Коротко

«Не приукрашивать жизнь, а делать ее лучше»

16.10.2013 14:45:32
День памяти
День памяти

"Правдометр"





Считаю, что возможность любому желающему высказаться сделала работу журналистов по расследованию убийства и «отмазыванию» убийц во много раз эффективней. Прямо по-ленински получилось, Ильич правда про газету говорил, что она не только пропагандист и агитатор, но и организатор. Именно читатели, осознавшие суть событий, в итоге помогли совершенно реально организовать то, что не получилось у мамы Артёма - привлечь внимание власти, заставить приступить к расследованию и привлечению убийц к ответственности. Ведь дело-то старательно пытаются замять, а матери прямо объясняли, что бесполезно обивать пороги и просить исполнение закона. И,

если бы не поддержка читателей, так бы оно и случилось.

Убили – ну и убили, сына, этого хорошего парня и опору. Всё равно не вернёшь. А друг пусть радуется, что выжил. Всё, забыли!

Сколько уже «забывали» и прощали, потому что никак не могли пробить глухую стену покровителей бандитов и убийц. И что, стало кому-то легче? Бандитам – да! Но они, прощённые и не наказанные, только более жестокими становятся. Это прощение для них как поощрение. Можно, значит, и дальше бить, издеваться, калечить. Кто надо, с деньгами и связями, всегда отмажет от наказания, а народ легко заставить молчать, он всё равно загружен своими проблемами, да ему и вообще знать необязательно о происходящем. Можно сунуть в новостях, что не убили, а сам помер - и всё отличненько. Пусть не попадаются в другой раз на пути «невиновных мальчиков».

Только на этот раз такая мерзкая схема дала сбой.

Подробные материалы, с фотографиями и видео, помогли читателям как следует понять не только само происшествие возле злосчастного «Наутилуса», но и много чего другого из нашей жизни. Самого важного. Что никто из нас сегодня не находится в безопасности от развлекающегося хулиганья, что мы и дальше будем трястись от страха друг за друга, если просто молча примем плевок. По сути, об этом и получился весь разговор читателей.

Буквально все написавшие искренне соболезновали матери Артёма и старались её поддержать. И одновременно думали, что же можно сделать? Да многое можно, оказалось. Прочитайте сами эти строчки. Пусть под никами, но сразу видно, что они искренни, а главное, полезными оказались. Читатели же не только своё мнение дали, но оценили работу и моральные качества отдельных личностей, причастных к трагическим событиям. Всё ведь намного глубже: многодневное обсуждение темы

помогло выявить весь негатив, всю порочность системы, которая вроде бы должна наводить порядок.

Кроме того, в ходе обсуждения само собой получилось, что самые разные люди, в дополнение к журналистскому, провели своё, читательское расследование некоторых важных моментов. Просто рассказывали свои похожие истории, делились житейским опытом, приводили отдельные реальные факты. Дали развёрнутую характеристику отдельным «фигурантам» материалов. Пусть люди знают. Ох, и досталось некоторым! «Тюрьма по ним плачет», говорят в таких случаях. Продвинутые в области юриспруденции, думаю, сами не подозревая, что-то вроде правового ликбеза организовали. Жизнь -то всё чаще показывает, что даже высшее образование, если оно не юридическое, недостаточно, и каждому просто необходимо учиться выживать в правовом беспределе. В данном случае, когда закон вроде бы один и все вроде бы равны перед ним, столько тем для обсуждения оказалось. Всё больше о том, когда «своим всё, остальным – закон».

То есть, эти комментарии стали просто бесценным дополнением к материалам.

Расследователи-журналисты на руках должны носить таких читателей!

Отдельное спасибо интернету: самоорганизация получается быстро, главное, чтоб люди захотели не только развлекаться. Трагедия Артёма объединила, всколыхнула общество. Оказалось, что оно вовсе не пассивно, что умных, толковых и нравственных людей среди нас немало. Когда такие люди объединяются – получается неплохо. И у нас получилось.

Мы же видим, что вокруг делается. Если, конечно, не только государственные каналы и газеты смотрим и листаем. В одном месте дела на невинных людей фальсифицируются, в другом целые бандгруппы чуть ли не регионом рулят. Борцы с коррупцией по состряпанным делам сами оказываются на скамье подсудимых, чуть кто возмутился произволом – закрыли подальше, а ворьё и жульё законы принимает и учит жить. В одиночку с бедой воевать стало почти невозможно. Поэтому считаю таким важным объединение тех, кого трагедия с Артёмом задела до глубины души, кого достало. Достали связи, телефонное право («позвонковое», по выражению одного остроума), власть денег, враньё СМИ.

Эти неравнодушные люди проявили себя как настоящие граждане своей тяжело больной страны.

Во-первых, благодаря им неосведомлённых об этом страшном случае в Хакасии уже не осталось. Из уст в уста, в личной переписке, давая ссылки на материалы - шла информация. СМИ республики отделались лишь коротенькими официальными информациями в ряду криминальных новостей. Не многие и поняли по ним, что как-то странно профессионалы-следователи разобрались, что же это было – убийство, или бедный Артём, которого зверски измолотили, не от побоев, а сам умер? Медэксперт, светило хакасской патологоанатомии, установил, что, оказывается, сердечко у молодого и спортивного паренька слабоватым оказалось…

В результате такой «открытости и прозрачности» следственного органа и такой «свободы» наших СМИ не массовый читатель, а только отдельные люди, начиная с матери Артёма, поняли суть. И только после того, как поделились в одном-единственном на республику интернет-журнале, задумались все прочитавшие: отчего произошли эти «странности» следствия и экспертизы и что они означают для жителей Хакасии? Всем без исключения стало понятно, что ни от зверей в человечьем облике, ни от «странностей» тех, кто представляет собой закон в чистейшем виде, не застрахован никто из простых граждан, без связей и капиталов, без высокого социального статуса.

А такими являемся почти все мы.

И что же таким обычным людям, делать, если даже добиться профессионального исполнения обязанностей практически невозможно? Ждать чего? Надеяться, авось пронесёт? Но вот она, мама Артёма, Любовь Фёдоровна, чьё горе совершенно непереносимо, почему-то не сдаётся. Хоть и сына не вернуть. Она ходит и всё задаёт вопросы: почему убийство сына не стали расследовать? почему подозреваемых сразу же отпустили? Там много всяких «почему?» А ответы давать никто не хочет! А хотят, как раз замять и забыть. Виновников отпустить, пусть себе гуляют, справедливое расследование не допустить.

Это просто окончательно и достало читателей «Нового Фокуса». Сколько можно? Похожих историй из жизни любой припомнит не одну, когда чьи-либо сынки, «золотая» молодёжь, развлекаясь, уродуют, насилуют и убивают, а потом у них в жизни всё замечательно устроено. Независимые журналисты, которых совсем немного осталось, знакомят нас лишь с некоторыми трагедиями. У основных, властных СМИ, другие задачи: рисовать благополучную картину жизни, радужное будущее, а о проблемах говорить лишь вскользь, не углубляясь. Обращаться к ним за помощью простому человеку бессмысленно, а без широкой гласности добиться справедливого расследования там, где орудуют «элитные» мерзавцы, невозможно. Поэтому большинство трагедий так и остаётся личным делом тех, у кого не хватило сил просить, убеждать, доказывать, требовать. Кое-где, правда, возникают разные Кущёвки, Сагра. Сейчас, вот только что, саратовский город Пугачёв - сотни людей собрались на митинг, перекрыли федеральную трассу… После убийства 20-летнего земляка и укрывательства убийцы народ восстал. Полиция и власть комментариев не даёт. Слава Богу, что у нас до такого не дошло!

У нас возмущённые читатели писали и до сих пор пишут, что они думают по поводу случившегося, обращаются к Любови Фёдоровне. Наверное, и эти обращения помогли ей мужественно выслушать разные «ничего не добьётесь», «вам же хуже будет», «зачем поднимаете бучу?» - и не отступить. Это оказалась не совсем обычная мама, а сильная и мудрая. И действует она уже не столько за себя,

сколько за других мам, которые боятся за своих сыновей.

Эти незнакомые люди, благодаря материалам, своему неравнодушию, оказались всем сердцем на её стороне и, хочется верить, пройдут до конца. Кто-то предложил однажды собраться всем вместе - на сороковой день гибели Артёма ровно у того места, где произошла трагедия. Это оказался будничный день. Многим пришлось отпрашиваться с работы. Многие вообще не в столице живут. Собрались, кто смог. Ещё больше, думаю, не смогли там оказаться, но психологически были возле «Наутилуса». Сколько собралось всего, кажется неважным. Помянуть пришли. Кто с цветочками, кто свечку зажёг, кто с самодельным плакатиком, написав, что посчитал важным донести до окружающих. Вслух-то по нашим законам просто так ничего сказать невозможно.

Поэтому все собрались и молчали.

Однако, это суровое молчание народа сыграло свою важную роль! Чудесным образом появились журналисты, побеседовали с некоторыми людьми. Выдали материал в своих новостях. Даже с некоторыми подробностями. Молодцы, журналисты! Профессиональный подход! То есть, нормальный журналист всегда так и поступает: быстренько освещает происходящее. Объективно, как оно есть. А каждый из нас имеет право знать всё, что происходит. Вот, нормальный журналист нам это право и обеспечивает. Другое дело, что у журналиста есть хозяин, и он ему может не всё позволять. Поэтому совсем мало осталось тех, кто пытается докопаться до истины и кому ещё удаётся донести своё мнение до народа, а в данном случае даже вынести на обсуждение.

Можно ещё порассуждать о журналистской поддержке, солидарности хакасских СМИшников. Но цензурных выражений у меня на это нет! В общем, позор вам, братья-журналисты! Не вечно же быть этой жизни такой несправедливой. Люди же всё понимают.

Можно от них далеко отстать, приукрашивая жизнь, вместо того, чтобы делать её лучше.

Самым же главным последствием молчания собравшегося возле «Наутилуса» народа стала реакция нашего губернатора Виктора Зимина. Виктор Михайлович, этот святой человек, нашёл возможность пообщаться с мамой Артёма, за двадцать минут понял её горе, а вскоре и принял меры. Вызвал к себе кого надо и дал хороший нагоняй кому надо. А мы-то, несчастные, жили сорок дней этой трагедией вместе с мамой Артёма, переживали всё это время, буквально дни и ночи кипел интернет. Ни одного равнодушного среди комментаторов не было. Сколько боли, отчаяния пережили! Спорили как! Множество вопросов обсудили друг с другом, и ещё больше хотели бы задать тем, кто отвечает за нашу безопасность, за соблюдение законности и порядка на территории Хакасии. Но эти – то люди будто воды в рот набрали, ни одного слова не сказали для успокоения, ничего не объяснили. Будто в интернет они сроду не выходят и знать не знают, что волнует людей. Больше месяца переживают люди о том, как добиться справедливого расследования, привлечь избивавших к ответственности и наказать их? С экспертизой разобраться. С исчезнувшими записями с камеры видеонаблюдения и со всеми прочими вопросами, которых возникло множество к следователям, к патологоанатому, к прокуратуре. С вопросом: а если бы случайно не узнал губернатор и лично не вмешался?

Странно, что просто так это всё не работает. Выходит, без высокого вмешательства объективного расследования уже не добиться? Чтобы все эти органы правозащиты были нейтральны, а люди в них просто профессионально исполняли свою работу и не пятнали честь своей профессии – обязательно нужен окрик сверху? Вот оно, современное цивилизованное управление: надо, чтобы большой начальник вытащил на ковёр начальников поменьше, дал пинка, разогнал по местам. Ручное управление уже достало! Но именно после вмешательства Виктора Зимина у многих появилась надежда, что уже вскоре появятся результаты расследования, что дело не заволокитят, а потом тихонечко не забудут.

Но, увы…

А пока пишу вот это всё, а в новостях передают свежие события из городка Пугачёва. Типичный такой городок, где одно бухалово и безработица. Поножовщиной в кафе в них не удивишь. Удивишься скорее тому, что людей это вдруг в какой-то момент достало. Вот пишу, а корреспондент рассказывает, что массовые волнения едва не переросли в настоящий погром. Сотни протестующих уже не единожды намеревались совершить самосуд, они не верят, что убийцу не отмазывают. Полиции удалось предотвратить попытки. Местная власть, правда, уверяет, что ситуация в городе совсем не напряжённая, а саратовский губернатор призвал жителей сдерживать эмоции, пообещал разобраться в ситуации.

Ну что ж, понятно: если не действуют нормальные институты современного государства – до бунта недалеко. Кто-то уже назвал эти события пугачёвским восстанием. А перед тем мы наблюдали Бразилию, Турцию с Египтом. Не хотят люди наблюдать бездействие властей. А вызвать массовое возмущения может, как мы видим, любой конкретный повод.

Спасибо нашим интеллигентным и законопослушным гражданам.

Они просто массово вышли почтить память Артёма и молча стояли рядом с его матерью и близкими. Этим молчанием, как оказалось, неравнодушные люди сказали очень много. Их, вроде бы, заметили и поняли. Посмотрим, как дальше пойдёт дело? Думаю, пойдёт обязательно, если бороться всем миром против бездушия, беззакония и зла.

С уважением,

Сергей Антонов - Читатель.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Не приукрашивать жизнь, а делать ее лучше»