Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

«На людей посмотреть, зиг хайл показать»

«На людей посмотреть, зиг хайл показать»

июль, 04, 2016

На бескрайних просторах российских социальных сетей нередко можно встретить наполненные глубочайшим смыслом посты интернет-пользователей. Например, «пусть каждый больной человек - однажды проснется здоровым. Если согласен, жми класс». Или «вечная память экипажу подлодки «Курск», это было и остается открытой раной – кто согласен, жми класс». Но, далеко не все озвученные мысли и идеи граждан в соцсетях дают шанса на их самостоятельно осмысление. Все чаще и чаще требуется помощь высокопрофессиональных психологов

Кладезем философских мыслей по праву считается социальная сеть «Одноклассники». Она как отражение состояния российского общества и именно там мне попалась на глаза эта картинка.

iuda.jpg

Первое впечатление от прочитанного – автор не в себе. И можно было бы списать это на состояние одного пользователя, если бы подобные записи не встречались с пугающей частотой. Проанализировать картинку и дать свое заключение о психологическом состоянии автора поста, я попросил киевского психолога, сертифицированного арт-терапевта, члена Восточноукраинской ассоциации арт-терапии, Ольгу Севрук.

Вот ее вердикт.

В наш век технологий война, в очень многом, перенеслась с непосредственного поля боя на информационный простор. Манипуляция и зомбирование людей осуществляются посредством использования СМИ и интернета, а, так называемое, «сарафанное радио» превращается в испорченный телефон, усугубляя ситуацию. Часто «чёрные пиарщики» пользуются поверхностностью знаний и доверчивостью людей. Принято считать, что всё написанное в интернете или сказанное в новостях - чистая правда. Недооценивание доли выгоды и корысти разрушительного действия дезинформации для «информаторов», делает людей уязвимыми.

Данное изображение — прямое тому подтверждение.

Остановимся на нём подробнее.

Психика человека так устроена, что первой она воспринимает картинку на уровне чувств и эмоций. А потом уже следует анализ текста. То есть, ставка делается на том, что первично человек испытает некую эмоцию, зарядится заложенным в смысл состоянием. И на этот фон накладывается дополнительное воздействие текста.

Что мы видим на изображении, убрав акцент с текста: человек, стоит на горе с выпрямленной рукой указывающей в сторону моря и солнца. Контекст — стойка, так называемого, «немецкого приветствия». Эмоциональный посыл понятен.

Теперь, что касается текста.

Формулировка всей надписи является некорректной, как с точки зрения обесценивания и принижения людей христиан, так и с лингвистической позиции. Христианская религия взяла свое название от Бого-Человека Иисуса Христа, который принес её. А персонаж Иуды (у которого, ради справедливости говоря, была возможность покаяться и изменить свою жизнь уже после предательства) имел отпечаток на ход событий со Христом для выполнения Им миссии, ради которой Он изначально родился. И название религии «иудо-христианской» не имеет под собой никаких обоснований.

Далее, мы видим, что, собственно, автор говорит от себя и лично о себе. В это могли вкладываться разные смысли и, в том числе, что каждый читающий «надевал» бы на себя высказывание автора, и, по сути, — это навязывание своей точки зрения без спроса. А разве мы позволяем первому встречному заходить в свой дом и раскладывать свои вещи в наши шкафы?

В контексте анализа картинки, уже становится очевидным смысл фразы «славяно-арийская вера» - обесценивание, кастовость, холокост. А в конце непрофессиональная этимология слова.

*П.П. Орешкин опубликовал список русских слов, несущих слог «РА» — он может быть существенно продолжен, однако он передает, так сказать, русскую акустическую реальность, но не реальность смысловую.

Иными словами, все приведенные в этом списке слова обладают разными корнями — РАД, ПРАВ, УМ, СУД, ВЕР, и т.д. и разными приставками, в том числе и РАЗ-РАС, но среди них нет ни корня, ни аффикса РА.

Например, в слове «ВЕРА» корнем будет ВЕР, а окончанием А. При переносе со строки на строку мы делим это слово на слоги «ВЕ-РА», но ни слог ВЕ, ни слог РА, не являясь морфемой, не несут никакого смысла. Именно поэтому с точки зрения фонологии слово «ВЕРА» членится на слоги ВЕ и РА, а с точки зрения морфологии образовано из элементов ВЕР- и А.

Однако с позиций многих лингвистов фонология является скорее естественнонаучной дисциплиной, физикой, точнее — ее разделом, акустикой, нежели учением о языке.

Но с этих позиций и слог РА есть просто сочетание звука Р и звука А, и тогда не следует говорить о связи слога РА с именем бога Солнца.

То есть либо мы встаем на позиции фонологии — и тогда в приведенном Орешкиным списке есть слоги РА, которые ровным счетом ничего не значат, и тем самым никакой этимологии нет, а есть лишь внутренняя рифма («пРАвда-веРА»), либо мы полагаем, что слог РА есть имя бога Солнца Ра, и тем самым встаем на позиции этимологии и сравниваем морфему с морфемой, но в таком случае в приведенном Орешкиным списке нет ни одной морфемы РА.

*(В.А. Чудинов д. филос. наук, проф., акад. РАЕН, автор 364 публикаций (из них 10 монографий))

Таким образом, данное изображение наглядно демонстрирует влияние пропаганды политической системы на взгляды и восприятие людей касаемо сложившейся обстановки в государстве, настраивая общество агрессивно по отношению к своим соотечественникам и близким народам.

Жестокий век. Мир завоёвывается пушками и бомбардировщиками, человечность — концлагерями и погромами.

Мы живём в такие времена, когда всё перевернулось. Агрессоры считаются сейчас защитниками мира, а те, кого травят и гонят, - врагами мира. И есть целые народы, которые верят этому! (с)

Эрих Мария Ремарк написал эти строки в начале ХХ века. А актуальность его слов с течением времени только подтверждается и становится более явной.

Нисколько не удивляет то, что в головы наших граждан все чаще селятся идеи совершенно чуждые русскому человеку. Люди, которые научились любить себя, ненавидя других, с ненавистью относятся ко всему. Даже к себе. А это и есть диагноз.

Михаил Афанасьев

0
Guest
хорошая статья
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

О нас

Авторские материалы Интернет-журнала Хакасии "Новый Фокус"