Баннер1




«Общество, которое плохо относится к животным всегда будет нищим и преступным» Лев Толстой.

О цивилизованности общества можно судить по гуманности обращения с животными. Эволюционирующее человечество прежде всего стремиться к духовному росту путём отказа от варварских методов. Насколько далеко мы продвинулись в этом плане, можно судить по тому, как реально решается проблема сосуществования людей с нашими братьями меньшими. 

Ещё издревле они были нашими помощниками и верными спутниками. Охраняли жилища, охотились с нами, отдавали свои жизни ради человека. Мы приручали их и называли друзьями. А что теперь? А теперь мы, высший на земле разум, позволяем массовое уничтожение более слабых только потому, что «они нам мешают». Позвольте, но какой карой небесной, нам были ниспосланы бездомные псы, собирающиеся в голодные стаи и наводящие дикий трепет на невинных прохожих? Когда мы, наконец то очнёмся, и станем нести ответ за себя, люди? Пусть не за всё общество в целом. Хотя бы за то, чтобы именно ваша рука не поднялась взять и выкинуть беззащитное создание на улицу, обрекая его либо на голодную смерть, либо на уличное выживание, плодя себе подобных, диких, брошенных, преданных человеком. 

А давайте-ка вспомним, как они «мешали» нам в самые тяжкие для нас времена? Ложась под танки, подрывая вражеские составы, находя раненых, согревая замёрзших, выполняя боевые задачи, даже будучи тяжело раненными. Связисты, миноискатели, разведчики. Ездовые, санитарные, сторожевые. Дворняжки и породные... бок о бок с человеком, шагая рядом, бросаясь вперёд на защиту. Большие и маленькие храбрые лохматые герои.

Сейчас они прозябают в подвалах, на стройках, в заброшенных шахтах… «Цивилизованные варвары» их находят и истребляют, убивая мучительно, беспринципно и что самое страшное – безнаказанно. Не щадя ни взрослых, ни щенков. Порой на глазах у детей. С ужасающей скоростью, это принимает масштабы государственного зоосадизма. Ведь по закону – бездомные животные являются собственностью государства. Собственностью…без души..без чувств, без жалости.

 Перед чемпионатом мира по футболу 2018, идёт зачистка российских городов от бродячих животных. Выделяются огромные средства на массовые убийства. 110 миллионов на тотальный отстрел в регионах. Неравнодушные присоединяются к петициям и выступают в защиту гуманных средств. 

Такое ощущение, словно во время генеральной уборки, мы пытаемся замести сор под ковёр. Сидели, сидели сложа ручки, изредка подкидывая яд во дворы жилых домов и детских садиков, а тут на тебе! Великие игрища на носу! Народ требует хлеба и зрелищ. Ничто не должно мешать веселью! И спохватились, наперевес с ружьями отстреливать «врагов народа». Нет, ну конечно, Министерство спорта поручило «решать проблему гуманно», но многие ли главы над этом заморачиваются. Да и не особо докладывают, куда уходят бюджетные деньги на открытие приютов и передержек, на стерилизацию, а если животное всё таки «бракованное», то хотя бы на эфтаназию и никак не на умерщвление в газовых камерах, расстрел, отравление.

 В Европе, к примеру, проводят чипирование и действуют ощутимые штрафы, вплоть до уголовной ответственности за отказ от животного. Существуют центры по адаптации бездомышей. У нас же, в основном, вся деятельность зиждется на энтузиазме волонтёров и зоозащитников. Часто, это такие же люди, с кучей проблем и небольшим доходом. Но с огромной душой и сочувствием ко всем, кто попал в беду. У них нет поддержки властей. Более того, у них достаточно противников. Но они делают своё дело и по своему «чистят» улицы от беспризорников. Спасают, лечат, находят кров. 

А чем же всё-таки занимаются властьимущие? Приоткрыть проблему с происходящим взялся специалист коммунального отдела мэрии Черногорска Александр Муштенко. 


Закончить хочется словами одной известной песни:

Ветер опять стучит в мой дом,
 Одиночество лезет в каждую щель. 
И на простой вопрос «За что?» 
Не могу я найти ответ. 
Разве так важно, что потом, 
Может быть, и мы с вами чья-то мишень? 
Обернитесь, дальше дороги нет.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение