Коротко

Юрий Щапов: «Хакасия подавится этим разрезом»

22.10.2013 09:18:05
Юрий Щапов
Юрий Щапов

"Правдометр"





Мне эта статья напомнила старую русскую пословицу: «Вор слезлив, а плут богомолен». Очень хотелось бы посмотреть в глаза даже не автору – он «пешка». Нельзя ставить в жизни себя в положении «пешки», таковым останешься на всю жизнь. Я бы хотел понять издателей газеты, чем они могут оправдать потворствование, разграблению нашей республики. Тем, что хорошо заплатили? Что против власти не попрешь? Закрыли глаза и, будь что будет. Плевать на хакасов. Плевать на республику. На будущее своих детей, обрекаемых усилиями, в том числе усилиями их родителей, жить в пустыне с огромными ямами. Кто будет читать их бесплатные объявления? Мухи с мотыльками?

А теперь перейдем к делу.

Хакасия ничего не получает от своей угольной промышленности

Представители ООО «Разрез Аршановский» (компанией владеет Кипрская фирма «Zimber Investments Limited») заявляют, что Аршановский уголь нужен российскому государству.

Обратимся к фактам.

Сегодня в Хакасии в год добывается свыше 10 млн.тонн высококачественного каменного угля. Внутри республика потребляет порядка 300 тысяч тонн в год. Возникает чисто экономический вопрос:

что имеют жители Хакасии?

И, в первую очередь коренное население, от того, что добывается 10 миллионов тонн топлива? Куда он идет? Расходится по России? Уверяю, ни в одну точку страны этот уголь не попадает. Топливо поставляется только за границу. То есть, хороший, экологически чистый уголь сбывается и отапливает страны Запада. А жители Хакасии получают по завышенной цене отходы от этого топлива, по извечному принципу: «На тебе Боже, что нам не гоже». Хороший уголь в Хакасии, с суровыми климатическими условиями, местному населению не продают. Спрашивается: что выиграл житель республики от того, что мы добываем свыше 10 миллионов тонн угля.

Ничего!

Тем более что на самом верху правительства ведут угольные дела так, что продажа всего топлива Хакасии идет через одну фирму. К чему это привело? Себестоимость добычи одной тонны угля – 300 рублей. А продают от 4 и до 10 тысяч. Отходы и те умудряются сбывать местным жителям за 8-10 тысяч. А сверхдоходы иду в карманы тех, кто называет себя радетелями и правителями Хакасии.

Аршановский разрез нужен не российскому государству, а иностранным бизнесменам

Что касается Аршановского месторождения. Да, оно очень интересно высококачественным углем. Но еще при советской власти его категорически запрещали отрабатывать, поскольку его хотели применять в химической промышленности. Еще Менделеев говорил: «Жечь нефть и уголь это тоже самое, что топить печки деньгами». Это очень ценный уголь. Но что он принесет Хакасии?

В республике его не будут продавать. Целиком и полностью он уйдет за границу. Те статьи, что сегодня пишут, мол, Аршановский разрез вдохнет жизнь в хакасские села, а уголь нужен государству – заказные и щедро оплачены.

Статья из газеты "Шанс"

Разработка месторождения встанет поперек глотки всем жителям Хакасии.

Написать, мол, с разработкой разреза начнется новая жизнь у хакасов могут либо в дурдоме, либо в правительстве или в специализированных компаниях по пиар-сопровождению.

Возьмем хотя бы утверждение о том, что «Аршановский уголь нужен государству». Что имеет государство от этого? Ровным счетом ничего! Почему? Все просто. Потому что разрез захватила иностранная компания. И поверьте, им абсолютно нипочем проблемы, беды и нужды россиян. Но надо иметь ввиду и следующее.

К примеру, в США или странах Европы не будет угля. Американцы проживут. Там много тепла и не надо. В Африке тепло. А вот у нас в Сибири,

в Хакасии без качественного угля не проживешь.

Так для кого сегодня отправляют за границу российский уголь такими громадными объемами?

Еще один интересный факт. В Европе громадные залежи высококачественного угля. Они его спокойно могут добывать и направлять на свои нужды. Не добывают. Оставляют будущим поколениям. А уголь привозят к себе оттуда, где им совсем не жалко оставить после себя пустыню. Даже с этой позиции, разработка Аршановского месторождения, нанесет вред будущим поколениям.

Насчет утверждения, мол, ООО «Разрез Аршановский» вложит много денег в социалку. Конечно же, для вида они кое-что сделают. Тоже освещение на улицах, подремонтируют школы или даже построят небольшой стадион. Все это будет сделано только в целях пиара. Чтобы «замазать» местным жителям глаза.

Знаете, я уже видел такие заботы иностранцев о нуждах местного населения. Да и каждый может их наблюдать. В России мимо сел проходят газопроводы в Европу и Китай. Наши люди сидят без газа, без экологически чистого топлива, а мимо них иностранцам идет газ. Разве это не безумие? Я изредка бываю на Западе и вижу, что европейцы не считают россиян за полноценных людей. Они никак не могут понять: почему мы добровольно поставили себя в положение рабов?! Дали превратить свою страну в сырьевой придаток. В их глазах мы – никто. Мы ничего не решаем. А самое страшное, что

наплевали на судьбу собственной Родины.

А за нас решают небольшая группа людей, случайно оказавшаяся у власти с единственной целью - обогатиться.

Исчезнут не только сорокаозерки, но превратится в помойку река Абакан

Поставленные иностранцами разрабатывать Аршановское месторождение люди, заявили в газете «Шанс», что экология при разработке месторождения «вне зоны риска».

Это наглая ложь.

Аршановское месторождение находится под аллювиальными отложениями (намыв, формирующийся постоянными водными потоками в речных долинах). Или, галечником. Как только начнут добычу угля, сразу пойдет вверх вода. Ее начнут откачивать. Постепенно исчезнут сорокаозерки. Топливо начнут добывать только после откачки всей воды. Вода же, пройдя через уголь, огромным количеством будет слита в реку Абакан. И прощай наша речка.

Местное население

Допустим, в Хакасии – огромная степь, куда можно переселить хакасов. Но давайте посмотрим на проблему глазами местных жителей. Они жили сотни лет, создали свою структуру выживания, хранят память об этой земле. И вдруг ради какой-то иностранной фирмы, хакасы потеряют абсолютно все. Да зачем? В борьбе за сохранение своей земли, сел, уклада жизни, я полностью поддержу движение хакасов против разработки Аршановского месторождения.

Я часто вспоминаю, как Владимир Штыгашев не давал строить электростанцию на реке Абакан. Он был абсолютно прав. Но почему сейчас он молчит о разработке Аршановского месторождения? Своим молчанием он дает возможность сливать в Абакан,

по скромным подсчетам, 40 тысяч кубов в час! Позже уменьшиться до 4 тысяч.

И эта огромная масса, прошедшей через уголь воды и набравшей в себя массу вредных и ядовитых веществ, будет сброшена в Абакан. Утверждения, мол, вода в реку не попадет, будут созданы искусственные отстойники - рассказы в духе «Гарри Потера».

Там негде сделать эти отстойники.

Власть плюнула на интересы местного населения. Всей республики!

СМИ Хакасии сейчас пишут, мол, разработка Аршановского разреза – благо для Хакасии. А почему не реагирует наше правительство? Им прекрасно известно, чем грозит республике добыча Аршановского угля. Власти промолчали. Выходит, статья вышла с согласия правительства. По всему видно, откуда растут уши. Вы справедливо отмечали в своем материале, что никогда никакой конкурс не будет проводиться,

если не будет официального согласия местных властей

на предоставление земель под промышленную разработку. Получается,

правительство Хакасии попросту плюнуло на интересы местного населения,

за их спиной выделив землю под разработку разреза. Очень печально, что Глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин чувствует себя как единоличный хозяин нашей республики. И то, что Аршановские земли забрали у хакасов это его вина. Земля в Хакасии принадлежит тому, кто на ней живет. Она не должна быть предметом купли-продажи в тайне от местного населения. Уголь – собственность государства,

а это значит собственность народа.

Если государству действительно понадобился Аршановский уголь, то сей продукт, имеющий жизненно-важное значение для хакасского, русского, чувашского и других народов республики, должен разрабатываться предприятием,

принадлежащему населению и во имя его блага.

Такое предприятие может быть создано и его работа будет организована так, чтобы не навредить ни самим себе, ни республике. Примеров народных предприятий много. В крайнем случае, жители Хакасии имеют право продавать этот уголь сами, закупая его целиком и полностью у государственной фирмы, добывающей топливо, по строго фиксированной цене.

О высоких заработках

Все эти сказки, про то, что местное население будет хорошо зарабатывать, мне говорит о том, что власти видят в населении только рабов. И вот дело хозяев решать, сколько они будут платить своим рабам. Да пусть они

в одно место засунут свои деньги,

а земли хакасов оставят в покое. Они сами заработают, без всяких благодетелей. Теневые хозяева разреза не будут там дышать угольной пылью, они будут считать баснословные прибыли. Такое мое мнение об Аршановском месторождении. Подведу итог. Открытие Аршановского месторождения принесет вред не только ныне живущему поколению,

но похоронит перспективы жить в Хакасии будущим поколениям.

Наши дети, внуки, правнуки не смогут жить в суровых сибирских условиях без топлива для обогрева. Кроме того, в случае разработки, специалистов на месторождение завезут из других государств. Хакасы не станут горняками, никогда не будут менять свой менталитет. 

Хакасия могла бы быть самым богатым регионом России

Давайте обратим внимание на еще один момент в этой заказной статье. Зарубежная фирма заявляет о том, что разработкой месторождения

она защищает интересы Хакасии и России.

Взглянем на это с другой стороны. Выше я уже говорил о том, что весь уголь из республики

идет через одну фирму.

Представим, что эта компания учреждена правительством Хакасии. Себестоимость – 300 рублей, а продавали бы по 3 тысячи рублей за границу. Все доходы шли бы в бюджет республики. Это миллиарды долларов. Это детские сады, это качественно новые медицина и образование.

Это новая жизнь Хакасии.

А посмотрите на наши больницы. Я недавно был в хирургии. Я пришел в ужас от условий, в которых принимают и лечат больных наши врачи. У хороших фермеров для скота условия и те лучше, чем в больнице. И нет нашему правительству до этого никакого дела.

У них одно на уме: уголь вывезти, кедр продать…

Возникает единственный вопрос: что же делать? Я приведу пример. Первым губернатором Иркутской области был Юрий Ножиков. По национальности – бурят. Коренной житель, гражданин своей земли, если хотите. И что вы думаете? Когда началась приватизация Иркутской ГЭС, он костьми лег, но не дал выкупить у государства электростанцию. Поплатился за это должностью губернатора. Но не дал «чубайсам» сколотить состояние на госсобственности. Потому что это его Родина. Сегодня Иркутская ГЭС работает на благо области.

Главой Хакасии должен быть только хакас

А теперь ответ на вопрос: что делать? Пора, наконец, вспомнить, что Хакасия – национальная республика. В Татарстане Глава республики – татарин, в Ингушетии – ингуш, в Башкортостане – башкир и т.д. Это правильно. Глава национального субъекта России должен быть из местного населения. Он более тщательно и щепетильнее относится к богатствам своей территории, и сохранению их для потомков своей малой Родины.

В Хакасии достаточно высокообразованных, талантливых хакасов.

В том числе, из «Единой России». Эти люди душой болеют за свою республику. Они против того, чтобы грабительски массово тащить из республики природные, и особо хочу отметить, народные богатства.

Они ценой своей карьеры будут защищать Хакасию

и не допустят, чтобы нашим будущим поколениям оставили «пустыню с мотыльками». Поэтому крайне необходимо, чтобы Главой Хакасии был хакас. А председателем Верховного совета может быть любой. Я считаю, что должен быть русский. Чтобы писать законы, не обязательно быть хакасом. Хакасу надо быть главой территории. Хозяином, в хорошем понимании этого слова.

Власти высекают искру из Аршановского угля

Если сегодня не будет отменено решение о разработке Аршановского месторождения, то в Хакасии может быть искра. Возможно, на всю Россию. Поверьте,

хакасы настроены решительно.

Они не настолько глупы, чтобы верить лживым заказным статейкам о скором благе с разработкой месторождения. А, как известно, из тлеющей искры обязательно возродится пламя. Мы это видим по политической обстановке в стране.

Не менее важно. Нам – русским, считающим Хакасию своей малой Родиной необходимо понять, что

проблемы хакасов не могут быть нам безразличны.

Уже потому что нас не может не тревожить какая в республике обстановка.

Аршановский разрез должен быть запрещен.

Это не долго сделать. Прокурор Хакасии может решить этот вопрос за 15 минут. Разрешение на разработку дано незаконно по всем ипостасям.

И наконец. Я считаю, и Зимину и Штыгашеву надо не уходить со своих постов.

А бежать пока не поздно.

Для того чтобы сохранить социально-политическую стабильность в Хакасии. При их молчаливом согласии творится этот произвол. Им за него и отвечать.

Юрий Щапов

Заслуженный работник угольной промышленности РФ, экс-член Совета Федерации РФ, экс-депутат Верховного Совета Хакасии. Награжден медалями, орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.


Ваша оценка:
(Голосов: 16, Рейтинг: 3.43)

На главную

(Голосов: 16, Рейтинг: 3.43)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
А что сделали Вы для того чтобы не допустить ввод в эксплуатацию Аршановского разреза?
Имя Цитировать 0
0
вор - ваша профессия Юрий Степанович
вор - ваша профессия Юрий Степанович
Имя Цитировать 0
0
vgd
разворовал все, что можно было теперь жизни учит . УРОД
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Юрий Щапов: «Хакасия подавится этим разрезом»