Коротко

Верните Вершине Теи больницу

27.07.2014 11:11:18

"Правдометр"





Одно из проявлений чувства собственной исключительности человека проявляется в том, что мы исключаем себя из всех возможных неприятностей, которые могут с нами случится. Курильщик, к примеру, знает, что курение вызывает рак легких, но только не у него. Он себя исключает из группы риска. А чужие же беды и вовсе нам кажутся далекими и нас не касающимися. Житель поселка Вершина Теи Евгений Мокин тоже не ждал никакой беды.

Его супруга Светлана готовилась к родам в Абаканском роддоме, беременность протекала без осложнений, никаких патологий у ребенка не наблюдалось.  Но вдруг, в ночь с 1 на 2 июля Светлана Мокина и ее не рожденный сын – Дмитрий скончались.  Эта трагическая смерть вызвала большой резонанс в социальных сетях. Из комментариев женщин, которые рожали в Абаканском роддоме стало известно, что в этом заведении процветают мздоимство, и врачи буквально вымогают деньги из рожениц.

Так это или не так, предстоит разобраться правоохранительным органам. И мы хотим знать правду, что случилось со Светланой Мокиной, халатность, ошибка врачей или стечение обстоятельств. В конце концов, не зря говорят, что у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Но слишком уж часто мы сталкиваемся с халатностью врачей. И если в Абаканском роддоме процветает халатность, помноженная на алчность и мздоимство, то не удивительно что не родившиеся малыши умирают вместе с мамами одновременно.   

Увы, с закрытием большинства больниц, городские и районные медицинские учреждения вынуждены укрупнятся. Увеличивается количество рожениц и роды превращаются в поток, врачи в конвейер, а медицинская помощь, превращается в медицинские услуги. Услуги же, категория платная, заплатишь – будет все ровно. Не заплатишь, получишь по остаточному принципу.

Смерть жительницы поселка Вершина Тёи Светланы Мокиной в Абакане, это показатель не только халатности врачей, но и прежде всего показатель бессовестности властей. В Тёе некогда функционировал крупный больничный комплекс, в которых оказывались практически все виды медицинской помощи. Большинство моих знакомых родились именно в Тёйской больнице, и родились весьма без проблемно.

Такой крупный больничный комплекс в поселке Вершина Тёи был построен не случайно. В этой больнице лечились жители всех таёжных поселков Аскизского района, Бискамжи, Балыксы, Шоры, Неожиданного, Бирикчуля. Теперь этот больничный комплекс стоит пустой и разрушается временем.  А жители этих поселков вынуждены ездить лечиться и умирать либо в Абакан за 250 км либо в Аскиз за 100 по разбитой дороге.

В своей предвыборной агитационной листовке (как она в принципе воспринимается) брошюре, посвященной 90-летию Аскизского района, Михаил Побызаков пишет об открытии Фельдшерско-Акушерских пунктах (ФАПах) за время его руководством районом. Но умалчивается, что за это время фактически загублен уникальный лечебный комплекс, восстановить который будет намного сложнее, чем сохранить.  

Теперь мы вынуждены ездить рожать в Абакан. А для них, мы чужие и далекие, и с нас не стыдно вымогать деньги. Местным у местных вымогательством было бы заниматься стыдно. Да и слухи про мздоимство быстро бы дошли куда нужно.

Чтобы смерть Светланы Мокиной не была напрасной, мы должны потребовать от власти скорейшего восстановления жизненно-важной для нас Вершино-Тёйской поликлиники.  Фактически, мы, жители таёжных поселков должны поставить Власти ультиматум.  А будущему Главе района надо дать такой наказ, что бы он не забыл его выполнить.  Михаил Побызаков увы, наших надежд не оправдал, поэтому давать свой наказ мы будет другому кандидату. Доверять кандидату при котором с одной стороны строятся дешевые ФАПы, а с другой разваливаются больничные комплексы – глупо.  Нас таёжников, второй раз не проведешь, у нас кровь со смолой и поэтому не бродит.  На переобещанные предвыборные обещания, мы не согласны.  Мы не готовы платить своими женами и детьми за халатное и бездарное управление районом. 

Хватит!

И если нам суждено умирать по судьбе, то мы хотим умирать в своей больнице, рядом с домом.

Сергей Ушенко.

Ваша оценка:
(Голосов: 30, Рейтинг: 4.53)

На главную

(Голосов: 30, Рейтинг: 4.53)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Георгий Москалев
Все верно, Сергей!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Верните Вершине Теи больницу