19.07.2018 12:50:00 «Не верю!» Минтруд рассматривает новую причину для увольнения сотрудников

Коммерсанты инициировали нововведение в Трудовой кодекс РФ.

19.07.2018 11:56:00 «На что потратим миллионы?» Столица Хакасии получила богатый транш

Абаканские чиновники уже определились с тем, куда вложат деньги и составили следующий перечень желанных для столицы объектов

17.07.2018 12:51:00 "Варёная макаронина" О встрече Трампа и Путина

Знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер нелицеприятно отозвался об американском лидере после саммита в Хельсинки

Баннер1




В свое время необходимость реформ жилищно-коммунального хозяйства Хакасии объясняли, помимо всего прочего, еще и тем, что «частники» воровать не станут. На поверку оказалось, что и они тоже склонны к воровству, при том зачастую в весьма изощренной форме. Но, к счастью, далеко не все коммунальные деятели прибегают к более или менее изощренным схемам расхищения собственности, попавшей в их поле зрения. Порою эти схемы настолько незамысловаты.

Что остается только поражаться наглости и уверенности в безнаказанности таких «расхитителей социалистической собственности».

Осенью 2009 года в Саяногорске было организовано очередное общество с ограниченной ответственностью «Жилищный трест». Как нетрудно догадаться даже по названию, действовало оно на ниве жилищно-коммунальных услуг. Уставные его цели и задачи, как водится, были светлы и благородны: обеспечение благоприятными и безопасными условиями проживания граждан путем оказания им коммунальных услуг и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах. 

Разумеется, услуги эти оказывались не за спасибо, а за деньги. По принципу: ты мне деньги – я тебе услуги.  При этом стоит отметить, что злостных неплательщиков было не так уж много и трест должен был приносить своим владельцам прибыль.

О поступлении прибыли должен был неустанно заботиться Тимур Саюрович Асабин, который с 3 декабря 2009 года уселся в директорское кресло и, вздохнув, принялся в поте лица своего руководить вверенной ему в попечение организацией.

Действительность же оказалась сурова: решением Арбитражного суда Республики Хакасия по делу от 16 апреля 2012 года «Жилищный трест» был признан банкротом, и в отношении треста было открыто конкурсное производство.

Вполне естественно, что конкурсный управляющий Виктор Шманай не мог не задаться вполне резонным вопросом: а в чем же причины миллионных долгов? Даже на первый взгляд стало очевидно: бывший директор треста, Тимур Асабин, оказался, мягко говоря, нечист на руку.

Своими впечатлениями новый руководитель треста поделился с сотрудниками полиции, и они оказались настолько впечатлены, что уже 30 мая все того же, 2012 года, в отношении Тимура Асабина было возбуждено уголовное дело.

По тем данным, которые указаны в обвинительном заключении по делу, хищение осуществлялось самым незамысловатым образом: за основу брался договор подряда с работающими в Саяногорске индивидуальными предпринимателями на выполнение общестроительных и сантехнических работ, а затем поэтому же договору дважды списывались деньги. Но при этом первый из них ни о какой дополнительной оплате даже и не слышал, а второй, наоборот, деньги получил, но никаких работ не выполнял.

Чтобы было яснее, стоит, пожалуй, привести соответствующие показания свидетелей (данные свидетелей изменены).

Итак, сначала у Тимура Асабина появилась желание немного увеличить свое благосостояние. А затем появилась и идея о том, как свои пожелания претворить в действительность. С тем, чтобы услышать шелест купюр, подержать их в руках, а затем пустить их в дело. Естественно, в своих интересах.

Тимур Асабин, будучи человеком общительным, имел обширный круг самых разных знакомых, в число которых входил, и директор строительной фирмы Вреж Мкртчан. И однажды, в апреле 2010 года, с глазу на глаз, за рюмкой чая, поделился он своей мечтой с Мкртчаном. Тот проникся: еще бы, мечта всей жизни, посочувствовал, но от непосредственного претворения в жизнь асабинской мечты уклонился: и рад бы, да налоги слишком большие с моей фирмы берут. Но сказал, что мир не без добрых людей, и что он знает такого доброго человека, и более того, готов взять на себя бремя переговоров с этим добрым человеком. И ведь действительно, не подвел нашего мечтателя, переговорил с добрым человеком, которым оказался индивидуальный предприниматель Анатолий Глазырин. По итогам переговоров стороны пришли к полному и безоговорочному консенсусу.

Уже через несколько дней Мкртчан принес пакет документов, в которых черным по белому было написано, что ИП Глазырин по договору подряда выполняет ремонтные и строительные работы для ООО «Жилищный трест», а трест, в свою очередь обязуется произвести оплату. А еще чуть позже были перечислены деньги: 1 046 235 рублей.

Анатолий Глазырин, будучи честным и добросовестным налогоплательщиком, оставил себе шесть процентов от этой суммы для уплаты налогов и еще чуть более полутора процентов за «обналичку», а все остальное передал Мкртчану. А тот, естественно, будучи человеком слова, передал эти деньги Тимуру Асабину.

Тот, получив деньги, возрадовался, и через неделю стал счастливым обладателем автомобиля «Ssang Yong Kyron 2» стоимостью 828 000 рублей.

Такая знаете ли почти идиллическая история о суровой мужской дружбе, их взаимопомощи и умению держать свое слово.

Но, стерев слезы умиления от столь редко встречающихся в наше время качеств, попробуем все-таки более критически взглянуть на эту ситуацию

Остановимся на этих самых деньгах – а миллион с лишним, согласитесь, сумма вполне приличная – которые были с расчетного счета ООО «Жилищный трест» на расчетный счет ИП Глазырина.

Деньги эти, между прочим, не подарок свыше. Это деньги жильцов, которые они платили управляющей компании за обслуживание дома. И, между прочим, еще и за поставку воды, тепла, электроэнергии. Надо ли говорить, как исчезновение такой суммы сказалось и на качестве обслуживании жилого фонда и на расчетах с поставщиками электроэнергии, тепла и воды. Саяногорск город сибирский. Без тепла люди не выживут. Значит, тепловая компания вынуждена будет подавать тепло в долг. А им ведь тоже нужно платить своим поставщикам…. Вот так, кстати, и образуется цепочка неплатежей, которая, при наихудших условиях, может привести город к отключению от поставок и тепла, и энергии. Благо, что здесь вовремя вмешалась и прокуратура, и правительство Хакасии. Да и конкурсный управляющий тоже позаботился и о деньгах, и о жильцах, не только выявив хищение, но и отправив заявление в полицию.

Так или иначе, весной 2013 года уголовное дело по обвинению Тимура Асабина по части 4 ст. 160 УК РФ было направлено в суд и сейчас находится на стадии рассмотрения. И только летом этого года был наконец вынесен приговор.

Стойкости подсудимого могла бы позавидовать и Зоя Космодемьянская: не признавать ничего, при любом случае бить себя в грудь кулаком и ссылаться на происки клеветников, недоброжелателей и прочих нехороших людей, задавшихся целью во что бы то ни стало отправить его за решетку.

Суд, впрочем, не поверил ни хорошей характеристике, представленной на Тимура Асабина из Минрегионразвития Хакасии, ни его утверждению о том, что он белый и пушистый, а все материалы уголовного дела есть не что иное, как оговор и клевета.

Суд, признав его виновным, приговорил к лишению свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком в три года и штрафом в сто тысяч рублей.

Апелляционной инстанцией приговор оставлен без изменения.

Но самое пикантное во всей этой истории то, что с августа 2011 года Тимур Асабин исполнял трудовые обязанности в Министерстве регионального развития Республики Хакасия в должности начальника отдела коммунальной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального хозяйства. А что, в самом деле: кадры решают все. Вот только что именно могут решить такие кадры…

Помнится, в США лет сто назад бытовала такая поговорка: украдешь булку хлеба – посадят, украдешь железную дорогу – станешь сенатором. Россия, конечно, не Америка, но как ни странно, и в нашей стране прочно укоренилась подобная практика: чем больше украдешь, тем меньше вероятность угодить на нары. Законы стали странно лояльны по отношению к жуликам, совершающим так называемые «экономические преступления», но зато беспощадно карают кражи обыкновенные.

Суды вкупе с полицией законы не принимают. Они исполняют те законы, которые есть. А вот почему законы стали именно такими… пусть об каждый думает в меру своей испорченности. Или, если угодно, своего разумения.

Николай Ежов

Ваша оценка:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Возврат к списку


0
Guest
Да как воровали, так и будут воровать.
Имя Цитировать 0
0
Хаки
ну эт вы погорячились по поводу "выборов", их ни когда не было и не будет, за нас уже все решено. у меня бывшая жена журналист и постоянно ходила на все заседания, процентов 30 депутатов появляются на своем месте - это в лучшем случае, в основном их не бывает и не было ни когда, а законы принимаются, как выгодно тому кто их издает, и наказываю только простых смертных, а не "избранных". ТАК БЫЛО ВСЕГДА И БУДЕТ!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Законы стали странно лояльны по отношению к жуликам, совершающим так называемые «экономические преступления», но зато беспощадно карают кражи обыкновенные.
Ходить на выборы надо уважаемый автор. Чтобы потом консистенцию из носа не размазывать по клавиатуре. Законы не те, трава скользкая и тд. Все те, кого выбираем то и получаем
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение