Баннер1




ЧП.jpg

 Вчера наша съёмочная группа попала на самый яркий хакасский праздник! Замышляли мы другую поездку. Однако, волею случая, оказались в «нужное время, в нужном месте». Непреднамеренность наше всё! Обычно, именно такие неожиданные моменты, приятно застигающие «врасплох», отзываются самой невинной радостью встречи. 

DSC_0796.JPG

DSC_0830.JPG

Площадь возле администрации с. Таштып в тот день отличалась особенной массовостью. Яркие флажки, сувениры, нарядные национальные костюмы, запах дыма и готовящихся вкусняшек.  

DSC_0742.JPG

DSC_0759.JPG

 Подъехав ближе, стало ясно – это Чыл Пазы, или – Новый Год!

DSC_0769.JPG

DSC_0781.JPG

Хакасский народ празднует начало года 22 марта – в день весеннего равноденствия. На востоке, мусульманский мир днём раньше отмечает «Навруз», японцы – «Праздник Сакуры», славяне «День Берендея». Люди связывают это время с возрождением жизни после долгой спячки, с пробуждением природы, с обновлением всего сущего. 

DSC_0801.JPG

Праздник Нового года, начинался с прилёта первых птиц, первого кукования кукушки и заканчивался первыми раскатами грома. По хакасским поверьям, осенью духи земли, духи рек, тайги уходят на небеса, весной с первыми лучами солнца они возвращаются. Людям важно хорошо подготовиться к их встрече.

 DSC_0774.JPG

Для этого проходили очищения огнём. 

DSC_0783.JPG

Огонь для многих народов – считается священным. Хакасы благодарят Дух огня за то, что он дарит людям тепло и пищу, согревает от стужи и злобы. Шаман первым обходит костёр по ходу солнца, окропляет его молоком и бросает в него кусочки мяса и хлеба. 

DSC_0786.JPG

DSC_0787.JPG

 Затем этот же ритуал повторяют все собравшиеся.

DSC_0793.JPG

DSC_0807.JPG

Далее народ обращается к берёзе. Издревле она считалась священной и почитаемой. В праздник её так же обходят трижды по ходу солнца и привязывают ленточки-чалама. В это время каждый загадывает своё самое сокровенное желание.

DSC_0798.JPG

Важен цвет ленточки, например, белая – означает чистоту, верность и преданность, красная-символ солнца, жизненной энергии, достатка, синяя- чистого неба, мира, согласия. Однако, самое главное – всё таки не цвет, а вера в то, что желание обязательно сбудется) В этот день положено ходить друг к другу в гости, лакомиться домашними яствами и прощать все обиды. 

DSC_0805.JPG

DSC_0818.JPG

В общей картине народных гуляний, слегка грустно и одиноко смотрелся товарищ Ленин, всё ещё указующий куда то вдаль на светлый путь.

DSC_0804.JPG

Ну а мы время провели весело, с пользой и хорошим настроением! Очистились силой огня, пожелали себе всего самого самого, простили тех, кому что то смогли припомнить и двинулись дальше, бороздить просторы земли хакасской. Географически туда, куда жестом указывает памятник вождя. 

 DSC_0748.JPG

Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


0
Guest
Ой, кстати, да.... с комментатором Guest 26.03.2018 04:48:18
согласна. Что происходит с Новым Фокусом? Каждый раз при попытке прочитать материал кровь глазами идет)))) И это не только об ошибках многочисленных... Беззубый какой-то, сухой,просто новостной портал. Михаил, мы теряем журнал?
Имя Цитировать 0
0
Guest
И еще: такая ошибка в СМИ недопустима: "Праздник Нового года, начинался с прилёта первых птиц, первого кукования кукушки и заканчивался первыми раскатами грома...." Зачем запятая между подлежащим "праздник" и сказуемым "начинался" ???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну вот, сразу видно, что чуток подправили статью )))) Однако дефисов в словах "куда-то", "самого-самого" по-прежнему нет. Надеемся на адекватную реакцию и учет замечаний читателей на будущее!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А почему в последнее время в ваших материалах так много ошибок?(((
И где Вы заметили ошибки?)
Имя Цитировать 0
0
Guest
А почему в последнее время в ваших материалах так много ошибок?(((
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение