Баннер1




Репортажи Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» из забытых уголков Хакасии.

Базандаиха – утешительный исторический приз двух регионов: Красноярского края и Республики Хакасия. Оба субъекта всегда были не прочь от него избавиться и втюхать соседу. В советские годы Красноярский край скинул его в «подведомственную» Хакасскую автономную область. С тех пор Хакасия не знает, как вернуть ее назад. И неудивительно.

1.JPG

У власти нет никакого интереса беспокоиться за жителей Базандаихи. Народу тут живет 80 человек. Прямо скажем, с точки зрения электората: овчинка выделки не стоит. Для власти это не та цифра народа, чтобы искать у него популярность. И больших бюджетов под такое население не выпросишь. Их утопить дешевле будет.

2.JPG

Словом, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Вот и получается, что нет властям особого интереса проявлять заботу о благополучии и счастье простого базандаихского народа. Правда, можно и нужно развивать перспективный туризм, но это уже надо прилагать усилия. А у власти есть дела и поважнее. Так и живут сами жители Базандаихи - сами по себе, а власть и остальная страна тоже сама по себе. Друг другу жить не мешают и то, слава Богу.

22.JPG

Название деревни произошло от фамилии богатого скотовода Базандаева, основавшего на этом месте свою заимку. После революции 1917 года, Базандаиха стала фермой № 3 совхоза «Овцевод» Новоселовского района Красноярского края. После преобразования Хакасии в республику и в отдельный субъект России, деревня осталась в составе нового региона.

11.JPG

Беда Базандаихи – удаленность от собственного райцентра. До Бограда более 80 километров, а до красноярского Новоселовского района 30.

4.JPG

Поселок расположен на берегу живописного Базандаевского озера, а в паре километров – рельеф Базандайской гряды (Базандайской подковы) – излюбленного места прыжков с парашютом и полетов на параплане. Именно здесь проводятся Кубок Сибири по параплану «Свободный полет»

5.jpg

Фото: DIMONster

Казалось бы, при грамотном подходе это сулит налоги в казну Хакасии, а близкое соседство к озеру и гряде дает Базандаихе возможность обеспечить поселку процветание и достаток. Надо всего-то наладить любителям парашютного спорта и туристам небольшую инфраструктуру.

6.jpg

Фото: DIMONster

Но, увы, если у специалистов по полетам в небе «базандаиха рулит», то жители деревни лишены самого простого и необходимого. В деревне нет ни школы, ни детсада, ни магазина, ни участкового милиционера, ни фельдшера, ни дороги до деревни от трассы. Нет даже воды. Ничего нет. Хотя нет. Клуб есть. Да только сельчане не знают, что им там делать. Толи порнушку смотреть, толи фокусы друг другу показывать. Ах да, электричество еще есть, его в годы ленинской электрификации провели.

7.JPG

Намедни народная власть вздумала позаботиться о сельчанах и пробурила одну на всех скважину под воду. Люди от той заботы плюются по сей день, как в переносном, так и буквальном смысле. Пробурили до первой воды и громко ударили себя в грудь: мы за интересы простого народ. А вот вода, оказалась, какая то странная. Если ее вылить, например, под забор, то доски покрываются белым толстым налетом. Ни жара этот налет не берет, ни лютый холод. Что за неведомая вода такая, непонятно. Пьют ее сельчане только от безысходности. А что делать? Другой тут нет.

77.JPG

 - Глубже надо бурить – сетуют сельчане и те, у кого есть возможность, ездят за водой (как и за продуктами) в Сарагашский сельсовет. Все-таки административный центр, там цивилизация. Сарагаш это вообще центр вселенной. Оно и понятно, целых 930 человек живет, магазин даже есть. В Базандаиху нет смысла заезжать даже передвижной лавке. Не выгодно, да и поездка порой, напоминает экстрим-испытание.

8.JPG

Дорога в Базандаиху – отдельная тема для разговора. Направление в деревню, от трассы Абакан-Красноярск, всего 5 километров. Но только тут вы можете изведать вкус жизни и познать настоящее чудо. Покрытие неведомого состава глины, грязи и мелких камней. Утрамбовано годами люто, с закаменелыми ямами, с природными воронками и коварными небольшими возвышенностями, за которыми тут же следует небольшой спуск.

9.JPG

Колеса на таких участках приподнимаются, одно неловкое движение и автомобиль легко уходит в занос. Но ехать по направлению нужно не менее 60 км/час, а лучше все 90. И вот почему. Летом дорога размыта, а зимой переметена. Проскочить участки можно только на скорости, но это чревато уходом в занос и переворачиванием автомобиля.

Жители Базандаихи много не просят: скважины под воду бы пробурили да может, со временем, дорогу подлатали. А то детей в школу, да в детсад каждый день возят, не дай Бог беда, греха не оберешься. И, как не парадоксально, местным тут хочется жить и детей растить. Им бы просто немного помочь. А они не подведут.

10.JPG

- Что поделать – говорили нам жители Базандаихи, просто время такое нам выпало. Бывало и хуже. Приезжайте летом, тут красиво, только в дождь не попадите, а то опять на дороге откапывать вас придется. Мы обещали.

Николай Тарасов


P.S. Мы передали просьбы сельчан в правительство Хакасии. На днях нас заверили: вода у жителей Базандаихи будет.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


0
Guest
Хороший репортаж, понравился. Спасибо!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение