Баннер1




А мы продолжаем рассказ про поселение, восставшее из небытия с колоритным названием Верхний Курлугаш. Вернее, даже не про саму деревню, сколько про истории жизни людей, заново возрождающие эту Богом забытую землю. И сегодня мы побываем в гостях у местного «шерифа» - председателя посёлка Алексея и его семьи. 

Обосновался Алексей с супругой и двумя детьми здесь 7 лет назад. Родом он из Грозного, жена родилась в Киргизии. В начале 90-х бежали в Армавир, Краснодарский край. Там и познакомились. Затем переехали в Израиль. Родились дочки. Но душа тянула на Родину. К тому же, супруги мечтали о большой семье и горячо желали усыновить ещё детишек. В Израиле, говорят, с этим сложно – люди по много лет стоят в очереди на опекунство. Решили вернуться в Россию. 

В этом и есть, делиться сокровенным Алексей – особенность русского характера – ностальгия по родным краям. Начали думать и выбирать место, где хотелось бы снова построить дом и начать жизнь заново. Постепенно, поиски сузились до Сибири, потом до Хакасии, а после до Таштыпа. Здесь хороший климат и горные районы, к которым привык Алексей с детства. А ещё здесь завораживающая красота дикой природы и очень плодородные почвы, которые отдыхали уже много лет.  

Приехав в Курлугаш, семья первые 4 года обживалась в маленькой землянке. Больше на территории, кроме баньки ничего не было. Одновременно Алексей начал строить дом.  

- Жили дружно, весело, видели друг друга, общались. Сейчас дом большой. Все по своим комнатам.

 В его семье воспитываются уже шестеро детей: двое своих и четверо приёмных. Старшей 22, учится в ХГУ, младшей скоро исполнится два годика, её взяли ещё 4-х месячной крохой.

 -Когда только обосновались, в деревне всего человек 20 было. Люди разные. Но дружные. Вместе работаем, вместе отдыхаем, вместе отмечаем праздники, помогаем друг другу строить дома. Кто то строит с идеей родового поместья, кто то просто для души и здорового духа. Никто никого не ограничивает. Принцип один: живи как хочешь, только не мешай другим.

DSC_0892.JPG

 Свой дом Алексей тоже построил сам. Он необычной восьмиугольной формы. Говорит, круглое здание легче отапливается. Ещё на территории есть зимний сад. И чего там только не увидишь: всё экзотическое и непривычное для Сибири. Пальмы, киви, виноград, реликтовое дерево и много ещё всякой интересности с труднозапоминающимся названием. Зимний сад – гордость и отрада хозяина дома. Практически за всеми питомцами теплицы Алексей ухаживает сам. И, надо отметить, растения ему отвечают взаимностью. Переступив порог сада, будто попадаешь в тропические джунгли. И совершенно забываешь о том, что за стенами, вообще то, суровая снежная реальность. 

DSC_0902.JPG

Мастер на все руки - именно так о своём председателе отзываются поселенцы. И хотя по образованию Алексей не строитель, своё хобби он воздвиг в ранг высочайшего мастерства. К нему обращаются за помощью, советом, а подчас и просто за добрым словом. Подрастающее поколение возле себя не держит. Молодёжи здесь пока занятий нет. Сам он зарабатывает ремонтом техники и электроники. Летом косит траву на тракторе и продаёт. Живут своим хозяйством: держат корову, телёнка, кур, поросят. Возводят сад и огород. И вместе с жителями посёлка вынашивает одну очень перспективную идею. 

Идею построить рядом с поселением Деревню Деда Мороза. Некий «Великий Устюг» в Таштыпском районе. Концепцию строительства «Сказочной страны» поддержал и Виктор Зимин, который незадолго до нашего визита тоже побывал в гостях у курлугашцев. Алексей хочет расширить эту мысль до создания там большой территории не только развлекательного значения, но и лечебной терапии, а возможно и диагностического центра с большим спектром услуг. Что привлечёт большое количество туристов и позволит в дальнейшем развиваться в сторону современной инфраструктуры. Появятся теплые гостиничные домики. Создадутся новые рабочие места, станут востребованы молодые специалисты, жизнь забьёт ключом. И край, вымиравший дважды, окончательно восстанет из забвенья. 

Но пока ещё предстоит большая работа по созданию проекта и поисков инвесторов. Глава Хакасии обещал поддержать новаторов. Ну а мы решили вернуться в чудесный уголок летом и окунуться в атмосферу безмятежного спокойствия и гостеприимного радушия вновь. Заодно, полюбопытствуем как воплощаются планы в жизнь. 

DSC_0898.JPG

Но вот, за неспешной беседой незаметно пролетело время. Подошёл автобус со школьниками. Дочки радостно бегут к папе, хвалятся своими успехами и спешат поделиться новыми знаниями. Суровые складки на лице отца разглаживаются и мужчина расплывается в улыбке. Вот цель и смысл его жизни. Всё, что по-настоящему важно сейчас – рядом. Наверное, это и есть счастье.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение