Коротко

«Это день мы приближали как могли» Как наша трусость стала патриотизмом

27.05.2016 13:09:07
71 год мирное небо над головой
71 год мирное небо над головой

"Правдометр"





Власть в России никогда не любила свой народ. Из-за его дремучести и непредсказуемости. Власть всегда держала народ на поводке страха и обмана. А народ никогда не любил власть. Не доверял ей. И боялся. Страх перед властью мы впитали с молоком матери. И с ним живем. В начале 21 века российская власть придумала новый способ отвлечения от себя внимания народа - патриотизм. Нет, не любовь к своей Родине. Ненависть к чужой. Это и есть наш патриотизм.

Мы люто ненавидим Украину. А украинцев в один миг записали в фашисты. Мы клеймим позором Кличко, Яценюка, Порошенко. Смеемся над бедами украинцев и желаем краха их будущего. Но в упор не хотим замечать проблемы собственной страны. Объяснить это просто. Ненавидеть украинцев безопасно.  А предъявлять претензии своей власти чревато. Нам легче закрыть глаза на свои беды и смеяться над чужим. Мы не хотим смотреть правде в глаза.  Оно и понятно, тогда придется перед своей совестью признать, что мы трусы. Признать, что своим малодушием мы предали свое будущее.  Хуже того. Мы предали будущее своих детей. Обрекли их на существование, а не дали им жизнь. Это и есть наш патриотизм. Предательство безразличием своей страны. И ненависть к чужой. Братской.

Мы вечно сетуем, что в проблемах нашей страны кто-то виноват. Злобный Обама, лицемерная Европа, коварное НАТО. Они спят и видят, как бы нас захватить и отнять у народа природные богатства.

Какие богатства?

Хоть один простой россиянин имеет свою хоть небольшую долю от продажи «национальных достояний» нефти и газа? Вы имеете хоть одну тысячу рублей в месяц от реализации этих природных богатств России? А Ваши дети? Куда уходят все эти баснословные доходы? Обаме?

Что стремится захватить НАТО в России?

Уничтоженную медицину? Нищее образование? Издевательские пособия на детей? Увеличивающееся число бедных? Смехотворные пенсии? Безработицу? Разрушенную промышленность и производство? Истребляемый бизнес? Развалины черногорского камвольно-суконного комбината? Абаканские бараки? Недострой погорельцев Шира? Местных воров-чиновников?

Дело не в коварных замыслах НАТО и не в мифических «наших богатствах» Дело в нас. Мы просто боимся заглянуть в глаза своей совести. Прикрываем свой страх ненавидя братской народ. Собственное малодушие оправдываем происками коварных врагов, стремящихся захватить наши страх и нищету. Мы найдем любое оправдание своей трусости. И продолжаем гордиться. Хоть чем-то. Особый предмет нашей национальной гордости – День Победы 9 мая.

- Мы спасли мир от катастрофы. Мы защитили наше будущее от фашизма. На войне мы потеряли больше всех людей – скандируем патриотические лозунги. 

А что мы помним о войне? Что нам завещали помнить фронтовики? Слово нашего земляка - замечательного писателя, фронтовика, Виктора Астафьева:

… - Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.

Кто из нас в День Победы просил прощение у ветеранов? У собственного народа за миллионы погубленных жизней? Нет, мы умудрились превратить День памяти ужаснейшей трагедии человечества 20 века в утешение собственной гордыни. И даже не скрываем этого. Каких только мнений не услышишь. Мол, мы празднуем День Победы ради того, чтобы «не забывали некоторые за границей». Другим радостнее и теплее от того, что они видят «слезы у ветеранов на глазах». И даже: «глядя на сегодняшнюю Европу, я так жить не хочу» (для начала можно сравнить пенсии участников ВОВ европейских стран - участниц антигитлеровской коалиции и российских ветеранов).

Какая Европа? Какая заграница?

Кто вспомнит о миллионах загубленных жизней? Десятках тысячах не родившихся детей? И миллионов внуков? Кто вспомнит о трагедии нашего народа?

Этот материал с празднования Дня Победы в Абакане. Мы намерено не стали выносить его на суд читателя сразу после праздника, чтобы не потонул он в ура-патриотических лозунгах.

Мы хотим, чтобы Вы задумались.

Мы продолжаем гордится тем, что наша страна потеряла больше всех людей в Великой Отечественной войне. Мы гордимся количеством трупов. Тем, что в нашей стране в миллионы семей не вернулись мужья, отцы, сыновья. Тем, что миллионы матерей, жен, детей потеряли самых близких. И нас распирает от гордости за миллионы погибших.

Мы не преклоняемся перед памятью павших. Не просим у них прощения за отданные за нас жизни. И когда Вы в следующий раз оденете детей в гимнастерки и прицепите георгиевские ленты, не забудьте положить им в карман и похоронки. Так будет честнее.

Текст

Михаил Афанасьев

Видео

Корреспондент: Ольга Осадчая

Оператор: Владимир Фатов

Ваша оценка:
(Голосов: 16, Рейтинг: 3.82)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
ЛЮБИМ! ПОМНИМ! ЧТИМ!.Все зависит,только от нас с Вами. Для большинства россиян подвиг, совершенный советским народом в Великой Отечественной войне, до сих пор является ярчайшим примером истинного патриотизма, мужества и самоотверженности. Именно историческая память сегодня является чуть не единственной идеей, способной мобилизовать и консолидировать российское общество. Именно по этой причине пытаются дискредитировать роль России в победе над фашизмом, приравнять сталинизм к фашизму и переписать историю в мировом масштабе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Михаил не пишите всякую чушь, как ДРЕМУЧИЙ СЛАБОУМ, посмотрите исторические ролики про Россию, СССР на интернет ресурсе опер.ру, вы с больной головы на здоровую,про украинцев, про гитлера, про сша и нато. Американцы тратят на гонку вооружений больше всех стран в мире, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ, даже без учета остального нато, на кого они собираются напасть, зачем мировые олигархи по всему миру нагнетают ненависть и поддерживают любой экстремизм от содомии , до религиозного фашизма? Конечно население России в бедности и нежевестве, в наркоторговле и пьянстве,в бандитизме и предательстве по уши, и еще постоянное бессмысленное высказывание критических мнений, от всяких недалеких журналистов, которым бы заткнуться и помолчать, раз позитивного сказать нечего, но словесное недержание и манящие гранты от западных фондов, заставляют всякую мерзость и абсурд выдавать за правоту людоедов из цру и гестапо. Удалите мой коммент сразу после прочтения, иначе я могу подумать что вам есть что возразить.))
Имя Цитировать 0
0
77
Цитата
Guest пишет:
(Астафьев) Даже в окопах не был.

В себе?
Имя Цитировать 0
0
Афанасьев М.
Цитата
Guest пишет:
Ну, а если бы мы проиграли войну, то не было бы ни Михаила, ни меня, ни "Нового Фокуса". Не сидел бы я сейчас и не стучал по клавиатуре. Правильно сказал Green Bom, выиграли как смогли, как сумели.


Само собой, наши предки воевали же за ту жизнь, которой мы наслаждаемся сейчас. Нищие старики, обворованные дети-инвалиды, отсутствие правоохранения и независимого суда. Воровство и мздоимство во власти. Человека могут убить у кинотеатра, а жуликов увести от ответственности. В роддомах погибают дети, а обществу плевать. Выходит, именно за это воевали и победили наши деды такой ценой. Чтобы их внуки и правнуки предали их победы. Так?

К слову, уважаю собеседников, которые не скрывают своего имени
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну, а если бы мы проиграли войну, то не было бы ни Михаила, ни меня, ни "Нового Фокуса". Не сидел бы я сейчас и не стучал по клавиатуре. Правильно сказал Green Bom, выиграли как смогли, как сумели.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Валерий, учи матчасть. Приведи хоть одну награду носящую имя Сталина. Че то я не могу такой вспомнить. И расскажи ка нам когда и где "бездарный" полководец ЖУКОВ убивал мирный народ. А Жуков для страны сделал очень много. Что же другие тогда не запомнились, если он "бездарный". Ну и в чем Астафьев прав, когда всю войну прослужил водилой. Даже в окопах не был. О чем можно написать, если ты этого на своей шкуре не испытал.
Имя Цитировать 0
0
GuestВалерий
Не знаю какая пенсия в странах участников ВОВ за границей, но если у бывших граждан СССР, выехавших на ПМЖ за рубеж пенсия по сравнению с проживающими на много больше конечно за счет СССР, то у ветеранов наверняка - больше. Вот наградами носящие имя Сталин больше не награждают нет орденов Ленина, но награждают орденами убийцы мирного народа и бездарного полководца Жукова. Пока это есть будут и чиновники жиреющие на именах ветеранов войны и тыла. И как прав В. Астафьев в своём романе "Прокляты и забыты".
Имя Цитировать 0
0
Green Bom
Как-то не так, субъективно и высосано из пальца. Не разделяю эту точку мнения. Выиграли войну как смогли, как сумели. Если бы проиграли, то было бы лучше? Оставьте моральные вопросы, ни кто не гордится количеством могил, о них сожалеют. Наша задача сохранить память о том, чтобы любой ценой сохранить землю, Отечество. Ещё мой дед говаривал - я воевал не за государство, я воевал за Русскую землю. Государство и Отечество, прошу прощения, разные вещи. Давно уже это происходит, Государство живёт отдельно, Отечество отдельно. Как сказал один умный человек - " Государство живёт по закону бессовестно, а Родина мимо закона по совести". Многого нам не оспорить, но, если мне придётся снова брать оружие в руки, то я его возьму, как и мой дед, с теми же принципами. Поймите, закон и совесть - разные вещи. Закону подчиняются рабы, а совесть есть только у людей высокой морали. Закон принадлежит государству, которое является бездушной машиной, где нет ни совести, ни морали. История - это свершившийся факт, его не исправить, не изменить, не опровергнуть. И не стоит изменять подоплёку и сущность победы. Надо помнить, чтить и не допустить повторения.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Это день мы приближали как могли» Как наша трусость стала патриотизмом