19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




Увеличение пенсионного возраста с 2019 года обнажила тонкие места без того нестабильной политической системы России. Представители исполнительной власти в регионах и политики разных местных партий встали перед нелегким выбором: публично поддержать крайне непопулярную инициативу правительства страны и поставить под сомнение свою политическую карьеру, но засвидетельствовать лояльность федеральной власти. Или также публично отказаться поддержать реформу и снискать уважение у народа, но попасть в опалу центра. 

После объявления о начале пенсионной реформы Кремль очень пристально следит за настроениями в стране. И всякая самодеятельность региональных властей, системных политиков и партийных объединений в вопросе проявления вольностей публичного обсуждения пенсионной реформы априори исключена. Таковы реалии системы власти. Перед региональными же политическими деятелями встал крайне сложный выбор сродни последнего желания перед смертью на виселице. Или, как минимум, избрание стороны на баррикадах (не дай Бог, в буквальном смысле, конечно) перед решающим боем. Публичный отказ или (хуже того) критика пенсионной реформы центром рассматривается не только как предательство, а некая форма агрессии против действующей политической системы, со всеми вытекающими для критика последствиями. И система начала давать сбой, пусть пока и не критический.  

В День республики, 3 июля, в Хакасии тихо и незаметно произошел надлом местной политической системы. Депутаты саяногорского городского Совета отказались поддержать увеличение пенсионного возраста в России и обратились в законодательный орган республики – Верховный Совет Хакасии с рекомендацией отклонить законопроект правительства России. Позже Верховный Совет Хакасии одобрит медведевскую инициативу (с небольшими замечаниями, для строгости момента) о повышении пенсионного возраста. За сие коленопреклонение законодательный орган республики будет тут же заклеймен позор. Правда, не понятно, а что другого ожидали от регионального парламента одной вертикали власти? Как говорится, за кого голосовали. Политика. Тут уж ничего личного. 

А вот в случае с единодушным голосованием против реформы саяногорских парламентариев, умы думающей общественности будирует один вопрос: что это было? Сам по себе публичный протест саяногорских депутатов еще полбеды. Демарш поддержали депутаты от партии «Единая Россия» – плоть от плоти действующая власть. Так, что же это? Накипело и пройден некий порог терпения даже системных депутатов или крысы побежали с корабля, предчувствуя скорую беду? 

- Я считаю это проявлением политической позиции – делится с Интернет-журналом Хакасии «Новый Фокус» мнением депутат саяногорского Совета депутатов Михаил Валов. Это серьезный шаг. Предложение отклонить законопроект рассматривалось на сессии отдельным вопросом. Депутаты на этот раз не стали молчать потому что они ближе к реалиям, больше общаются с людьми и, само собой, не хотят потерять доверие избирателей, – считает Михаил. 

- Они понимают, что, если они поддержат данную пенсионную реформу они просто не смогут пойти на ближайшие выборы, – считает организатор протестных акций оппозиции в Абакане, Ева Шмидт. Можно сказать, пытаются постелить соломки, показать, вот мы такие хорошие. Это не больше, чем пиар ход перед выборами, – высказывается госпожа Шмидт.  

При этом Ева уверена, депутаты Саяногорска осознано идут на риск ради своего политического будущего и ее мнение перекликается со словами саяногорского депутата Михаила Валова: - Я думаю они прекрасно понимают, что та политическая линия, которую ведет «Единая Россия» подрывает их авторитет, – говорит Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» Ева Шмидт. 

Они просто пытаются поднять свой авторитет, у народа, который их выбирает. Маловероятно, что смелых народных избранников из Саяногорска ждут последствия за их вольнодумство. А вот другое очевидно. Ручное административное управление общественно-политической системой Хакасии все чаще болтает и выбрасывает региональную власть в грозовые облака. Нисходящие потоки трясут штурвал и процесс удержания судна на эшелоне политического следования выходит из-под контроля пилотов. Одно неосторожное (или, скажем, инстинктивное) усилие и систему могут перегрузить и закоротить. А как известно, для пожара на борту достаточно одной маленькой искры. Пока в регионах местные власти и политики выбирают между молотом и наковальней, федеральная власть неожиданно для самих себя удалила с поля обсуждения увеличения пенсионного возраста главного врага – богопротивных внесистемных оппозиционеров. Более того, борцы с ненавистным режимом, как водится, при всей честной компании разодрались между собой на поле борьбы за права простого народа и против аппетитов вороватого Кремля. 

Как выяснилось, за увеличение пенсионного возраста выступал руководитель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный. И как только поднялся политический градус вокруг этой темы, заявления Алексея Анатольевича исчезли с сайтов контролируемой им партии «Народного прогресса».  

скрин.jpg

Само собой, это не осталось незамеченным его соратниками по борьбе с ненавистным Путиным. И начался присущий российской внесистемной оппозиции публичный сеанс обличений друг друга в двуличии и лживости: 

- Политическое флюгерство … штука очень некрасивая и людьми не уважаемая – уличает Навального Анастасия Удальцова – супруга и верный соратник лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Потому что еще в 2014 году «Партия прогресса лешиного кошелька» требовала повысить пенсионный возраст - и это было программным требованием - а теперь они резко переобулись в воздухе, «забеспокоились» о народе, и - что? Правильно, кинулись удалять следы своего *** с сайта. Нет там больше антинародных программных требований! - в общем то по делу негодует Удальцова.

 Случайно или нет, власть получила в качестве союзника внесистемную оппозицию. Пока борцы с режимом уличают друг друга в нечестности, удаляют собственные заявления и, в общем то продолжают грызться, они играют только на руку власти. Верно говорят, единственным искренним оппозиционером в России был Борис Немцов. Подлое убийство в спину настоящего человека положило конец оппозиционному движению в стране. 

Вернемся к протестному голосованию саяногорских депутатов в Хакасии. В истории отказа городских парламентариев играть роль послушных болванчиков в любой инициативе вышестоящего начальства, можно выделить две важные вещи. Первое: живое и настоящее пробивается сквозь различные административные и неофициальные запреты словно трава сквозь асфальт. Стоит только ослабить хватку и депутаты выбирают популярность у избирателя, а не коленопреклонение перед руководством. Второе: республиканская власть теряет влияние и контроль за ручным управлением общественно-политических процессов в Хакасии. 

Вряд ли протест саяногорских депутатов имеет далеко идущие последствия для политической системы всей страны. Очевидно другое, для властей ныне опасность несет не оппозиция с уличным протестом. А обычные люди и собственные системные политики и управляемые общественно-политические движения, готовые переобуться в любой момент ради своего политического будущего. Готова ли к новому вызову политическая система России в ее нынешнем виде ? Покажет время.


Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Возврат к списку


0
Guest
Трусы у власти, если боятся высказать свое мнение "батюшке царю", не фиг делать- пошли вон!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение