют на результаты голосования. А проголосовавший и получивший купон участника лотереи избиратель также осознает риск мероприятия – может и не повезет с выигрышем.

В войне маршалы редко погибают сами, чаще они жертвуют солдатами. Вот и в ситуации с этой лотерей может оказаться стрелочником редактор газеты. Я много лет знаком с Виталием Даниловичем и знаю, что разместить рекламу без прямого указания начальников он не мог. Дело в том, что от этой рекламы теперь открещиваются и руководитель районной СМИ и администрация. Появилось даже постановление главы администрации о проведении народного гуляния «проводы зимы» в с. Аскиз. Понятно, что Постановление не от 2 февраля, а значительно позже – от 17 числа.

В нем даже есть Положение «приди и выиграй». А целью, как указано в положении является организация досуга и повышение общественной активности населения. По-видимому, без лотереи не видать в районе никакой общественной активности. Информацию о проведении акции следует разместить в СМИ. Она и размещена. Но только в ней по-прежнему призывы прийти, проголосовать и выиграть приз (с указанием перечня вещей) и без всякого упоминания о каких-то проводах зимы. То что все делалось впопыхах не вызывает сомнения: купонов заготовили на 30000 избирателей, т.е. на все избирательные участки населенных пунктов, а праздник только в Аскизе.

Остальные жители получат купоны не на празднике, да и сами аскизчане не на празднике, а на избирательных участках. Правда при обязательном условии, что они придут и проголосуют. А не проголосуют - купонов им не видать как собственных ушей и праздник проводов зимы им не поможет.

Откуда растут уши у этой акции-лотереи ясно, но не ясно, почему представители других партий-членов ИК РХ не видят очевидные нарушения своих политических оппонентов?

А может быть действительно правы «бандерлоги», которые утверждают, что «системная оппозиция это вовсе не оппозиция?».

Депутат Совета депутатов района Евгений Юнгейм

Хакасия, «Новый Фокус», 2 марта

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

О нас

Авторские материалы Интернет-журнала Хакасии "Новый Фокус"