20.08.2018 10:03:00 "Денег тю-тю" История о том, как участники боевых действий обивают пороги

15 февраля 2018-го года исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан. Для Петра Синькова - председателя общественной организации "Союз ветеранов и инвалидов Афганистана",  афганская военная кампания стала настоящей школой жизни.

20.08.2018 09:06:00 "Крыша едет - дом стоит" Где в Черногорске небезопасно жить

Многодетная семья начала лишаться потолка. В прямом смысле этого слова. После продолжительных ливней в квартире посыпалась штукатурка и обнажились гнилые потолочные балки, грозящие вот-вот рухнуть на головы своих хозяев

Баннер1




В России 1 сентября 2017 был завершен первый этап программы расселения ветхого и аварийного жилья. По крайне мере, об этом рапортуют чиновники Минстроя - работа выполнена на 95% в 66-ти регионах страны. Однако, на бумаге написать можно что угодно и это вовсе не значит, что трущоб и развалюх у нас стало меньше.  

В Черногорске, во втором по величине городе Хакасии, 80 % жилфонда - аварийные постройки, но, к сожалению, расселять людей некуда. В нашем журнале мы уже много писали об этой «ветоши»

Жильцы домов 121 и 123 по улице Рабочая города угольщиков, каждый день рискуют быть заживо похоронены под руинами собственного жилья.  

- Каждый вечер, когда укладываю детей спать - молюсь, лишь бы сегодня ничего не упало с потолка, - рассказывает многодетная мама. 

Зимой люди превращаются в жителей крайнего севера – в квартирах стоит дикий холод, при этом в двухэтажных бараках круглосуточно топятся печки. Жители наперебой рассказывают о своей ледяной зимовке: 

- Чтобы не замерзнуть, нам приходится постоянно топить, за сутки может уйти по 20-30 ведер угля, - рассказывает Галина Васильевна. 

-Перезимовали одну зиму и решили больше здесь не оставаться, - рассказывает другая девушка, полгода снимавшая здесь жильё.

Можно, конечно, согреваться с помощью обогревателей, но и здесь западня – слишком огнеопасно. Электропроводку в домах не меняли здесь никогда. При этом ЖЭК обвинил в этом самих жителей. Хотя, жалобы на электрику поступали постоянно.  

Весной и осенью бараки, построенные еще при товарище Сталине, готовят своим обитателям новые испытания стихией – водой. 

- Как только мы видим, что начинается дождь, сразу собираемся и уезжаем к родителям, - делится Наталья Макеева. 

А все почему? Да потому, что вода льется отовсюду, иногда вперемежку с песком и камнями. От того, что рассыпается крыша и стены. Прямо на головы людей. 

- Муж с тремя детьми находились в комнате, когда на них с потолка рухнула штукатурка, – продолжает вспоминать Наталья, мы и сейчас боимся находится в доме, но переезжать пока некуда. 

Дом №121 по улице Рабочей последний ремонт видел в 80-х годах. Двухэтажные бараки временного проживания, построенные перед Олимпиадой 80, стали постоянным кошмаром своих обитателей.  В итоге, их просто решили заботливо обшить облицовочным шифером. 

IMG_20180423_130259.jpg 

- А ещё мы много раз обращались в ЖЭК с просьбой отремонтировать крышу, но от нас только отмахивались – денег на стройматериал нет. Тогда наша семья решила накопить необходимую сумму и купить материал самим. Но и это не помогло, в ЖЭКе все равно нас отправили восвояси, - говорит Гея Юрьевна. 

Несколько лет Гея Лойша обивала пороги чиновников, где только не была, писала даже в приемную президента. В декабре 2013 «ЖЭУ 7» подписала акт – проживание в квартире невозможно. 

акт.jpg

В итоге, под натиском всех аргументов, администрация Черногорска сдалась и выдала постановление. 

постановлени.jpg 

Срок на подготовку переселения бедствующих жильцов, черногорские чиновники установили в 36 месяцев. 28 марта 2018 года был крайний срок расселения барака. 

Как видим, аварийка на месте, люди по-прежнему остаются узниками неизвестности.


Анастасия Мамонтова

Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение